ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗОРВАННЫЙ БРЮССЕЛЬ: аэропорт эвакуирован, метро закрыто. Есть жертвы

Posted by operkor на 22 марта, 2016

1-4

Сегодня в столице Бельгии Брюсселе произошла серия взрывов: два было зафиксировано в аэропорту города, также теракт произошел в метро. Бельгийские власти сообщают о по меньшей мере 26 погибших в двух терактах. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) взяла на себя ответственность за взрывы.

1-1Взрывы в аэропорту сопровождались выстрелами и криками на арабском языке. Атаку официально признали терактом, отмечает Reuters. Также бельгийский телеканал VRT, на который ссылается агентство, заявил, что атака в аэропорту была осуществлена смертником. Источник ТАСС в бельгийской столице рассказал, что террористы использовали три бомбы. «Террористы использовали три бомбы для двойного взрыва в аэропорту», — сказал он.

1-2Агентство Reuters со ссылкой на бельгийское агентство Belga изначально сообщило об одном погибшем, бельгийское телевидение говорило о «нескольких жертвах», однако позже заявило о более десяти погибших. В Twitter появились данные об 11 жертвах.

1-7Телеканал RTBF, на который ссылается Reuters и Sky News, сообщил о 13 погибших. Около 35 человек получили ранения и доставлены в больницу, рассказал источник телеканала среди медицинского персонала. Издание HLN.be сообщает об 11 погибших. Портал Het Nieuwsblad сообщает о 43 жертвах терактов, не уточняя, сколько погибших в аэропорту, а сколько — в метро.

Министр здравоохранения Бельгии Мэгги Де Блок заявила телеканалу VRT, что в аэропорту погибли не меньше 11 человек. По ее словам, 81 человек получили ранения.

1-6Спасатели выносили людей на носилках. Многие пострадавшие получили ранения от осколков разбившегося стекла внутри зала прилета и от обрушившейся потолочной плитки, отмечает «Интерфакс».

 Премьер-министр Бельгии прокомментировал серию взрывов в Брюсселе: «Случилось то, чего мы боялись»

1-4По данным Sky News, взрывы прогремели у стойки American Airlines. Взрыв был такой силы, что тряслись стены. Проведена эвакуация. В настоящее время аэропорт закрыт. Рельсовый транспорт, следовавший в аэропорт, остановлен в пути.

Belgian soldiers patrol in a subway station in Brussels, Belgium, in this November 25, 2015 file photo. REUTERS/Yves Herman/Files

Через некоторое время после теракта в аэропорту произошел взрыв в метро. По некоторым данным, взрывов было минимум два. После инцидента все станции метро города были закрыты, пассажиры эвакуированы. Очевидцы сообщили, что видели раненых, однако их численность пока неизвестна. По одним данным, погибших во время терактов в метро — 10, по другим данным — 15 человек. Последнюю цифру подтвердили представители «Общества межкоммунного транспорта Брюсселя» — организации-оператора общественного транспорта города. По данным службы, ранения в результате взрыва получили 55 человек.

Позже на улице Луа, рядом с местом теракта в метро, саперы уничтожили подозрительный сверток с помощью контролируемого взрыва.

По данным местных СМИ, среди раненых оказался словенский дипломат, который ехал в метро на работу. Об этом рассказал министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец на пресс-конференции. По его словам, дипломат находится сейчас в больнице, его жизни ничто не угрожает, передает The Guardian.

1-3Власти Бельгии повысили уровень террористической угрозы в стране до максимального. Также бельгийская полиция попросила людей держаться подальше от мест взрывов, оставаться там же, где они находятся в данный момент, и не звонить по мобильным телефонам, так как сеть перегружается. Жителям рекомендовали использовать текстовые сообщения. В Брюсселе также были зарыты метро и железнодорожные станции, сообщает бельгийский кризисный центр в Twitter.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал 22 марта «черным днем» для страны и подтвердил, что в Брюсселе произошло три взрыва: два в аэропорту, один в метро.

1-12Взрывы в Брюсселе прогремели через четыре дня после того, как бельгийской полиции удалось задержать Салаха Абдеслама — организатора терактов в Париже 13 ноября прошлого года.

NBC: европейские чиновники подозревают в организации терактов «Исламское государство»

За взрывами в аэропорту и метро столицы Бельгии может стоять запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».  Такое предположение высказал в интервью телеканалу NBC News высокопоставленный источник в европейских структурах по борьбе с терроризмом.

A Belgian soldier patrols in a subway station in Brussels, Belgium, in this November 25, 2015 file photo. REUTERS/Yves Herman/Files

Сама террористическая организация уже подтвердила свою причастность к терактам в Брюсселе.  Стоит отметить, что в Twitter появились фотографии с задержанием двух человек у Северного вокзала в Брюсселе. Связано ли это с терактами, неизвестно.

В европейских аэропортах ужесточают меры безопасности, Бельгия закрыла границу с Францией.  В парижском аэропорту Шарль-де-Голль были усилены меры безопасности после терактов в Бельгии. Голландские правоохранители также заявили, что они ужесточают меры безопасности в аэропортах и на южной границе с Бельгией.

 Французская газета La Liberation сообщила, что власти Бельгии приняли решение закрыть границу с Францией. Также было приостановлено движение автомобильного и железнодорожного транспорта, в том числе движение скоростных поездов Thalys в обоих направлениях.

People wrapped in blankets leave the scene of explosions at Zaventem airport near Brussels, Belgium, March 22, 2016. REUTERS/Francois Lenoir

People wrapped in blankets leave the scene of explosions at Zaventem airport near Brussels, Belgium, March 22, 2016. REUTERS/Francois Lenoir

Совет ЕС отменил на сегодня все встречи в Брюсселе. Представители Совета подчеркнули, что приоритетом ЕС является безопасность персонала и посетителей институтов ЕС, отмечает «Интерфакс». Во всех учреждениях Евросоюза уровень опасности поднят до оранжевого. Также была усилена охрана в штаб-квартире НАТО.

Французская пресса сообщила, что президент Франции Франсуа Олланд проведет в Елисейском дворце срочное совещание с премьмер-министром страны Манюэлем Вальсом, главой французского МВД Бернаром Казневом и главой минобороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом.

В Великобритании пройдет срочное совещание правительственного комитета безопасности «Кобра». Об этом написал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в своем Twitter.

 «Я проведу заседание «Кобры» в связи с событиями в Брюсселе позже этим утром, — заявил он. — Я шокирован и обеспокоен событиями в Брюсселе. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь».

По материалам СМИ. Фото Reuters

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: