ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РАЗРУХА-МАТЬ. Кому идут деньги от повышения тарифов

Posted by operkor на Март 14, 2016

4Мартовский рост тарифов на электроэнергию было вполне ожидаемым, но важно выяснить, кому идут дополнительные средства, которые платят потребители. С сегодняшнего дня стоимость электроэнергии для домохозяйств вырастет на 25%. Теперь в месяц они будут платить 57 коп/кВт-час за первые 100 кВт-ч. И по 99 коп / кВт-час за объем в пределах 100-600 кВт-ч.

Еще дважды тариф вырастет на 25% в течение следующих 12 месяцев. Повышение запланировано на первое сентября этого года и на первое марта следующего.

Кому идут дополнительные средства? Это можно выяснить, если проанализировать, как распределялись средства от продажи электроэнергии. Вот какая была картина с приростом тарифа, то есть установленной государством отпускной цены на электроэнергию в прошлом году.

Больше всего в 2015 году тарифы выросли для Укргидроэнерго и Укрэнерго. И если увеличение отпускной цены для первой компании имеет какую-то логику, ведь было связано с рекордной маловодностью рек и необходимостью достройки Днестровской ГАЭС, то для второй такая щедрость вызывает ряд вопросов.

Эти средства предназначались на дополнительную инвестиционную программу, в частности закупку трансформаторов. Хотя в прошлом году в компании было столько средств, что она не успевала инвестировать, и миллиарды гривен просто лежали на счетах — лежат до сих пор.

Меньше всего тарифы выросли в тепловой генерации. И хотя к концу года тариф был уже достаточный, в целом по году он был достаточно низкий, неудивительно, что государственная компания Центрэнерго завершила год с убытками.

“Зеленая” энергия в 2015 году продолжала дорожать из-за привязки тарифа к курсу евро. Средний тариф для “зеленой” энергетики — 4,4 грн за кВтч — был в 11 раз дороже тарифа для Энергоатома. Всего “зеленой” генерации было выплачено 9,2 млрд. грн.

И здесь не все в порядке. Ведь основные зеленые мощности — ветровые и солнечные электростанции — расположены на юге Украины. Но после отключения Крыма на юге возник избыток электроэнергии — ее просто некуда девать.

Поскольку “зеленая” электроэнергия полностью выкупается и оплачивается согласно закону, то это приводило к ограничению закупок в Энергоатоме. Хотя эту атомную электроэнергию могли бы получать в систему почти бесплатно, ведь атомные блоки уже построены и находятся в эксплуатации.

Ну и наконец тарифы для облэнерго за 2015 г. выросли от + 23% для Днепрооблэнерго, которое входит в ДТЭК Рината Ахметова, до + 280% для Луганского энергетического объединения — входящее в Энергетический Стандарт Константина Григоришина.

Также выросли на 40-50% тарифы для Запорожьеоблэнерго и Харьковоблэнерго, которые в последнее время находятся в центре коррупционных скандалов.

Вот такая тарифная картинка. Ее следует понимать, потому что когда повышают тарифы, важно знать куда и на что идут деньги.

P.S. И не стоит забывать, что при установлении двузонного счетчика, есть скидка 50% с 23.00 до 07.00.

Андрей ГЕРУС,

исполнительный директор инвестиционной компании Concorde Capital

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: