ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Телеведущая, кандидат в мэры, бизнесмены и оппоблоковцы: кто советует мэру Запорожья

Posted by operkor на 4 мая, 2016

0061 проанализировал, кто является официальными советниками мэра Запорожья Владимира Буряка и выяснил, что это за люди. У мэра каждого украинского города есть целый штат загадочных людей, которые называются советниками и помогают ему в работе. Только один из этих советников сидит на зарплате, остальные обладатели заветной «корочки» советуют градоначальникам из чистого альтруизма и любви к городу.

Предполагается, что официальный советник мэра может, по надобности, подсказывать городскому голове различные решения, идеи и выходы. Взамен советники получают безлимитный доступ в городские органы власти: могут «с ноги» открывать двери департаментов и КП, получать от них информацию вне очереди и задавать вопросы чиновникам об их деятельности. В общем, при желании, такие люди могут стать своеобразными «смотрящими» по мэрии и решать свои вопросы немного проще, чем остальные простые смертные.

061 решил поинтересоваться, кто является официальными советниками запорожского мэра Владимира Буряка и что это за люди. Как нам сообщили в мэрии, до недавнего времени единственной советницей, которая работала на этой должности на зарплате, была экс-директор коллегиума №98 Юлия Погребняк. Но недавно она возглавила департамент образования мэрии, поэтому, судя по всему, на данный момент место штатного помощника мэра вакантно.

Кроме того, у мэра есть 13 советников на общественных началах. Их имена мы получили в ответ на информационный запрос. И хоть их место работы нам сообщить отказались, ссылаясь на закон о персональных данных, кое-что разузнать о советниках Буряка нам все же удалось.

1Владимир Грищенко, бессменный чиновник

Чиновник со стажем, Владимир Грищенко работает в мэрии уже 16 лет — сначала он был начальником управления коммунального хозяйства, а после он стал заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета. Эту должность Владимир Грищенко занимал и при Сине. На сегодняшний день Грищенко уже 70 лет, он является Почетным гражданином Запорожья.

2Наталья Зайченко, журналист

Наталья является ведущей программы «Давайте разберемся» на ТВ-5. В эфире этой программы Владимир Буряк мелькает с завидной периодичностью. К примеру, последний раз он был там буквально вчера, 28 марта. Удобно наверное, когда вопросы задает твой же советник.

Наталья Зайченко с телефона читает 061. Наверное, читает статью о самой себе — мы написали о том, что она является советницей Буряка.

Николай Зинченко, заводчанин и экс-кандидат в мэры

Заместитель начальника юридического отдела «Запорожкокса» в 2015 году был конкурентом Владимира Буряка на выборах — Николай Владимирович баллотировался в мэры. Тогда за Зинченко проголосовали аж 702 человека (это 0,26%). Но Николай Владимирович не отчаялся и стал советником Буряка, когда тот перебрался в мэрию из «Запорожстали».

4Валерий Зломинога , заводчанин-оппоблоковец

Начальник юридического отдела «Запорожогнеупора» Валерий Зломинога является членом «Оппозиционного блока». На недавних выборах он баллотировался в депутаты Облсовета по округу №30, но не прошел. Интересно, что в документах, которые Зломинога подавал в избирком, значится, что он живет в г. Борисполь, Киевской области. Фото — «Индустриалка»

5Валерий Мостовой, предприниматель-оппоблоковец

Скандальный запорожский предприниматель возглавляет ячейку «Оппозиционного блока» в Жовтневом районе города. Недавно он мог стать депутатом горсовета — после того, как свой мандат сложил Роман Омельянович, Мостовой шел следующим по списку. Но он отказался от депутатства в пользу директора Дворца культуры металлургов Николая Володькова.

Имя Мостового часто упоминают в связи с рядом скандалов в парке «Дубовая роща». «Оппоблоковец», у которого в парке пивной бизнес, долго спорил с директором «Дубовки» Викторией Чикаловой, а после, при поддержке Буряка, добился ее увольнения. На данный момент директором «Дубовой Рощи» назначен Олег Комаренко, который, по нашим источникам, является близким к Мостовому.

6Валерий Расторгуев, друг Карташова

Экс-председатель Запорожского фонда поддержки предпринимательства является другом Евгения Карташова. «За все годы дружбы мы ни разу не поссорились и даже не поспорили. Самые сложные и острые вопросы Евгений умеет обсуждать дипломатично, интеллигентно, не обижая своего оппонента и уж тем более друга», — говорил Расторгуев о Карташове в интервью одному из изданий в 2014 году.

Владислав Слизовский, адвокат

В 2007-2012 году Владислав Слизовский был помощником на общественных началах тогдашнего нардепа Валерия Баранова. Он является доктором философии в отрасли права и практикующим адвокатом.

8Василий Степаненко, инженер-энергетик

Еще при Сине директор компании «Экологические системы» Василий Степаненко разработал для Запорожья Муниципальный энергетический план. Финансировалось создание этого документа из бюджета, городу это обошлось в 620 тысяч гривен. На недавней своей встрече с громадой Владимир Буряк похвалил существующий Энергетический план, хотя это формально является достижением его предшественника, работу которого нынешний мэр обычно критикует. Теперь понятно, почему — ведь разработчик проекта, Василий Степаненко является официальным советником Буряка.

Виталий Лысенко, эксперт в сфере консалтинга

Виталий является представителем ассоциации общественных организаций Запорожской области «Агенция регионального развития «Приоритет» и экспертом по стратегическому планированию местного регионального развития. По образованию — юрист.

061 удалось связаться с Виталием и он сообщил, что уже не является советником мэра, а лишь консультировал Буряка в период выборов.  «До выборов я им был, но после выборов перестал быть его советником. Возможно, мое имя ошибочно осталось в списках», — сказал нам Виталий Лысенко.

10Олег Мороз, экономист

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, организации и управления проектами ЗГИА Мороз Олег Семенович в прошлом году «засветился» на тренинге в Запорожском обкоме профсоюза металлургов и горняков Украины.

«Я при необходимости высказываю свою точку зрения Владимиру Викторовичу, в основном, по поводу организации работы исполнительной службы, а также по социальным вопросам. Когда ему нужно услышать независимое мнение по какому-то спорному вопросу из этой сферы, он ко мне иногда обращается», — рассказал 061 Олег Мороз.  Как часто Буряк просил у него совета, Олег Семёнович ответить не захотел.

  1. Андрей Турко, бизнесмен

Об этом советнике мэра нам удалось узнать только то, что он, вместе с двумя своими родственниками владеет фирмой «Стара аптека».

  1. Елена Дащенко, юрист

Елена Дащенко является доцентом кафедры гражданского, административного и финансового права КПУ, в 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Условно-досрочное освобождения от отбывания наказания несовершеннолетних».

  1. Дмитрий Миколенко

Про этого человека нам ничего узнать не удалось.

Татьяна Гонченко

http://www.061.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: