ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТАЙНЫ ТОЛСТОСУМОВ. СМИ опубликовали расследование об офшорах мировой элиты. Среди них — Порошенко и Путин

Posted by operkor на 4 апреля, 2016

1Над расследованием работали 380 журналистов из 78 стран мира. Они выясняли, как богатые и сильные используют офшоры для того, чтобы спрятать свое богатство. Доклад стал возможен благодаря утечке 11 миллионов документов с 1977 по 2015 годы из базы данных панамской компании Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире оффшорной юридической фирмы.

Документы показывают, как Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов, передает Русская служба ВВС.  В документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших глав государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран.

 В документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками  Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии.

В материалах также упоминаются члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Марокко  Мухаммед VI и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Саудо, покойный отец нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, а также дети премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

В документах есть сведения о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась российским банком с участием близких соратников российского президента Владимира Путина.

Рассказывается в этих документах и об украинском президенте Петре Порошенко, который создал три офшорных компании для продажи активов Roshen без уплаты налогов в госбюджет Украины.

Документы Mossack Fonseca также свидетельствуют, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках этой страны, которые получали во время финансового кризиса государственную помощь. Он был обвинен в сокрытии миллионов долларов инвестиций в банки страны через засекреченную офшорную компанию.

Mossack Fonseca заявила, что всегда придерживалась международных правовых норм и следила за тем, чтобы компании, с которыми она работает, не использовались для уклонения от налогов, отмывания денег и других незаконных целей.

Компания утверждает, что она проводит тщательную проверку своих клиентов и сожалеет, если были допущены какие-либо злоупотребления ее услугами.  Mossack Fonseca также подчеркнула, что офшорные компании существуют по всему миру и используются в различных целях.

120 украинцев стали фигурантами громкого расследования о владельцах офшоров

Сейчас в панамских документах фигурируют 20 лиц, так или иначе связанных в Украиной, а опубликованными являются материалы о трех из них — то есть о президенте Петре Порошенко, экс-премьере Павле Лазаренко и предпринимателе Мохаммаде Захуре – британском бизнесмене пакистанского происхождения, который живет и ведет бизнес в Украине.

Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает ТСН.

В статье о Захуре говорится о том, что он был фигурантом уголовного дела о газовой коррупции. В этом деле фигурировали к тому времени уже бывший премьер Павел Лазаренко и будущий – Юлия Тимошенко, а также компания «Единые энергетические системы Украины» – ЕЭСУ.

Генпрокуратура пыталась выяснить, использовались ли компании Захура для перевода «грязных денег» для Лазаренко. Следователи не нашли подтверждений того, что бизнесмен причастен к мошенничеству и подкупу в этом деле.  Само же дело по ЕЭСУ, в зависимости от политической ситуации в Украине, то закрывали, то открывали вновь. Последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года.

Президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорных компании. Об этом говорится в расследовании Анны Бабинец «Двойная жизнь президента» для программы «Слідство.Інфо», которое является украинским партнером International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и OCCRP, передает Громадське. ТБ.

«Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей», — говорится в ответе управляющего директора ICU Макара Пасенюка, уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы журналистов о бизнес-делах Порошенко.  О трасте в письме сообщается исключительно в будущем времени.

В ответе на вопрос о фирме Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, выяснилось, что офшорная фирма была не одна.

«Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV», — говорится в сообщении.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание офшорной пирамиды тем, что это «соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам».

Напомним, 26 мая 2014 года, будучи кандидатом в президенты, Порошенко заявлял, что намерен продать свой бизнес, кроме «5 канала». Впоследствии Порошенко привлек для продажи своей корпорации Roshen инвестиционную компанию Rothschild.

В январе этого года он подписал договор о передаче своей доли в корпорации Roshen независимому трасту под управлением иностранного банка, который имеет право вести переговоры о продаже компании.

Согласно действующей Конституции Украины, президент страны не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получения прибыли.

3Путин связан с офшорами с оборотом в 2 млрд долл

С президентом РФ Владимиром Путиным могут быть связаны офшоры, оборот по счетам которых превышает 2 миллиарда долларов. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля.

Как отмечают расследователи, непосредственно с офшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина — Сергей Ролдугин — один из известных виолончелистов РФ, народный артист России и профессор, которого называют «владельцем теневой офшорной империи с активами в миллиарды долларов».

«Благодаря утечке из компании-регистратора Mossack Fonseca (MF) удалось узнать, что связанные с виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти оффшоры могли получать деньги от структур, близких к семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову», — говорится в расследовании.

Указанные лица зарабатывали десятки миллионов рублей в день от сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний, отмечают эксперты; затем они инвестировали эти средства как в покупку стратегических активов в стране, так и в личные («разрешительные») проекты, связанные с родственниками и друзьями Путина.

2В частности, Ролдугин был владельцем Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. «В этих компаниях интересы одного президента представляли предприниматели из Санкт-Петербурга Олег Гордин и Александр Плехов (оба связаны с банком «Россия»). Они, в свою очередь, были акционерами Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd», — отмечают журналисты.

У каждого из этих офшоров была своя роль, но вместе их можно считать частью одной схемы.

Источниками финансирования группы офшоров называют сомнительные внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — «Роснефти» и «Газпрома», «пожертвования» от крупных российских бизнесменов и льготные займы от кипрского RCB Bank.

«Общий оборот по счетам только Sandalwood Continental составил около 2 млрд долларов, а в отчетах за 2009 год указано, что стоимость ее активов — 18 млрд рублей. Обороты других компаний из схемы меньше, но тоже исчислялись сотнями миллионов долларов», — говорится в расследовании.

Часть средств, аккумулируемых в офшорах, потом инвестировали в Россию, вложения условно разделили на две группы — «для отдыха» и для покупки стратегических активов.

 «В Кремле отказались отвечать на вопросы, связанные с расследованием. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков созвал специальный брифинг, где предупредил о подготовке, по его мнению, «атаки на президента», — отмечают журналисты.

Вместе с тем в расследовании ICIJ также фигурируют спикер Путина Дмитрий Песков, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, заместитель министра МВД Александр Махонов, сын российского олигарха и друга Путина  Игорь Ротенберг, депутаты Госдумы, «единороссы» Виктор Звагельский и Александр Бабаков, а также племянник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева — Алексей.

Как сообщалось, ранее агентство Reuters опубликовало расследование, из которого следует, что дочь Путина Катерина Тихонова владеет состоянием в миллиарды долларов.   Российский оппозиционер, создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал административный иск в отношении президента РФ Владимира Путина.

Справка. Что такое ICIJ

Международный консорциум журналистов-расследователей был создан в США в 1997 году. С ним сотрудничают более 190 репортеров из 65 стран мира. Материалы ICIJ публикуются в СМИ-партнерах консорциума, среди которых – ведущие мировые медиаорганизации.

В прошлом ICIJ публиковал расследования о секретных счетах в швейцарских банках, о том, как крупнейшие мировые компании уходят от налогов, используя законодательство Люксембурга. ICIJ проводит не только финансовые расследования. На сайте организации также опубликованы материалы о том, как табачные компании лоббируют правительства развивающихся стран, о хищническом и незаконном рыболовстве в глобальных масштабах, статьи на другие темы, сообщают СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: