ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Глава «Мосводоканала» наладил поток в Англию через Украину

Posted by operkor на Май 6, 2016

1.Глава Мосводоканала Максим ПономаренкоГлава «Мосводоканала» 20 лет направляет миллиарды из  бюджета Москвы по собственным каналам. Недавно были объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшие отели России — 2015». В номинации «4 звезды» конкурс выиграл курортный отель «Пальмира-Палас», расположенный на Южном берегу Крыма в местах, где раньше находились резиденции членов царской семьи.

Только вот странное дело: владельцы отеля никак не выразили публичной радости по этому поводу, да и вообще приложили все усилия, чтобы не афишировать свою победу! Хотя ещё в 2010 году, когда «Пальмира-Палас» получил звание лучшего отеля Украины, событие превратили в настоящий праздник с широкой PR-кампанией и многочисленными выступлениями перед журналистами совладельца отеля Максима Пономаренко.

Объяснение этой внезапной тишине простое. Настоящим владельцем лучшей гостиницы Крыма является отец Максима — глава «Мосводоканала» Александр Пономаренко. На протяжении 20 лет он занимается перекачкой бюджетных средств Москвы в фирмы, подконтрольные ему, его родственникам, партнерам и покровителю — вице-мэру Москвы Петру Бирюкову. Свою долю Пономаренко всё это время предпочитал вкладывать в покупку объектов недвижимости и хозяйств на Украине и в Европе.

После присоединения Крыма к России Пономаренко оказался в неловкой ситуации и всячески сторонится упоминания своей персоны в связи с российским Крымом. А иначе можно оказаться в санкционных списках — и тогда прощай вся европейская недвижимость и бизнес на Украине.

Как «Теплоэнерго» грело семьи Пономаренко, Баликоева и Бирюкова

Александр Михайлович Пономаренко родился в 1961 году в городе Джанкой Крымской области Украинской ССР. В 1984 году он окончил Московский энергетический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика», и устроился на работу дежурным инженером Теплосети «Мосэнерго» (позднее это предприятие стало ОАО «Московская теплосетевая компания»).

За 10 лет работы Александр сумел дослужиться до начальника 2-го эксплуатационного района «Мосэнерго» и, возможно, эта должность стала бы вершиной его карьеры. Если бы не одно удачное знакомство. Второй эксплуатационный район занимается обслуживанием Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы.

С 1991 года бессменным префектом (вплоть до 2015 года) ЮВАО был Владимир Зотов, а его «правой рукой» тогда являлся супрефект района Выхино Пётр Бирюков. Эта парочка выстраивала все работы так, что если бюджетные деньги попадают каким-либо фирмам, выполняющим работы в округе, то это должны быть исключительно фирмы, подконтрольные самим чиновникам, их родственникам, друзьям и близким.

То же касалось коммунальщиков и их подрядчиков — иначе власти округа просто не примут работы и выявят или найдут все многочисленные недоделки. Александр Пономаренко моментально нашёл общий язык с Зотовым и Бирюковым, а последнему стал близким товарищем. А может, даже больше. В приватных беседах Александр Михайлович любит доверительно сообщать, что с Петром Бирюковым его связывают и некие узы родства.

2

В результате еще в 1990-х годах Александр Пономаренко был введён в многочисленные коррупционные схемы по «распилу» бюджетных средств, в которых были задействованы Зотов, Бирюков, другие чиновники, представители «Тепловых сетей». Окончательно все эти схемы оформились к 1998-1999 годам, когда Бирюков уже работал заместителем префекта ЦАО. Потом он довольно быстро стал префектом ВАО и министром правительства Москвы, а в 2007 году — первым заместителем мэра Юрия Лужкова. На этом посту он среди прочего курировал работу «Московской теплосетевой компании» (МТК).

Одновременно шла вверх карьера и его протеже Александра Пономаренко. Понятно, при прямом участии Бирюкова, всегда обладавшего большими связями в верхушке столичной власти. Александр Пономаренко довольно быстро стал заместителем директора по общим вопросам в «Теплосетях».

Что касается коррупционных схем с участием Пономаренко, то они были незамысловатыми. Был сформирован круг подрядчиков, занимающихся ремонтом и обслуживанием тепловых магистралей. Их можно разделить на два блока. Первые — это фирмы, учредителями которых являлись родственники тогдашнего главы Теплосетей Урусбийя Баликоева, в основном это был его сын Валерий. Вторые — фирмы, подконтрольные Александру Пономаренко. К ним можно отнести группы компаний «Линия+» и УК «ВЕСТА-СФ», включающую в себя 15 различных фирм.

В «Линии+» и головной компании УК «ВЕСТА-СФ» Александр Пономаренко был учредителем лично. А в фирмах, входящих в УК «ВЕСТА-СФ», учредителями были либо его жена Нина, либо его брат Виталий. Впрочем, иногда семейства Пономаренко и Баликоева «перемешивались» среди учредителей фирм. Ничего удивительного в этом нет — Баликоевых и Пономаренко можно назвать дружественными кланами — ведь бюджетные деньги они «пилят» всегда вместе.

Золотая канализация

Такое обширное присутствие фирм Пономаренко и его родственников в получателях контрактов от Теплосетей объяснялось просто. Все знали, что за спиной Александра Михайловича расположись фигура крупного столичного чиновника Петра Бирюкова.

В результате фирмы, связанные с семейством Пономаренко, ежегодно получали контракты на суммы в 2,8 млрд рублей и выше. А в 2008 году Пономаренко занял должность главы МТК. Впрочем, схемы «семейного освоения» бюджетных денег не изменились, а интересы семьи Баликоева по-прежнему учитывались.

 В 2012 году Пётр Бирюков нашел для своего ставленника новое доходное место — Александр Пономаренко был назначен директором ГУП «Мосводоканал». Произошло это неслучайно. Как раз накануне столичные власти решили до 2018 года выделить из бюджета на реконструкцию канализационных сетей десятки миллиардов рублей. Ну и Пётр Бирюков решил, что Александр Пономаренко сумеет с успехом и пользой освоить эти деньги. Для удобства уже в 2013 году ГУП «Мосводоканал» был преобразован в ОАО.

Как только Александр Пономаренко возглавил «Мосводоканал» он, под чутким руководством Петра Бирюкова, перенёс в эту структуру все те схемы, которые были успешно отработаны в Теплосетях-МТК. Правда, небольшие изменения в них всё же внесли. Чтобы не всё было так очевидно, истинных владельцев фирм-подрядчиков спрятали в офшорах и за спинами «номиналов».

Один за другим выигрывать тендеры на заключение госконтрактов и получать субподряды стали десятки ранее малозаметных фирм. Например, такие как ООО «Иридиум» (получила контрактов от «Мосводоканала» более чем на 700 млн рублей) и ООО «ПЭТ» (получило госзаказов от «Мосводоканала» на 360 млн рублей).

В этих структурах два учредителя — ЗАО «Энергоинжиниринг СМ» и частная компания с ограниченной ответственностью «ЭЙДЖИПИ ИНВЕСТМЕНТС Б.В.» (Нидерланды). Единственным владельцем «Эйджипи Инвестментс» является Баликоев Валерий Урусбиевич — сын давнего партнера Пономаренко Урусбийя Баликоева. Как несложно догадаться, за ЗАО «Энергоинжиниринг СМ», несмотря на то, что фирма оформлена на некоего Максима Макеева, стоит сам Пономаренко. Как он стоит и за группой других фирм, получающих деньги от «Мосводоканала». Например, за ООО «Строй-контракт», осуществляющему сейчас работы по миллиардному контракту на реконструкцию Ново-Люберецого канала.

Брат-2

Ну а куда же делся брат Александра Михайловича Пономаренко Виталий, который был в 1990-е годы специально вызван из Украины, чтобы возглавить фирмы-получатели средств от «Теплосетей»? Он тоже подрос за эти годы и стал мэром подмосковного города Дзержинский.

3

Виталий — человек с непростой судьбой. В России он в своё время объявился с выданным на Украине паспортом, где его фамилия была написана, как Панаморенко. И это вовсе не ошибка паспортистки. Просто в родном Крыму Виталий неоднократно имел неприятности с законом, по некоторым данным, даже являлся фигурантом дела о ДТП со смертельным исходом. В Москве же он решил начать жизнь с чистого листа. А чтобы ей не мешали грехи прошлого, изменил фамилию.

В 1990-е годы братья Александр и Виталий обосновались в подмосковном Дзержинском. Там же они стали регистрировать все свои многочисленные фирмы. И конечно заручились поддержкой нужных людей в этом городе- как со стороны представителей криминального мира, так и со стороны чиновников.

Александр потом взлетел «вверх». А вот Виталий тесно сошёлся с «авторитетами» из Дзержинского и начал развивать свою ветвь семейного бизнеса по освоению бюджетных средств.

Фирма Виталия Панаморенко «Ривит», по протекции «авторитетов», начала получать заказы от властей Дзержинского на различные работы и всё больше набирать обороты в городе. А в 2014 году «братки» решили, что Виталий уже «созрел» для чего-то большего. И Панаморенко стал мэром Дзержинского. «Ривит» был перерегистрирован на супругу Виталия Маргариту. Сейчас эта фирма является крупнейшим получателем средств муниципального заказа по благоустройству территории и общестроительным работам.

Куда вкладывать миллиарды рублей, которые образовались в результате освоения бюджетных средств, каждый коррумпированный чиновник решает сам. Александр Пономаренко, как и многие его коллеги, уже много лет часть средств вкладывает в недвижимость в Европе (в первую очередь, в Англии) и на Украине. Для первого направления существует семейный кипрский офшор NA EMERGING EUROPE HOSPITALITY AND DEVELOPMENT LIMITED.

А вторым направлением сейчас занимается сын главы «Мосводоканала» Максим. Он окончил престижный City University в Лондоне, а из туманного альбиона стал часто наведываться на Украину. Ведь там было за чем следить. На Украине семейством Пономаренко создано с десяток фирм, которые скупили различные объекты недвижимости и даже сельскохозяйственное предприятие АПК «Экосад».

Самым заметным объектом семейства является шикарный отель в Крыму «Пальмира-Палас». Почти 10 лет Максим Пономаренко являлся на Украине заметной медиа-персоной, который прикладывал все усилия для развития туристического бизнеса Незалежной. Он восхищался в СМИ принятыми Верховной Радой законами, устраивал в «Пальмира-Паласе всякие съезды представителей туриндустрии Украины и прочим образом продвигал интересы Украины и её туристического бизнеса.

Но как только Крым стал частью России, Максима Пономаренко буквально «смыло» из публичного пространства. Семейство Пономаренко всячески избегает упоминаний в связи с деятельностью в российском Крыму. Более того, отец и сын стараются, чтобы их предприятия не были замечены в симпатиях к России. Например, их АПК «Экосад» демонстративно отказалось принимать участие в проходившем в Крыму Всероссийском форуме «Органическое сельское хозяйство в российском агропромышленном комплексе». А взамен в украинских СМИ появились статьи о том, какую заметную роль в развитии органики и АПК «Экосад» приняли украинские власти во главе с президентом Украины Петром Порошенко.

Глава Мосводоканала Максим Пономаренко

Глава Мосводоканала Максим Пономаренко

Такое дистанцирование семьи главы «Мосводоканала» Пономаренко от событий, связанных с российским Крымом, вполне понятно. Ведь можно оказаться в санкционных списках, и тогда вся европейская недвижимость семьи и все вложения, сделанные через NA EMERGING EUROPE HOSPITALITY AND DEVELOPMENT LIMITED, окажутся под угрозой «заморозки».

http://crimerussia.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: