ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Злые духи» в Вене. Послание Европе

Posted by operkor на Май 8, 2016

15Знаток европейской истории Гельмут Коль в октябре 1993 года предупреждал европейцев: перед каждым поколением стоит задача, заключающаяся в том, чтобы препятствовать возвращению злых духов, преодолевать предрассудки и устранять сомнения, пишет Анджело Болаффи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Выступая в Национальной ассамблее Франции в октябре 1993 года, Гельмут Коль напомнил, что «злые духи не навсегда изгнаны из Европы». По этой причине, продолжил он, перед каждым поколением встает новая задача помешать их возвращению, преодолеть предрассудки и устранить сомнения. Эти опасения канцлера периода объединения Германии драматическим образом подтверждаются тем, что происходит сегодня на Старом континенте.

15-2Громкая победа Норберта Хофера, ксенофоба и популиста из Австрийской партии свободы, в первом туре президентских выборов в Австрии стала лишь последней главой самой настоящей контрреволюции под знаком «земля и кровь», целью которой является поражение проекта европейского единства. А вместе с ним — ценностей демократического просветительства и социального прогресса, пишет автор статьи.

Что касается Австрии, то не следует забывать, что в этой стране, по причине явного нежелания сводить счеты с собственным прошлым, реакционные правые располагают историческим потенциалом, который проявляется в кризисные моменты. Не случайно под руководством Йорга Хайдера, лидера, который умер в 2008 году, произошли мутации Австрийской партии свободы, превратившейся в популистскую и ксенофобскую. Уже в 1999 году партия получила на парламентских выборах 30% голосов избирателей.

Автор статьи говорит и о том, что, помимо имеющих место радикальных трансформаций в европейской политической системе, можно говорить о необратимом кризисе двух крупных австрийских партий, Социал-демократической и Народной, возглавлявших страну после окончания Второй мировой войны. 40% австрийских избирателей отвернулись от традиционных партий, отдав предпочтение двум альтернативным кандидатам. И, таким образом, «зеленый» Александр Ван дер Беллен примет участие во втором туре голосования, подтверждая усиливающуюся саморекламу «зеленых» в немецком культурно-политическом мире, пишет автор статьи.

Будущее Европы зависит от возможности написания «новой повести», в которой бы учитывались изменившиеся геополитические условия мира, построенного после окончания холодной войны. И от способности политических действующих лиц давать ответы на важные феномены, оказывающие воздействие на демографические и экономические характеристики западных стран, первым из которых является миграционный кризис.

«Сегодня, — пишет автор статьи, — мы являемся свидетелями столкновения «двух Европ»: той, которая верит в возможность управления происходящими изменениями под знаком социальной справедливости, свободы и универсализма прав. И другой, что, напротив, проводит политику страха и ненависти, подогревая тлетворное убеждение в том, что помешать происходящим изменениям можно путем возведения стен».

Автор статьи называет символическим и стратегически важным визит американского президента в Ганновер. Барак Обама выразил поддержку политике, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель, заявив, что она находится на правильной стороне истории. Обама, следуя стратегической интуиции Джорджа Буша-старшего, давшего согласие на воссоединение Германии, поручил Берлину сохранить единство Европы, чтобы противостоять кризису с мигрантами, бороться с ИГИЛ, пристально наблюдать за Путиным и, быть может, прийти к подписанию весьма противоречивого договора о Трансатлантическом партнерстве. Остается, однако, понаблюдать за тем, сумеет ли фрау Меркель добиться того, чтобы за ней стояла единая Германия.

Источник: La Repubblica

http://www.repubblica.it

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «operkor.wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «operkor.wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "operkor.wordpress.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: