Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Как Порошенко спасать свою репутацию после “офшорного скандала”? Комментарий ДНЯ

Posted by operkor на 5 апреля, 2016

24Сергей ГАЙДАЙ, политтехнолог: «Вопросы общества к Петру Порошенко относительно продажи его бизнес-активов, российской Липецкой фабрики, да и в целом о его предпринимательской деятельности существовали еще с момента его избрания. Вероятность подобного скандала Петр Порошенко мог бы предусмотреть уже 20 раз. Тем более, он первый начал тему “я собираюсь играть по-честному, я продам свои активы”. Он прекрасно понимал, что предпринимательская деятельность — то, что его утяжеляет, и жить с этой “гирей”, будучи президентом, изначально непросто.

Почему Петр Порошенко не последовал примеру Марии Шараповой и не созвал срочную пресс-конференцию, на которой объяснил был “офшорный скандал”? Созвать конференцию и выложить все начистоту — так поступает человек, который прав, и который знает, почему он прав, у него даже нет необходимости готовиться к конференции. У Порошенко другая ситуация.

Как спасти репутацию президента, если общество уже успело нацепить ярлык “виновен”? Начну издалека. Расследование Слідство.Інфо, благодаря параллелям с Иловайской трагедией, показало обществу, что бывает, если президент — предприниматель. Но этот эпизод не дает полноты картинки. В нем говорится лишь о том, что президент во время Иловайской трагедии занимался организацией офшора, что, якобы, объясняется необходимостью продажи траста.

Но офшорная деятельность не является незаконной, ее каждый из нас может вести. Т.е., если ты бизнесмен — ты имеешь право принять решение, что тебе неудобно иметь дело со своим государством (допустим, оно неадекватно берет налоги, ты беспокоишься о своих активах, которые могут отобрать, совершив рейдерскую атаку и т.д.) и вести бизнес через офшоры.

Но Порошенко занимается предпринимательской деятельностью, будучи президентом. И это юридический и морально-этический прецедент. Ведь когда ты становишься частью государства, когда от тебя зависят правила игры (для всех остальных предпринимателей в том числе) и налоги — твоя цель как политика ситуацию изменить к лучшему и сделать среду более комфортной для людей и бизнеса.

И если человек, будучи президентом, продолжает уходить от налогов в своем государстве — то эта должность для него не более, чем попадание в ряд избранных. Государственная система, если он ничего не меняет (почему бы из Украины не сделать офшор?), его, получается, устраивает. Вопрос не в том, что PR-щики не могут найти хороший, удовлетворяющий общество ответ. Вопрос в самой ситуации. Ее невозможно объяснить».

«Украинские ведомости» со ссылкой на «Дело»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: