ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Гройсман и его министры показали свои кошельки

Posted by operkor на 18 апреля, 2016

20 14 млн. гривен — официально заработали вместе за прошлый год премьер Владимир Гройсман и члены его правительства. Во всяком случае, именно столько денег они задекларировали. Самые богатые в правительстве три представителя «Народного фронта»: министр юстиции Павел Петренко (на фото), глава Минэкологии Остап Семерак и руководитель МВД Арсен Аваков. Все они официальные гривневые миллионеры.

Ключевая статья доходов Петренко и Семерака — продажа недвижимости, основной источник доходов Авакова — продажа личных ценных вещей и предметов искусства. Правда, что именно такого продал  глава МВД, он не уточнил.

В то же время их коллега по НФ Вячеслав Кириленко — самый бедный член Кабмина. За прошлый год он задекларировал 74 тыс. гривен. Если верить декларации вице-премьера по гуманитарке, прошлый год он прожил исключительно на зарплату министра. Напомним, до последнего времени Кириленко возглавлял Минкульт.

Сам премьер Гройсман также официальный гривневый миллионер. В прошлом году он задекларировал почти 1,5 млн гривен.

20-2Если достаток трех миллионеров-«фронтовиков» особых вопросов не вызывает, ведь все они в свое время занимались бизнесом, то официальная бедность некоторых из новоприбывших членов Кабмина от БПП вызывает удивление.

Так министр АПК Тарас Кутовой в прошлом году задекларировал 80 тыс. гривен, а глава Минэнергоугля Игорь Насалик — 81 тыс. гривен. Оба пришли в правительство из парламента. Но перед тем как заняться политикой оба были успешными бизнесменами. Например, Кутовой в 2008 году продал свой девелоперский бизнес за 10 млн. долларов. А Насалик еще в 2001 году задекларировал 10 млн долларов.

Официальная бедность Насалика контрастирует с достатком его семьи. Согласно декларации министра его родственники в прошлом году задекларировали 1,5 млн гривен. Насалик не единственный министр, родные которого гораздо богаче его. Так семья Авакова задекларировала порядка 2.5 млн гривен.

20-3Соратники премьера Владимира Гройсмана идут строго друг за дружкой в нижней части списка. На троих  министры Владимир Кистион, Андрей Рева и Александр Саенко задекларировали чуть меньше полумиллиона гривен и в списке богатейших министров держатся строго посередине.

РБК-Украина составила рейтинг богатства министров и членов их семей на основе данных их деклараций о доходах (все документы есть в распоряжении редакции).

https://www.rbc.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: