ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Сегодня, 24 марта из российской тюрьмы на Запорожье вернулся Нестор Махно. Этот день в истории

Posted by operkor на 24 марта, 2016

0024 марта 1917 года, 99 лет тому назад, на станции Гуляйполе Александровского уезда собралась группа встречающих. Ждали Нестора Махно, возвращавшегося после долгого заключения в Бутырской тюрьме российской империи в родные места. Махно вышел на перрон с котомкой. Люди поинтересовались, что в ней — может быть, оружие?  Но оказалось, что Нестор Иванович  привез с собой только книги.

ДОСЬЕ.

Нестор Иванович Махно (Михненко) (1888 — 1934).

Родился в Екатеринославской губернии  в небольшом селе Гуляйполе. Начальное образование  получил в школе родного села. Через несколько лет стал рабочим на заводе. Теорией анархизма увлекся еще в молодежном кружке анархистов-коммунистов, в состав которого вошел в 1906 году. С тех пор участвовал в нескольких нападениях на купцов, промышленников.

В биографии Нестора Махно — несколько арестов, его  приговорили к смертной казни, но после заменили приговор каторгой. В 1911 году Махно был помещен в Бутырскую тюрьму.

По окончанию Февральской революции 1917 года вернулся на родину, где вскоре стал возглавлять крестьянский союз. Одним из действий, которым содействовал Махно, было установление рабочего контроля на предприятиях, проведение новых выборов земств. Активная деятельность в течение 1917 года в биографии Махно привела к тому, что он занял пост председателя земства, а затем председателем съезда Советов.

Махно принимал участие во многих съездах рабочих, крестьян, конференциях анархистов. В 1918 году организовал отряд, который выступал против правительства Украинской Державы, позже – партизанский отряд для борьбы с германскими войсками. Затем в биографии Махно происходили выступления против режима Петлюры, однако завершились неудачно.

1В 1919 году, заключив соглашение с Красной Армией, возглавил бригаду войск против деникинцев. Выражал несогласие с политикой большевиков по некоторым вопросам, затем разорвал отношение с большевиками, Красной Армией, но продолжил противостояние с Деникиным.

Затем Махно возглавил восстание, отбив наступления Деникина. В сентябре 1919 года по инициативе Махно была создана революционная повстанческая армия. Он также разработал план действий для установления народной власти.

2.румыния 1921Так и не осуществив подготовленную программу, Махно эмигрировал сначала в Румынию, затем после ареста и суда направлен в польский город Торунь. В 1924 году выехал в Германию, в следующем году – во Францию. В июне 1934 года скончался, находясь в больнице Парижа.

3Гуляйпольцы чтут память своего легендарного земляка, великого анархиста. В городе Гуляйполе установлен  памятник народному вожаку, в местном краеведческом музее ему отведено почетное место. А скоро, как стало известно, в Гуляйполе появится и улица его имени. Но об этом в очередном материале  «Хроник и комментариев».

По материалам интернета Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: