ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Канадскому журналисту Савику Шустеру запретили работать в Украине. Подробности конфликта

Posted by operkor на Апрель 26, 2016

9Журналисту, гражданину Канады, ведущему политического ток-шоу Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине. Об этом 25 апреля вечером ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, сообщило издание Detector.Media. А сегодня, 26 апреля, «Украинская правда» получила подтверждение от коллеги Шустера.

«Две недели назад мы получили продление разрешения на работу для Савика. Вчера появилось много информации о том, что это разрешение было аннулировано. Мы считали, что это «утка». Однако сегодня утром наши юристы связались с центром занятости и те устно подтвердили эту информацию», — рассказал Павел Елизаров.

Также Елизаров уточнил, что причины пока неизвестны, для объяснений журналиста вызвали в центр занятости на 14:30. Сообщение, утверждают в центре занятости, было направлено в понедельник.

Напомним, в январе телеведущий Савик Шустер, который имеет канадское гражданство, заявлял об уголовном производстве относительно него. Журналиста вызвали на допрос в государственную фискальную службу по подозрению в неуплате налогов.

9-1ГОССЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

Причиной для запрета работать в Украине стали «недостоверные данные в документах» и возбужденное против Шустера уголовное производство. Разрешение на работу в Украине журналисту и ведущему популярного политического ток-шоу Савику Шустеру аннулировали в связи с тем, что его работодатель предоставил документы с недостоверными данными. Об этом пресс-центр Госслужбы занятости сообщил на своей странице в Facebook.

«Разрешение на применение работодателем труда гражданина Канады Савика Шустера было аннулировано на основании того, что документы, поданные работодателем, содержали недостоверные данные. А именно, в документах отсутствует информация об осуществлении в отношении гражданина Канады Савика Шустера уголовного производства, что является основанием для отказа в продлении разрешения», — говорится в сообщении.

К тому же в ГСЗ подчеркнули, что в справке, выданной украинским МВД, вообще не было никакой информации об уголовном производстве в отношении Шустера.

«Таким образом, следует поставить вопрос относительно надлежащего исполнения Министерством внутренних дел Украины своих задач и функций», — отметили в ведомстве.

Отдельно в службе занятости пояснили, что «согласно пункту 24 Порядка выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 27 мая 2013 года № 437, региональный центр занятости принимает решение об отказе в выдаче, продлении действия разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства в случае отбывания иностранцем или лицом без гражданства на момент оформления разрешения наказания за совершение преступления или осуществлении в отношении него уголовного производства».

Как отмечается, 22 апреля в ГСЗ поступило письмо от Госфискальной службы, что в отношении Шустера осуществляется уголовное производство.

«Таким образом, на время принятия Киевским городским центром занятости решения о продлении действия разрешения на применение работодателем труда гражданина Канады Савика Шустера не учтен факт осуществления в отношении указанного иностранца уголовного производства. В соответствии с пунктом 25 указанного Порядка, разрешение аннулируется в случае установления недостоверности данных, содержащихся в представленных работодателем документах», — добавили в пресс-службе

9-2САВИК ШУСТЕР

Журналист и телеведущий известного ток-шоу Савик Шустер прокомментировал аннулирование разрешения на работу в Украине и пообещал работать дальше и без него. Он назвал решение об отмене разрешения сознательным и добавил, что оно не случайно было принято накануне праздников.

«Я думаю, выбор мысли совсем не случаен, перед Пасхой, перед майскими праздниками, людей в городе нет, внимание к телевидению не такое уж пристальное. А когда все вернутся в город, политики, где-то до 10-го мая, до начала пленарного заседания, об этом все забудут. Поэтому расчет был сделан такой, я в этом уверен», — приводит слова Шустера «112 Украина».

Впрочем, журналист добавил, что будет работать и без разрешения. «А что мы будем делать? Давайте дождемся руководства, которое нам еще раз объяснит, и потом будем думать. А что делать? Будем работать без разрешения на работу», — пояснил он. Он выразил мнение, что действующая украинская власть не воспринимает никакой критики.

«Украинские ведомости» со ссылкой на http://ru.tsn.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: