ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Не забывайте убогих и сколько можете их кормите!». Как олигархи чтут заповедь князя Владимира Мономаха. Часть III.

Posted by operkor на Март 22, 2016

00В США значительно больше миллиардеров, чем в Украине. Примерно, раз в сто. Во-вторых, они значительно богаче наших. В-третьих, американские олигархи намного активнее занимаются благотворительностью, чем украинские. Хотя и те, и другие делают это, прежде всего, в своих интересах, а не потому, что они такие уж милосердные. И, в-четвертых, у миллиардеров Запада и Америки есть культура социальной ответственности.

Сегодня там меньше криминала, соблюдаются определенные традиции и правила. Украинский же капитализм по-прежнему остается диким. Как с точки зрения приобретения капитала, так и с позиции перераспределения общественного продукта.

Есть и еще одна важная причина, объясняющая низкое место, которое украинский бизнес занимает в глобальном рейтинге благотворительности. В той же Америке отношение общества к богатым людям вполне терпимое. Хотя это еще не значит, что толстосумов там все любят. В Америке богатых ненавидят только социальные низы. По-нашему, бомжи.

У нас же к богатым отношение, мягко говоря, более негативное в целом, чем в Америке. Нормальное отношение американцев к богатым определяется двумя факторами. Первое – это то, что наиболее удачливые граждане делали свое состояние на глазах у всех. Честно или нечестно – это уже другой вопрос. В США не было такого, чтобы миллиардером становился тот, на кого власти показали пальцем.

И совсем другое дело, когда успех того или иного человека, — производное связей, клановости, кумовства и т.д. То есть, того, что нередко наблюдается у нас в Украине. В Америке тоже случаются нечестные приобретения, но в целом этот фактор минимизирован. США – полицейское государство. Там могут арестовать и увезти в камеру любого миллиардера. В Украине таких случаев пока не наблюдалось. В Америке такая новость даже не будет сенсацией. Просто там все это люди видят. И как результат, у них нет такой ненависти к богатым, которая наблюдается нередко у нас.

Следует иметь в виду и то, что люди, сделавшие себе состояние, хотят, чтобы их, помимо прочего, еще и уважали. Потому что жить, когда к тебе относятся прохладно, негативно — дискомфортно. Именно этим в какой-то степени и можно объяснить инициативу американских миллиардеров отдать половину своего состояния на благотворительность. Но, как бы это ни было, подобные инициативы американцам на пользу. Сегодня в США 11 тысяч благотворительных фондов, где ежегодно на благотворительность жертвуют около 300 миллиардов долларов.

Наши олигархи свое сверхбогатство приобрели случайно в процессе приватизации. Поэтому оно так сильно не ценится, оно ими даже не унаследовано. Поэтому откуда браться культуре потребления и истокам благотворительности?

Не могу напоследок не привести прочитанный мною эпизод разговора англичанина со своим богатым соотечественником, который построил себе новый дом и стал наполнять его мебелью из старых своих домов. А на вопрос: не лучше ли было бы купить новую мебель, ответил так: «Нет! Настоящий аристократ не покупает мебель. Он ее наследует».

Может быть, наконец-то, и наши олигархи станут аристократичнее и будут наследовать лучшие традиции Запада и Америки по развитию благотворительности в стране? Пора бы.

По материалам интернета Николай Зубашенко.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: