ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Бизнесмен может себе позволить демонстрировать достаток, чиновник – нет. Комментарий ДНЯ

Posted by operkor на 24 марта, 2016

5История с глупым полицейским, укравшем 11 тыс. долл. из машины с попавшим в катастрофу водителем, это вовсе не история о полиции, коррупции, жадности или глупости. Это история о том, что деньги сами по себе, как вещество, не приносят богатства.

Деньги уходят так же, как и пришли. И всё, что остается – если не повезло, то садиться на много лет в тюрьму, если повезло – искать новую разбившуюся машину с водителем без сознания.

Деньги не делают вас богатым, примеров тому масса: при деньгах, а всё же нищий. Богатым человека делает системный подход, многолетняя практика отношений с деньгами, философия богатства и особое мировоззрение, в котором нет места несистемным деньгам. Богатство – это психологическое состояние.

Финансовая бедность – это бедность в голове человека, и деньги тут ни при чем. Это сложно осознать даже через несколько лет успешного, казалось бы, бизнеса.

Бизнесмен сталкивается с пропастью, которую ему не перепрыгнуть, когда у него не заточенного на управление богатством мировоззрения, которое, в свою очередь, определяет образ жизни, привычки, которые, в свою очередь обставляются материальными предметами.

Нет ничего безобразнее дорогих вещей, когда они не находятся в едином поле образа жизни — от и до. Не знаю, встречали ли вы в троллейбусе человека в туфлях StefanoBemer за 2 тыс. долл., едущего на рынок за ершиком для унитаза.

Финансовая успешность не терпит ограничений. Бизнесмен может себе позволить демонстрировать достаток, чиновник – нет.

Range Rover судьи при зарплате судьи – это всё та же ситуация с предметом, не погруженным в контекст общего состояния жизни. Его приходится либо прятать, либо быть готовым не смочь объяснить интересующимся, откуда он взялся. Это повальная практика наших госслужащих.

Деньги – не причина богатства, а, скорее, следствие особого мышления и подхода к жизни. Это хорошо знают в развитых странах, и это стерли из нашей генетической памяти за семьдесят лет нищего тоталитарного государства. Результат мы каждый день наблюдаем повсюду. Произошедшее вчера касается не только полиции, проблема уходит вглубь постсоветской цивилизации.

Дмитрий Томчук,

Основатель инвестиционного фонда Fison fison.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: