ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Жить по-новому. Три нардепа получили миллионные подарки в 2015 году

Posted by operkor на Апрель 28, 2016

ДЕПУТАТНаиболее дорогие презенты в 2015 году получил бывший регионал Нестор Шуфрич, который задекларировал “подарков” почти на 11 млн грн. Три народных депутата — Нестор Шуфрич, Сергей Власенко и Сергей Мартыняк — в 2015 году были миллионерами просто благодаря полученным подаркам. Об этом свидетельствует информация в декларациях чиновников, пишут активисты инициативы “Чесно”.

Согласно законодательству, в ежегодных декларациях о доходах депутаты обязаны указывать весь свой доход, в том числе и дивиденды, наследство, подарки, призы и выигрыши.

При этом закон устанавливает четкое ограничение — один человек в течение года может подарить депутату подарок стоимостью не более двух прожиточных минимумов. Только самые близкие родственники могут дарить депутатам более дорогие подарки.

Трое парламентариев получили в 2015 году подарки и призы в размере более 1 млн грн.

4-1

Наиболее дорогие презенты в 2015 году получил бывший регионал, а ныне депутат “Оппозиционного блока” Нестор Шуфрич. Он задекларировал подарков почти на 11 млн грн.

Сергей Власенко из фракции “Батькивщина”, который записал 1,5 млн грн в декларации в графе “подарки, призы, выигрыши”, говорит, что получил подарок от родителей-пенсионеров.

Сергей Мартыняк из “Воли Народа” замыкает тройку миллионеров. Он задекларировал подарков на 1,468 млн грн.

Елена Сотник из фракции “Самопомич” задекларировала по 998 тыс. грн подарков у себя и у мужа. Ее объяснение — это одна и та же квартира, которую сначала подарили мужу, а впоследствии он передарил это жилье ей.

Олесь Довгий, депутат от “Воли народа” в графе подарков указал 745 тыс. грн.

Всего 2 народных депутата передали презенты, которые получили во время выполнения депутатских полномочий, на хранение в музей Верховной Рады. Это тогдашний спикер ВРУ Владимир Гройсман и вице-спикер Оксана Сыроид.

Нардепы также обязаны декларировать доходы членов своей семьи, в том числе и подарки. Однако для членов семьи закон ограничений не устанавливает. Конечно, кроме случаев, когда можно доказать, что подарок — это фактически взятка самому нардепу.

4-2

Депутат Борислав Береза объяснил 3 млн. грн., подаренных его семье, как наследство. Береза якобы не нашел соответствующий пункт в декларации.

Члены семьи депутата Оксаны Юринец с БПП в 2015 году получили в подарок 1,7 млн грн.

Виктор Галасюк из Радикальной партии задекларировал более 0,5 млн грн в качестве подарков членов семьи.

Членам семьи Вадима Кривенко из Народного Фронта в прошлом году подарили презентов на сумму 178 тыс. грн.

Дело

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: