ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Субсидии приведут к третьему майдану. Комментарий Дня

Posted by operkor на Март 30, 2016

19ЕВГЕНИЙ ГОЛОВАХА, социолог, доктор философских наук: «Наши исследования 2015 года показывали, что протестный потенциал растет. Он еще не достиг уровня 2013 года — тогда был самый высокий, кстати. Но в минувшем году он уже приблизился к тем показателям. И есть серьезные опасения, что все это может закончиться третьим Майданом.

Пока есть два сдерживающих фактора. Это внешняя агрессия, то есть, понимание большинства людей, что сейчас любые радикальные действия могут привести к усилению внешней агрессии. А второй — возможность получать более простым путем, чем это было при Януковиче, льготы и субсидии. Это все же дает возможность большинству людей выживать. Если бы с нынешними зарплатами и при нынешних тарифах субсидий не было, то вообще была бы катастрофа.

Но здесь появилась другая проблема. Тарифы нам обещают повысить еще вдвое. Они и сейчас для многих невыносимые. И если их поднимут, то мы посадим большинство населения на субсидии. Это означает, что людей сделают иждивенцами. А психология иждивенцев такова, что он ненавидит того, кто его содержит. Если содержит государство, он будет ненавидеть государство.

У нас исчезнет средний класс, ведь человек, получающий субсидии, не может принадлежать к среднему классу. Он становится зависимым, и в этом большая трагедия. В ситуации, когда большинство населения чувствуют себя, условно говоря, рабами государства — сегодня государство дает, а завтра не даст — можно ожидать чего угодно. Это может привести к взрыву.

А учитывая, сколько оружия накопилось в Украине в результате АТО, то последствия даже представить невозможно. Это будет не тот Майдан, где ходили с деревянными средствами защиты и нападения».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: