ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Новый имиджмейкер Трампа оттачивал «черное колдовское» искусство на Украине

Posted by operkor на Май 6, 2016

5Вечером в минувший вторник сторонники Дональда Трампа обнаружили, что он разительно изменился, пишет The Financial Times. «Нетипично обходительный и сдержанный, Трамп связно высказался о рабочих местах и экономике, своих соперников-республиканцев именовал уважительно — «сенатор Круз» и «губернатор Касич», а также не отклонялся от заранее подготовленного текста. Непристойные оскорбления и попытки подколоть прессу прекратились», — сообщает журналистка Кортни Уивер.
«Мало кто раньше наблюдал, чтобы политики столь кардинально меняли имидж. В этой метаморфозе чувствуется почерк Пола Менефорта, нового главы избирательного штаба Трампа», — отмечает автор.
По словам бывших партнеров Менефорта, он талантливо умеет организовывать «политические воскрешения» и проводить ребрендинг. Среди его клиентов были несколько неприятные фигуры — лидер ангольских повстанцев Жонаш Савимби, правительство Саудовской Аравии, президент Филиппин Фердинанд Маркос.
Но особенно выделяется опыт его работы с Виктором Януковичем, полагает Уивер. Недавно в интервью NBC Менефорт заявил: «Работа, которую я делал на Украине, была призвана помочь Украине присоединиться к Европе, и нам это удалось».
Однако критики говорят, что Янукович, наоборот, помешал интеграции Украины с Западом, проводя избирательную кампанию (под руководством Менефорта), которая играла на идеологических разногласиях между западом страны и пророссийским востоком.
По словам экс-партнеров Менефорта на Украине, вначале он лоббировал интересы олигарха Рината Ахметова. Как рассказали два информированных источника, позднее «Ахметов попросил Менефорта поработать над политической реабилитацией Януковича» (формулировка газеты), который лишился власти после «оранжевой революции» 2004 года.
В депеше посла США на Украине Джона Хербста от 2005 года, опубликованной WikiLeaks, приглашение Менефорта на работу описывалось как попытка изменить имидж «Партии регионов», дабы она, при «использовании толстой мошны Рината Ахметова, крестного отца донецкого клана», сменила образ «прибежища бандитов на образ законной политической партии», передает издание.
По словам наблюдателей, вскоре после заключения контракта с Менефортом Янукович, в молодости сидевший в тюрьме, сделал изящную стрижку и начал сыпать остроумными фразами.
Американский политтехнолог Брайан Медфорд говорит, что заслуги Менефорта следует отметить: он «навел лоск на Януковича и консолидировал пророссийский электорат».
А что успел сделать Менефорт для Трампа? «За кулисами он отполировал его идеи, сделав упор на мысли, что избирательный процесс в США подвергается подтасовкам, ограничил доступ прессы к Трампу, а также попытался вылепить образ ведущего кандидата-республиканца, который кажется не столь напыщенным, как раньше, и в большей мере походит на будущего президента», — утверждает Уивер.
Источник: Financial Times

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: