ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Борьба с памятниками — это есть утопия. Субъективные ощущения на тему демонтажа памятника Ленину в Запорожье

Posted by operkor на Март 23, 2016

Изображение 022Приходит на ум песня в честь закрытия Олимпиады в Москве в далеком 80-м прошлого века « …до свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес». Значимое событие, демонтаж символов коммунизма, символов почти утопической теории построения общественного строя на принципах социального равенства.

Последний исполин, который указывал направление пути к этому самому социальному равенству. А ведь оно было, это самое социальное равенство. Все люди, рожденные в СССР, в том числе и сегодняшние и бывшие руководители нашей державы, кому сегодня от 40 и старше не по рассказам знают, что всё, чем владеет большая часть людей, это заслуга этого самого утопического строя.

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье. 21 марта 2016 года. Фото ВВП

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье. 21 марта 2016 года. Фото ВВП

90% жилого фонда Запорожья и всей страны построено в период коммунизации, а принципы социального равенства и социальной защиты чувствовал на себе каждый житель страны советов. Бесплатно, т. е за счет государства все учились в школах, техникумах, ПТУ, Вузах, получали стипендию, нередко повышенную.

На каникулах студенты подрабатывали в стройотрядах. Выпускникам – молодым специалистам  гарантировались рабочие места, кто не желал ехать « к черту на кулички», брал открепление. Молодые специалисты получали работу, финансовую поддержку в виде «подъемных» на новом рабочем месте,  достаточно быстро получали  жилье за счет предприятия и государства.

Сегодня все бывшие и нынешние работники промгигантов Запорожья живут, точнее, доживают именно в этом жилом фонде. Их дети, почти бесплатно каждый год отдыхали в лагерях на море, да и сами сталевары и машиностроители частенько отдыхали в Крыму в хороших здравницах.   И не 7 дней, а получали настоящее оздоровление за 21 день.

Почти при  каждом ЖЭКе Запорожья был форпост  или «пионерская» комната, где дети этих самых машиностроителей и сталеваров проводили досуг.  А дома культуры и творчества с бесплатными кружками, это ли не забота о развитии будущего поколения!  А бесплатное медицинское обслуживание, это ли не забота о здоровье граждан!

Жители города Запорожья наверняка помнят, как каждый год зимой на площади, тогда еще Октябрьской, огромную территорию заливали водой, превращая в бесплатный каток для ребятишек. И неважно, какое название носила площадь, главное, что для детей это было бесплатно.

А сегодня коммерсант построил каток и за кругленькую сумму «дарит» радость детишкам, копит себе на домик в Испании. И все это преподносится как забота о детях. А сколько было бесплатных спортивных секций  и школ!   Сегодня тоже много, но только шума  вокруг единственного, если не сказать, последнего с закатом коммунистической эры  детского футбольного клуба.

Сегодняшнее поколение, кому чуть за 30, до сих пор пользуются благами того времени, живя в родительских квартирах, пользуясь родительскими дачами и продолжая трудовые династии на доживающих предприятиях.

Другая часть прогрессивной молодежи, не желающая  отождествлять себя с совком, называет себя  активистами. Каких-нибудь  30-40  лет назад активистами себя считали те, кто занимались созиданием чего-либо, идей, направленных на развитие общества, починов, для укрепления экономики.  Активисты строили железные дороги, плотины, заводы, да целые города, где до сих пор живут и работают люди.

Сегодняшние же активисты, считают своим долгом всё разрушать, крушить, ломать, ничего не созидая взамен и  при чудовищном  нежелании работать, хотят жить, наслаждаясь всеми благами цивилизованного мира. Как можно жить в цивилизованным мире, не создавая его своими  руками, об этом активисты не задумываются.

И всё же один символ коммунизма,  решили оставить себе и сегодня. Это субботник, воспетый художником Ивановым в картине «Ленин на субботнике», т. е. принцип бесплатного  труда. Этот принцип хорош для любой власти, работайте бесплатно на уборке подъездов, дворов, парков и т. д..

Нет уж, декоммунизация — так декоммунизация. Правда теперь это называется чувством патриотизма. Патриотизм это показатель отношения власти к народу, чем лучше власть относится к своему народу, тем выше чувство патриотизма.

А борьба с памятниками — это и есть утопия. В Праге, европейской столице, куда мы стремимся, есть  знаменитый Карлов мост, в честь основателя Карла IV. Но этот самый Карл  IV безалаберно истощал казну королевства и не очень-то заботился о благосостоянии страны.

В других странах немало есть памятников монархам  — тиранам своего народа, только никому и в голову не приходит их демонтировать, тем более варварски крушить, как это было и  в 17-м году прошлого века и в наши дни, ибо это история, которую ни вычеркнуть указом,  ни стереть тряпкой, ни растоптать сапогом.

Смотрю на происходящее  и все больше соглашаюсь со словами Ипполита — » За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно. Нельзя… «

Прислал L.Spencer (@Spencer_LindaSp)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: