ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В России арестовали квартиры и дома Григоришина, объявив его в международный розыск

Posted by operkor на Апрель 13, 2016

7Следственные органы Российской Федерации расследуют уголовное дело об уходе от налогов на сумму почти 675 млн рублей (около 260 млн грн — ред.) в отношении российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина.

Об этом говорится в материалах дела, оглашенных 13 апреля на заседании в Мосгорсуде, где рассматриваются жалобы защиты Григоришина на проведение у него обысков, передает Интерфакс-Украина.

Следствие считает, что Григоришин совместно со своим партнером не уплатил налоги на сумму 674 млн 934 тыс. рублей и бюджету РФ был нанесен ущерб на данную сумму ввиду отсутствия налоговых отчислений.

«Установлено, что Григоришин являлся бенефициарным владельцем ООО ПИК Созидания и стопроцентно участвовал в уставном капитале, контролировал все финансовые операции общества», — заявил на заседании следователь Андрей Пономарев.

Он также утверждает, что Григоришин «привлек к своей деятельности Богатырева, которого назначил на должность гендиректора общества». По словам следователя, преступные действия подтвердил налоговый орган, который возбудил производство. Согласно материалам дела, подконтрольная Григоришину компания не отчисляла налог на добавленную стоимость в 2009-2010 годах.

Напомним, 1 апреля Печерский районный суд столицы разрешил следователям Нацполиции проверить около 20 банковских счетов Сумского машиностроительного завода им. Фрунзе, основным владельцем которого является российский предприниматель Константин Григоришин.

20 января премьер-министр Арсений Яценюк обвинил российского бизнесмена Константина Григоришина в финансировании антиукраинских политических сил и сотрудничестве с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

«Они воруют деньги из бюджета, а потом финансируют в первую очередь антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ, как, например, делает гражданин Российской Федерации Григоришин, который пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Это чистый агент», — сказал премьер.

Кроме того, премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной финансовой инспекции и Государственной фискальной инспекции проверить условия тендера на поставку трансформаторов Центрэнерго и Укрэнерго.

Премьер также отметил, что в Кабмин поступила информация, что из участия в тендере были исключены все иностранные компании и победителем остался только Запорожтрансформатор, принадлежащий российскому бизнесмену Константину Григоришину. В СБУ пообещали проверить эту информацию.

В декабре министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил существование уголовных дел против бизнесмена Константина Григоришина.

Константин Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО Сумское НПО имени М.В.Фрунзе, также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов Запорожтрансформатор, энергетическими компаниями в Украине.

АРЕСТ КВАРТИР

Мосгорсуд признал законным наложение ареста на квартиры в Москве и Подмосковье российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, по делу об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Как передает корреспондент Интерфакса», апелляционная инстанция по итогам рассмотрения в среду оставила без удовлетворения жалобы защиты предпринимателя на постановления Басманного суда Москвы.

Таким образом, был признан законным арест двух квартир в центре Москвы и жилого дома в Подмосковье.

Согласно материалам дела, с санкции Басманного суда Москвы от 28 декабря прошлого года был наложен арест на имущество Григоришина: три квартиры в центре Москвы (одна — на Большой Якиманке и две — в Молочном переулке), а также жилой дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья. Защита предпринимателя обжаловала данные решения.

Как стало известно на заседании, в производстве СК находится уголовное дело в отношении Григоришина по статье об организации ухода от уплаты налогов, срок которого продлен до 8 июня. Следствие считает, что фигурант вместе со своим предполагаемым сообщником, генеральным директором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК «Созидание» в 2009-2010 годах не заплатили почти 675 млн рублей налогов.

Предприниматель объявлен в розыск, в четверг его защита будет официально ознакомлена с постановлением о привлечении Григоришина в качестве обвиняемого.

В свою очередь защита Григоришина настаивала на отмене ареста как необоснованного. По мнению адвокатов, в деле должен был быть упомянут гражданский иск, которого там нет. Что касается одной из квартир в Молочном переулке в Москве, то адвокаты предоставили на заседании сведения, что она еще в 2007 году была передана сыну предпринимателя Ивану 1998 года рождения по договору дарения. Суд постановил отложить заседание по жалобе о наложении ареста на данную квартиру, чтобы дать следствию время проверить эту информацию.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами на Украине, является основным акционером ПАО «Сумское НПО имени М.В.Фрунзе», также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», энергетическими компаниями на Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: