ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Нацсоюз просит проверить законность действий НКРЭКУ в отношении «Запорожьеоблэнерго»

Posted by operkor на Апрель 18, 2016

17Национальный союз посредничества и примирения (НСПП) инициирует обращение в органы власти, Фонд госимущества Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) для проверки законности действий Национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) в части установления «нулевого алгоритма» для ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Решение об этом принято в ходе очередного заседания трудового арбитража НСПП по рассмотрению трудового спора между ОАО «Запорожьеоблэнерго» и работниками компании.

В полученном ОАО «Запорожьеоблэнерго» протокольном решении НСПП сообщается, что трудовой арбитраж «провел анализ требований наемных работников о ликвидации задолженности по заработной плате»,  «исследовал причины возникновения коллективного трудового спора», «рассмотрел документы» и пришел к выводу, что возникновению трудового спора в связи с невыплатой зарплаты «способствовало установление для расчетов между ОАО «Запорожьеблэнрего» и ГП «Энергорынок» особого порядка расчетов по «нулевому тарифу».

В связи с этим арбитраж  решил «предпринять меры для недопущения образования задолженности по заработной плате».

В частности, инициировать обращение «в Фонд госимущества Украины, как в орган, в управлении которого находится госпакет ОАО «Запорожьеоблэнерго», за содействием в решении вопроса об установлении ОАО «Запорожьеоблэнерго» алгоритма отчислений в размерах, необходимых для своевременной выплаты в полном объеме заработной платы и отчислений в бюджеты».

Также НСПП принято протокольное решение  рассмотреть возможность «обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины с ходатайством о проведении проверки законности установления НКРЭКУ нулевого алгоритма для ОАО «Запорожьеоблэнерго» в период с января 2015г. по февраль 2016г. и исключения  ОАО «Запорожьеоблэнерго» из постановлений НКРЭКУ, устанавливающих алгоритм, с февраля 2016 года».

В случае неурегулирования вопроса, НСПП приняло решение, инициировать обращения в органы власти, в частности к Президенту Украины.

Как сообщалось ранее,  трудовой арбитраж НСПП обязал администрацию ОАО «Запорожьеоблэнерго» погасить задолженность по заработной плате перед сотрудниками компании (12 261,4 тыс. грн.) На сегодняшний день это решение выполнено ОАО «Запорожьеоблэнерго» в полном объеме, но ситуация с образованием на предприятии задолженности по зарплате может повториться в любой момент.

«Для выполнения данного решения компания вынуждена была взять кредит, поскольку собственных средств из-за «нулевого алгоритма» у нас нет: несмотря на решения судов, признавших установление НКРЭКУ «нулевого алгоритма» для ОАО «Запорожьеоблэнерго»  незаконными, иной алгоритм для компании не установлен до сих пор. Т.е. источников финансирования, как не было, так и нет, а значит, нет и гарантии, что ситуация с невыплатой зарплаты не повторится», — констатировал руководитель областной профсоюзной организации ОАО «Запорожьеоблэнерго» Николай БАКИН, сообщили «Хроникам» в пресс-службе  ОАО «Запорожьеоблэнерго»»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: