Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ТАЙНЫ «НАДРА БАНКА». Перед банкротством из банка Дмитрия Фирташа вывели 33 млрд. гривен

Posted by operkor на 29 апреля, 2016

4Только за первый квартал прошлого года в “КБ Надра” был искусственно уменьшен кредитный портфель на сумму свыше 30 млрд гривен, в том числе более 8 млрд. гривен и 1 млрд. долларов (по курсу НБУ — свыше 25 млрд гривен). Генпрокуратура подозревает менеджмент финучреждения в умышленном банкротстве. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 18 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция.

Этим решением суд предоставил доступ и право изъятия сотрудниками Генпрокуратуры личных дел менеджментом ПАО “КБ “Надра”, включая личные дела председателя правления, четырех членов правления, главного бухгалтера и трех десятков руководителей самостоятельных структурных подразделений.

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управление Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование по факту присвоения имущества “КБ“ Надра ”(ч. 5 ст. 191 УК Украины — растрата и присвоение имущества в особо крупных размерах).

В течение 2014 года финансовое учреждение получило от НБУ 3,3 млрд. гривен для сохранения ликвидности.

В то же время досудебным расследованием установлено, что в дальнейшем, “с целью доведения банка до категории неплатежеспособного”, только за первый квартал 2015 года путем дробления вкладов физических лиц и вывода средств юридических лиц был уменьшен кредитный портфель банка на сумму более 8 млрд. гривен и 1 млрд. долларов.

Это привело к тому, что в феврале 2015 году на основании решения Нацбанка “КБ “Надра” был признан неплатежеспособным, у него отозвали банковскую лицензию и ликвидировали. Причина банкротства — недокапитализация в соответствии с требованиями стресс-тестирования.

По данным НБУ, в первом квартале 2015 года украинские банки понесли убытки в размере 80,9 млрд грн. 80% из них были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации. Прежде всего речь идет о ПАО “КБ “Надра”, ПАО “Дельта Банк” и ОАО “Имэксбанк”, чей совокупный убыток составил почти 60 млрд грн.

В 2014 году количество убыточных банков превысило полсотни, что в 2,6 раза больше, чем по итогам 2013 года (20 банков). Общий убыток банков составил в 2014 году 52 млрд 476 млн грн, после прибыли по итогам 2013 году в размере 1 млрд 436 млн грн.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: