ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАЗЕННЫЕ МИЛЛИАРДЫ РЕЙМЕРА. Главный тюремщик России сам оказался в камере

Posted by operkor на 7 мая, 2016

1Александр Реймер мог сесть в тюрьму еще давно, при исполнении своих служебных обязательств. Но судьба дала ему несколько лет насладиться волей и чувством безнаказанности. Конкретно за него взялись лишь через несколько лет после первых разговорах о коррупции в системе ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказания). Александр Реймер тогда возглавлял ФСИН, был директором. То есть по простому – главный тюремщик России.

Но кто бы мог подумать, что этот самый главный тюремщик занимается такими махинациями, что никаким Остапам Бендерам и не снилось! Под крышей ФСИН Реймер вполне сносно освоил несколько методов набивания собственных карманов миллиардами рублей. Воровать, так миллиарды!

Заключенные едят только просроченное

Если судить по общеизвестным материалам, Александр Реймер вплотную встал на путь преступлений в финансовой сфере где-то в начале 2010 года. Сперва это были махинации с продуктами. Дело в том, что на закупку продуктов для заключенных, государство выделяло каждый год по несколько миллиардов рублей. Реймер как глава ФСИН лично контролировал этот процесс.

2

3

Продуктовая афера принесла Реймеру миллионы, а заключеным — просроченные продукты

Поставщик выбирался по тендерной системе. То есть как должно быть – кто предложил лучшую (меньшую) цену за продукты, тот и должен быть выбран победителем тендера, и соответственно эта фирма становилась поставщиком продуктов для всей системы лагерей и ЗОН России.

Но Александр Реймер совместно со своим замом Николаем Криволаповым поняли какой куш можно сорвать на продуктовых тендерах для колоний. Лично главой ФСИН отбирались нужные претенденты, у которых в наличии были просроченные продукты.

Не сказать, чтобы негодные к употреблению, но просроченные по дате. С этими людьми, представлявшими предприятия, договаривались о том, что они будут поставлять для ФСИН просроченные продукты, причем на 40% дороже, чем их свежие аналоги.

4Директор ФСИН России Александр Реймер инспектирует одну из чувашских колоний

Разница ложилась на счета главы ФСИНа. В год получалось, что бюджет терял по вине руководителей ФСИНа около 6 миллиардов рублей. То есть эти деньги находились у высокопоставленных аферистов.

Служба в органах

А ведь в начале своего пути Александр Реймер добивался успехов на профессиональном поприще честным трудом. Правда и получал он по-честному — только зарплату. Был милиционером, и прошел действительно уважаемый путь по карьерной лестнице, благодаря своим честным действиям. Возглавлял Управление внутренних дел города Орска Оренбургской области, затем в 2001 году назначен на должность первого заместителя начальника УВД Оренбургской области. А в 2004 году стал начальником Управления внутренних дел Оренбургской области. С апреля 2006 по 2009 год — начальник Главного управления внутренних дел Самарской области.

3 августа 2009 года назначен на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний. В 2010 году указом Президента РФ присвоено звание — генерал-полковник внутренней службы. Такой послужной биографии мог позавидовать любой полицейский.

526 июня 2012 года президент Владимир Путин неожиданно для общественности освободил Реймера от занимаемой должности. Но внутри ФСИНа почти каждый знал, что Александру Реймеру было предложено уйти с занимаемой должности еще в мае.

Тогда его срочно отозвали из коммандировки по Мордовии, где глава всей тюремной системы проводил инспекцию тюрем.

Секс шантаж

Потом было дело о секс-шантаже по заявлению бывшей секретарши главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Секретарша поведала, что ее бывший начальник на протяжении нескольких месяцев добивался от нее интимной близости различными способами, но она всякий раз давала отпор. Тогда, по ее словам, Реймер начал собирать против нее компромат, поставив ее служебный телефон на незаконную прослушку.

В итоге, по словам заявительницы, ее вынудили уволиться из ФСИН в мае 2011 года по собственному желанию и выселили с семьей из ведомственной квартиры. Женщина в том же году написала заявления в суд, СК и Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности должностных лиц ФСИН и лично Реймера.

Ее заявление было объединено с жалобами на прослушку других бывших офицеров ФСИН — генерала Николая Стародубцева, полковника Виталия Наконечного и подполковника Сергея Гирича. Их подозревали в махинациях при закупке техники для нужд ФСИН на сотни миллионов рублей, но следователи состава преступления в их действиях не нашли.

В стремлении сделать тюрьму демократичной и самоокупающейся Реймер сделал ее в итоге самым коррупционным и страшным местом в России.

— Помню случай с Сан Санычем — мы все так называли Реймера, — начинает свой рассказ бывший заключенный мордовской колонии Александр Егорин. — Это было в мае 2012 года. Дима Бульков — зам. начальника промзоны одной из самых худших колоний в «стране лагерей» ИК-12 — собрал всех и с обреченным выражением трагическим голосом произнес:

«К нам едет Реймер». «А вдруг все ж таки не приедет, может, и пронесет?» — утешали себя начальнички в колонии, пока мы, зэки, драили плац и выправляли всякого рода бумаги. И не напрасно.

Прибытие Реймера стало настоящим шоу, какого еще не видывали в заброшенной средь глубоких болот и дремучих лесов колонии. «Коммандос» в камуфляже, высыпавшие на плац перед штабом, предварили вход генерала Реймера кратким аттракционом в стиле «маски-шоу». Профи! Все было как в кино.

Профи оказался и сам генерал — сразу же уличил администрацию ИК в том, что в столовой темно, и в том, что начальнику колонии Милакину невдомек, чем кормят заключенных, кто повара и где они учились. Имевший тогда бледный вид «подпол» Александр Милакин сегодня, впрочем, уже полковник, колонией верховодит по-прежнему.

Уличил директор ФСИН совсем уже растерявшегося горе-хозяина ИК и в том, что журнал наблюдений за передвижениями в колонии стали вести лишь перед его приездом. Но главное в том, что заключенные живут в разных условиях. Никто не смог ответить высокому гостю, почему часть заключенных спит на одноярусных шконках, а другие ютятся в двухъярусных «джунглях».

6Директор ФСИН России Александр Реймер с рабочим визитом в учреждения УИС Республики Адыгея

Будто язык проглотил тогда всегда статный перед зэками и скукожившийся перед московским начальством мордовский лейтенант-оперативник. Трясся не меньше Милакина, которому вдобавок пришлось познакомить столичного генерала и с условиями жизни «обиженных» — самой угнетенной части контингента заключенных. Сан Саныча зэки сразу почти полюбили, похвалили за то, как опустил он с небес на землю местное начальство. Но ничегошеньки после его визита не изменилось. Ни-че-го.

Не по людски

Реймера простые тюремщики действительно боялись как огня. Его проверки всегда были внезапные, но главное — он во время них обычно… кричал. Сильно кричал! Сотрудники объясняли это его взрывным характером, но дело, скорее всего, в привычке, корни которой — в его милицейской службе. Приехал, крикнул — и вроде как порядок навел.

7Визит директора ФСИН России Александра Реймера в Свердловскую область

— Как-то нагрянул он и к нам, — рассказывают работники Колпинской воспитательной колонии. — В присутствии многих сотрудников и воспитанников стал орать на начальника колонии Акиншина. Начальника уважали и мы, и воспитанники. В общем, его увезли на «скорой» в больницу с сердечным приступом. Больше он на службе не появлялся и вскоре умер.

Кого-то криком Реймер оставил без работы. Но не потому, что этот человек ему не нравился или был плохим сотрудником, отнюдь. А чтобы расчистить место для своих — тех, кто работал с ним еще в ГУВД Самарской области.

Реймер мечтал о том, чтобы тюрьма стала самоокупаемой. И он говорил об этом на совещаниях. Для начала ежемесячно с заключенных и их родственников вытрясали деньги угрозами, избиениями, изнасилованиями. Люди на воле продавали квартиры, брали бешеные кредиты, только бы их близкие за решеткой выжили.

Вот так вот Реймер поставил тюрьмы России на самоокупаемость. Страшное дело! Людей травили собаками, вытворяли с заключенными такие вещи, которые не делают даже в БДСМ! Это было с теми, кто не мог платить. Из людей реально вытряхивали душу, делая ЗОНУ адом для них.

Зато богатые заключенные, отчислявшие больше деньги на нужды колонии и конкретных тюремщиков, жили за решеткой, как в гостинице.

Но ведь в начале своей карьеры Реймер был человеком. Грамотным, умным. Но чем выше он поднимался, тем сильнее над ним довлела сила власти. Он начал лажать. Реально его стали интересовать только деньги. Деньги ценой родственников тех, кто сидел в тюрьме. А потом были браслеты на 3 миллиарда.

Охранный бизнес

Экс-глава ФСИН Александр Реймер, ушедший в отставку летом 2012 года, занялся охранным бизнесом. Фактически Александр Реймер, генерал-полковник в отставке, стал первым руководителем силовых структур такого уровня, кто не смог устроиться на госслужбу.

Экс-директор ФСИН вместе с бывшим руководителем аппарата тюремного ведомства Игорем Пышкиным учредили ЧОП «Агентство безопасности «Форт». Основной вид деятельности, по данным СПАРК, это «проведение расследований и обеспечение безопасности». Третий соучредитель «Форта», Андрей Демидов, хозяин еще нескольких ЧОПов «Премьер» и «Безопасный город», которые охраняют ряд автосалонов (BMW, Ford и Land Rover), а также ряд банков и ночных клубов. АБ «Форт» входит в группу компаний «Безопасный город».

Помимо коммерческих предприятий «Безопасный город» охраняет государственные и учебные заведения. Например, одним из объектов, на котором работали охранники Реймера, была детская музыкальная школа имени Чайковского, одна из самых известных в Москве.

Охранный бизнес традиционно «ветеранский» для силовиков, свои ЧОПы имеют многие генералы в отставке — МВД и ФСБ, также много владельцев таких предприятий среди бывших начальников отделов лицензирования, которые прежде по долгу службы курировали этот бизнес, — говорит Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы, который владел одной из крупнейших охранных ассоциаций «Оскордъ».

По словам Гудкова, полковника ФСБ в отставке, все ЧОПы платят за возможность спокойно работать.

— Платят за то, чтобы быстрее выдали документы, чтобы не сильно придирались при проверках, да много за что. Чем выше должность у силовика, который стоит за ЧОПом, тем меньше поборы, — утверждает Гудков.

Свою фирму Реймер никак не афиширует — у его ЧОПа нет даже собственного сайта. Не упоминается его фамилия и на сайте «Безопасного города» (БГ).

 Источники во ФСИН уверяют, что охранным бизнесом Александр Реймер занялся после того, как ему не удалось устроиться на госслужбу. После отставки его обвиняли по нескольким уголовным делам, в том числе и по поставкам для ФСИН электронных браслетов, и он в срочном порядке улетел в Германию лечиться.

Спустя полгода, когда стало понятно, что лично к экс-директору претензий нет и в уголовных делах он фигурировать не будет, Реймер вернулся в Россию и попытался снова устроиться на госслужбу. Реймер видимо не предполагал, что афера с миллиардами на браслетах для осужденных сыграет с ним злую роль

— Он хотел пойти в МВД на хорошую должность, — говорит высокопоставленный источник в полиции. — Однако руководство даже не стало рассматривать его кандидатуру на пост главы одного из региональных управлений.

 В администрации Оренбургской области, откуда Реймер родом, видеть тюремщика на должности заместителя губернатора по безопасности тоже не захотели.

 — Так что Реймер фактически стал первым чиновником столь высокого уровня, который после своей отставки, пусть и скандальной, не сумел пристроиться ни в госкомпанию, ни на госслужбу, — отмечает собеседник во ФСИН. — Не помогло даже покровительство министра юстиции Александра Коновалова.

Афера на браслетах

30 марта 2015 года Александр Реймер был вызван в следственный комитет для дачи показаний по делу о браслетах. И там же его арестовали.

 Экс глава Федеральной Службы Исполнения Наказаний Александр Реймер обвиняется в мошенничестве на 3 миллиарда рублей, совершенном в период 2010-2012 годов. Тогда он присвоил вместе со своими заместителями деньги, выделенные на закупку электронных браслетов.

8

Арест Реймера

Лично Реймер утверждал баснословные цены на браслеты, и ведомство выкупало их по завышенным ценам. Разницу между реальной ценой и завышенной, Реймер клал себе в карман, и часть отдавал сообщникам в лице своего заместителя Николаю Криволапову, директору Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктору Определенову и гендиректору коммерческой организации Николаю Мартынову. В настоящее время Александр Реймер находится в СИЗО и свою вину не признает.

Под стражей он будет находиться до 31 мая. Куда именно заточили бывшего главного тюремщика страны, не сообщается. Есть информация, что он помещен в СИЗО Лефортово.

Его бывшему заму Криволапову повезло больше — он под домашним арестом и уже, скорее всего, снабжен электронным браслетом, купленным государством на вес золота.

Адвокаты Реймера просили отпустить их подзащитного под залог или отправить под домашний арест, ссылаясь на его проблемы со здоровьем, которые могут обостриться в следственном изоляторе. По словам защитников, бывший глава ФСИН страдает предраковыми заболеваниями и диабетом, а также имеет проблемы с щитовидной железой.

1

Реймер в суде

В прокуратуре, однако, заявили, что арест Реймера вполне обоснован, поскольку в материалах дела есть свидетельства того, что он причастен к преступлениям. Пресненский суд Москвы вынес постановление об аресте счетов и имущества бывшего главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера, на сумму более 15 миллионов рублей. Об этом ходатайствовал следователь, который ведет дело Реймера. Также арестованы счета и имущество другого фигуранта дела — предпринимателя Николая Мартынова.

Арестованный по обвинению в многомиллиардном мошенничестве с электронными браслетами экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Речь идет о фальсификации данных при закупке новых систем безопасности для СИЗО и колоний. Эти сведения стали основанием для увольнения ряда офицеров ФСИН и их уголовного преследования.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) было возбуждено Замоскворецким межрайонным следственным отделом СКР. В его основу легли факты фальсификации данных при подготовке аукциона на закупку интегрированных систем безопасности (ИСБ) — электронных комплексов, предназначенных для охраны СИЗО или колоний.

ФЕВРАЛЬ 2016 ГОДА

В отношении экс-главы ФСИН Александра Реймера закончены следственные действия. Расследование уголовного дела о хищении свыше 2,7 миллиардов рублей при закупке электронных браслетов было возбуждено также и на заместителя Реймера — Николая Криволапова. Основное следствие завершилось еще 18 февраля. Именно тогда фигурантам дела о крупном мошенничестве следователь смогла предъявить обвинения по соответствующим статьям.

В уголовном деле, с которым придется ознакомиться Реймеру и его сподвижнику находится более 100 томов. Весной прошлого года суд арестовал имущество некогда грозного начальника ФСИН на 15 миллионов рублей, посчитав эту сумму обеспечительной мерой.

Сейчас миллиардеру-генералу грозит длительное тюремное заключение, если по ходу суда не будут произведены какие-либо провокации. Сам Александр Реймер свою вину полностью отрицает, несмотря на то, что почти сразу же после его отставки, во ФСИН вскрылись крупные махинации на десятки миллиардов рублей. Возможно, именно генерал причастен к уводу из государственной казны этих сумм.

http://www.mzk1.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: