ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАБУ закрыло производство по факту злоупотребления служебным положением главой Нацбанка

Posted by operkor на 14 апреля, 2016

Valeria Gontareva, the head of Ukraine's Central Bank, attends a news conference in Kiev12 апреля  детектив Национального антикоррупционного бюро Украины  закрыл уголовное производство по факту злоупотребления руководством Национального банка Украины В. Гонтаревой служебным положением на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины в связи с отсутствием  состава уголовного правонарушения, сообщили «Хроникам и комментариям» в НАБУ

Сведения в ЕРДР было внесено 16 декабря прошлого года Специализированной антикоррупционной прокуратурой по заявлению председателя правления ОО «Центр противодействия коррупции».В.Шабунина. В своем заявлении В.Шабунин ссылался на публикацию журналиста Александра Дубинского в социальной сети Фейсбук.

Суть заявления заключалась в том, что якобы глава НБУ, злоупотребляя служебным положением, информировала своих родственников относительно финансового состояния ПАО «Дельта Банк», что дало им преимущество в снятии средств с депозитных счетов в этом банке до ввода временной администрации.

Valeria Gontareva, the head of Ukraine's Central Bank, attends a news conference in KievВ подтверждение данного факта было опубликована, в  частности, копия банковского документа по счету невестки председателя Нацбанка.В.Гонтаревой, согласно которому с ее счета была списана сумма комиссии за снятие наличных в размере 124 900 грн, что могло свидетельствовать о снятии ею денежных средств в феврале 2015 года на общую сумму около 12 млн. грн.

Во время досудебного расследования было установлено, что сумма 124 900 грн не была комиссией за выдачу наличных, а была суммой, по которой такая комиссия рассчитывалась.

Так, 11 февраля 2015 года.В.Гонтарева сняла с карточного счета 149 900 грн, в то время как, согласно Протоколу тарифного комитета «Дельта Банк» от 01.12.2014 г., было установлено 2% комиссию на выдачу наличных на сумму большую от ежемесячного объема выдачи наличных денег по карточному счету (25 000 грн). Таким образом, 124 900 грн – это была сумма превышения лимита, на которую была начислена комиссия в размере 2%, а именно 2498 грн (149900-25000=124900; 124900*2%=2498).

Сын Гонтаревой

Сын Гонтаревой

В заявлении также говорилось о том, что сын главы Нацбанка А.А.Гонтарев, пользуясь особыми преимуществами, снял средства по депозитному вкладу в тот момент, когда ПАО «Дельта Банк» уже фактически не возвращал средства.

В ходе досудебного расследования установлено, что после окончания срока депозитного вклада на общую сумму 800 тыс. грн А.А.Гонтарев 9 февраля 2015 года заключил новый депозитный договор на сумму 200 тыс. грн, которая была впоследствии возмещена Фондом гарантирования вкладов физических лиц в пределах установленного лимита (200 тыс. грн).

Сумму в размере 300 тыс. грн. 10 февраля 2015г. он перечислил на счет жены. 11 февраля снял со счета 149 900 грн, и на следующий день — 149 100 грн.

Вместе с тем установлено, что в период с 16 января по 2 марта 2015 года таким же образом, путем перечисления средств на счета других лиц и снятия денежных средств частями, со счетов ПАО «Дельта Банк» сняли денежные средства примерно 13 тыс. клиентов банка на общую сумму около 2 млрд. грн. Следовательно, операции сына главы НБУ не имели исключительный характер, и не могут рассматриваться как оказание предпочтения близким лицам путем злоупотребления служебным положением.

Проверка относительно других резонансных публикаций, касающихся деятельности должностных лиц НБУ, продолжается.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: