Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ПРЕМЬЕР-ХАМЕЛЕОН. Психолог и невербалист проанализировали поведение нового премьер-министра Украины

Posted by operkor на 21 Квітня, 2016

4-2Для Владимира Гройсмана начинается новый этап политической карьеры. За его плечами вполне успешный опыт управления Винницей в качестве мэра и опыт спикера Верховной Рады. Он один из немногих политиков, кому удалось остаться в политической обойме предыдущего президента Януковича, а при Порошенко лишь укрепить свои позиции и в результате совершить новый марш-бросок. Теперь в кресло премьер-министра.

Как  удается Владимиру Гройсману налаживать контакт с самыми разными политическими силами и при этом оказываться в выигрыше, в чем его сильные и слабые стороны? Психолог и невербалист, проанализировав видео с участием политика, составили для Hubs психологический портрет нового главы правительства Украины. Понимание поведенческих особенностей премьера позволит понять, как может себя вести политик в критических ситуациях и какими слабыми сторонами могут воспользоваться его соперники во время  лоббирования своих политических и бизнес-интересов.

Владимира Гройсмана можно назвать загадочной  фигурой украинского политикума. Неклассический популист. Говорит мало, конфликтов старается избегать. Выражение своих эмоций держит под четким контролем. Да и лидерских качеств, вкупе с  харизмой, по мнению многих, в нем не наблюдается. Умеет быстро приспосабливаться к ситуации, включает режим “невидимки”, когда понимает, что дело начинает приобретать неблагоприятный расклад. В итоге, никогда не оказывается жертвой обстоятельств, а умеет, как сказал политехнолог Сергей Гайдай, “бесконфликтно пройти между капелек”. Тем не менее, даже скупое невербальное поведение уже является отличительной чертой.

Валентин Ким, психолог, эксперт по невербальной коммуникации,  объясняет, в чем характерные особенности поведения Владимира Гройсмана:

“Его яркая черта — отсутствие яркости. Он абсолютно ровный, последовательный, неторопливый и размеренный. Речь, жестикуляция,  смена поз, смена настроений происходит очень ровно…Что можно отметить? Он не харизматик, не лидер, нет в нем проявлений и  самостоятельной личности. Его назначили, он исполняет, не назначили — не будет исполнять. У него нет каких-то лидерских поведенческих стереотипов ни в речи, ни в жестах”.

Значит ли это, что Гройсман просто закрыт, и не показывает свою истинную натуру? Проведенный экспертом  анализ видео-выступлений политика доказывает, что внутри он такой же “спокойный удав”, каким предстает для других:

“Этот человек изначально не ставит себя в ситуацию, в которой должен как-то эмоционально реагировать. Даже если ему задают провокативные вопросы, держит себя в руках. Его контроль — стратегический. Не потому, что он сильно напрягается и не позволяет себе эмоционально отреагировать, а потому что сам по себе он человек очень размеренный. И провокационные техники не попадают в цель, они просто не пробивают его защиту”.

Но про Гройсмана нельзя сказать и то, что он совсем не эмоциональный. Да, свои эмоции он держит под замком. Очевидно, привык держать себя в определенных границах и не выходить за них. И что важно, по мнению эксперта, ему действительно комфортно находиться в этих границах.

Однако, нельзя держать себя под контролем, если на тебя постоянно оказывают давление. И даже человек, привыкший подстраиваться под окружающие обстоятельства, каким является Гройсман, может не выдержать натиска и начать испытывать дискомфорт.

Такое поведение Владимира Гройсмана и обнаружила кандидат психологических наук, психолог и бизнес-тренер Елена Рыхальская в недавнем видео заявлении политика, которое он опубликовал на своей странице в фейсбук.

“Видимо, его перепугали, прежде чем поставить, чтобы сбить весь этот лощеный момент, чтобы он был податлив. Такие вещи обычно делаются, чтобы человек был под влиянием и был управляемым. Во-первых, на видео присутствует абсолютный набор неуверенных жестов. Об уверенности вообще говорят вот эти рубленые жесты, ситуации, когда они машут руками. Здесь руки и текст работали отдельно друг от друга”.

Напомним, это заявление было сделано еще перед голосованием Верховной Рады за его назначение в качестве нового премьер-министра.

4-1Описывая поведение Владимира Гройсмана на этом ролике, она приводит в пример сцену из книги Френсиса Фиджеральда “Ночь нежна”, в которой скучающие герои-мажоры сбивали спесь с посетителей дорогого ресторана, провоцируя их пренебрежительными фразами, перешептываниями и косыми взглядами в их сторону.  В результате, ничего не подозревающие посетители начинали чувствовать волнение. В их поведении появлялись лишние  жесты, они что-то поглаживали, поправляли. Сама манера поведения говорила о том, что они ощущали дискомфорт.

Тем не менее, невербалист Валентин Ким отмечает, что Гройсман — человек, быстро ориентирующийся в сменяемой обстановке.

“Я просматривал видео, на котором на заседание какого-то комитета явились сотрудники МВД. Если присмотреться, поведение Гройсмана было характерным для него. Видно, что изначально он приглашает их, предоставляя нежданным гостям слово. Но внезапно столкнувшись с противодействием со стороны главы фракции “Самопомощь”,  который неожиданно воспротивился появлению сотрудников МВД, начинает возмущаться.

Гройсман буквально через минуту меняет поведение и выгоняет их, говоря, что они с ума сошли. Эта ситуация подчеркивает, что он человек гибкий, быстро меняет линию поведения и стратегию, при этом внешне  не давая проявиться качествам, которые  говорили бы, что он попался на вранье. В этом смысле он политик, который грамотно себя ведет”.

Психолог Елена Рыхальская не согласна с таким утверждением. Несмотря на то, что Гройсман действительно обладает высокой степенью приспосабливаемости к окружающей обстановке, она  отмечает, что  когда Гройсман считает, что опасности нет, то  “очень быстро расслабляется, ожидая, что так будет всегда. В этом есть некоторая недальнозоркость Гройсмана”.

Поведение полярности, о котором говорит Елена Рыхальская, приводит к тому, что политик постоянно оказывается в ситуациях, когда он, то на коне, то, если падает, вынужден искать способы реабилитации себя. И стандартным способом выхода из проблемной ситуации для него становится приспособление, которое может сопровождаться, в том числе,  и сменой своей позиции на противоположную точку зрения. По мнению психолога, это то, с чем ему необходимо начать серьезно работать.

Забота о публичном статусе

Сильная сторона Владимира Гройсмана, это, безусловно, хорошо развитое умение коммуницировать! — считает эксперт-невербалист Валентин Ким.  “Он прекрасно играет лицом. Склонен к контактирующей тактике, хорошо устанавливает отношения со своими собеседниками и никогда не идет на конфликт, во всяком случае, на явный. То есть, манера поведения Гройсмана — это манера кулуарных договоренностей”.

С этим согласна и психолог Елена Рыхальская, но обращает внимание на важную деталь, что “все эти плюсы, связанные с умением общаться, у него реализуются только в отношении определенных фигур сильных мира сего”.

Но есть и другие категории людей, с которыми Владимиру Гройсману приходится общаться в связи со своим статусом. Это журналисты. Для них, по мнению невербалиста,  политик старается изо всех сил, ведь на кону его публичный имидж.

“Журналисты вызывают у него трепет, заставляют его волноваться. Часто переминается с ноги на ногу. Особенно с теми, кто из крупных СМИ. Это значит, что он очень заботится о своем статусе, о том, как его воспринимают”.

Эксперт приводит в качестве примера программу “в Кабинетах”, которая идет на 5 канале, где он часто демонстрировал волнение: топтался, краснел, часто менял направление разговора.

Помимо журналистов, имидж Владимира Гройсмана зависит еще от одной категории — общества. Но, по утверждению психолога Елены Рыхальской, Гройсман совсем не умеет чувствовать настроения электората.

“Он нарцисс. Такие люди не нравятся, потому что, если бы он чувствовал народ, то, как минимум подыгрывал чуть-чуть, потому что политика, как и шоубизнес — это, прежде всего, имидж. Его слабые стороны — нарциссизм, любовь к себе. Ему нужно научиться любить электорат и как-то подстраиваться. Есть  склонность к завышенной самооценке. За то время, пока он был на коне, у него были все шансы, чтобы его полюбили. Но из-за его нарциссизма наверно, он этим шансом все-таки не воспользовался”.

Герой сериала

Владимир Гройсман по внешнему виду, безусловно, вызывает симпатию.  Не худой, упитанный, выразительные глаза, темные волосы, загадочная улыбка, словно он знает что-то, чего не знают окружающие. По мнению психолога и бизнес-тренера Елены Рыхальской, которая, в том числе, работает с актерами сериалов и реалити-шоу, Гройсман очень подходит под роль героя сериала.

“Как и в сериале, актер читает роль, то и здесь со стороны кажется,  что Гройсману были написаны серьезные роли, но он невнимательно читал сценарии”.

Перед новым главой правительства действительно сейчас стоит непростой вызов. С одной стороны, он может и дальше использовать стратегию поведения хамелеона, к которой привык, но тогда его имидж останется на том же уровне, и восприятие его, как политика, будет ограничиваться фразой “несамостоятельная фигура”.

Насколько готов Владимир Гройсман использовать свой ресурс коммуникатора? Насколько ему будет комфортно находиться на этом уровне, ведь у каждого своя планка, выше которой он просто не может прыгнуть? И намерен ли он учиться нравиться не только фигурам сильных мира сего, но и тем, от кого зависит его собственный политический имидж? На эти вопросы не могут ответить ни психологи, ни невербалисты, ни даже политтехнологи. На них должен дать ответ только сам Владимир Гройсман.

Екатерина МАКАРЕВИЧ

Hubs

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: