ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОЙНА ВАЛИ КОТИКА. 14-летний украинец в годы Второй мировой стал самым юным Героем Советского Союза

Posted by operkor на 8 мая, 2016

0В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры-герои – они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями.

Причем, пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высокой награды – звания Героев Советского Союза. Все – посмертно. Этих Героев знали поименно все советские школьники. Вот их имена:

Марат Казей, 14 лет, участник партизанского отряда, разведчик штаба 200-й партизанской бригады им. Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР;

2.Валентин Александрович Котик.Валя Котик, 14 лет, партизан-разведчик в отряде им. Кармелюка;

Леня Голиков, 16 лет, разведчик 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады;

Саша Чекалин, 16 лет, член партизанского отряда «Передовой» Тульской области;

Зина Портнова, 17 лет, член подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители», разведчица партизанского отряда им. Ворошилова на территории Белорусской ССР.

Самым же молодым из этой пятерки Героев был Валя Котик. То есть, он был самым юным Героем Советского Союза. А теперь о нем подробнее.

Валя родился в 1930 году в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины. До войны окончил пять классов. В занятом немецкими войсками селе мальчишка тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. И вел собственную маленькую войну, как ее понимал: рисовал и расклеивал на видных местах карикатуры на гитлеровцев.

С 1942 года он связался с Шепетовской подпольной партийной организацией и выполнял ее поручения по разведке. А осенью того же года Валя со своими сверстниками-мальчишками получили первое настоящее боевое задание: ликвидировать начальника полевой жандармерии.

«Рев моторов становился громче — машины приближались. Уже хорошо были видны лица солдат. Со лбов, полузакрытых зелеными касками, стекал пот. Некоторые солдаты беспечно сняли каски. Передняя машина поравнялась с кустами, за которыми спрятались мальчики. Валя привстал, отсчитывая про себя секунды. Машина проехала, против него уже броневик. Тогда он поднялся во весь рост и с криком «Огонь!» одну за другой швырнул две гранаты…

Одновременно прозвучали взрывы слева и справа. Обе машины остановились, передняя загорелась. Солдаты стремительно спрыгивали на землю, бросались в кювет и оттуда открывали беспорядочный огонь из автоматов», — так описывает этот первый бой советский учебник. Задание партизан Валя тогда выполнил: начальник жандармерии, обер-лейтенант Франц Кениг и семеро немецких солдат были убиты,  порядка  30 фашистов были ранены.

В октябре 1943 года юный боец разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Валя также участвовал в уничтожении шести железнодорожных эшелонов, склада.

29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, подросток поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою. 16 февраля 1944 года, через пять дней после своего 14-летия, в бою за город Изяслав Каменец-Подольской ныне Хмельницкой области разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался.

В 1958 году Валентину Котику присвоено звание Героя Советского Союза И это не единственная его награда. Он награжден также орденом Отечественной войны первой степени и медалью «Партизан Великой Отечественной» второй степени. Подвиг Валентина Александровича Котика запечатлен в названиях улиц, в памятниках. И не только в родной Шепетовке.

Именем Вали Котика были названы улицы (в городах Бор, Донецк,Екатеринбург, Казань, Калининград, Киев, Кривой Рог, Коростень, Нижний Новгород, Онацковцы, Ровно, Староконстантинов, Шепетовка), пионерские дружины, школы (в Екатеринбурге), теплоход, пионерские лагеря (в Тобольске,Бердске и Нижнем Новгороде).

В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орлёнок», посвящённый Вале Котику и Марату Казею.

Установлены памятники герою:

в Москве в 1960 году на территории Выставки достижений народного хозяйства (ныне ВВЦ) у входа в павильон № 8 установлен бюст (скульптор Н. Конгисерн);

в Шепетовке в 1960 году (скульпторы Л. Скиба, П. Флит, И. Самотос);

в городе Бор;

в селе Ягодное близ Тольятти территория бывшего пионерского лагеря«Алые паруса»;

в Симферополе на Аллее Героев в Детском парке.

В Ташкенте до распада СССР существовал парк имени Вали Котика, после провозглашения независимости Узбекистана был переименован в парк Зафара Диёра.

Он явился прототипом персонажа российско-японско-канадского анимационного фильма в жанре фэнтези «Первый отряд». 3.Памятник Вале Котику в ШепетовкеШепетовцы свято чтут память своего юного земляка-Героя.

По материалам интернета Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: