ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Столбовая реклама. Неужели городская власть Запорожья не видит бардака?

Posted by operkor на 10 мая, 2016

2Недавно у меня в гостях побывал мой хороший знакомый из Житомира. Едем с ним по нашему главному проспекту, а он и говорит:

— Город у вас красивый, ничего не скажешь. А вот элементарного порядка на улицах явно не хватает.

— Что ты имеешь в виду? – спрашиваю.

— А ты посмотри на эти бумажные лохмотья, на ту незаконную рекламу, которая украшает чуть ли не каждую электрическую опору. Разве это порядок? У нас, в Житомире, тоже не все ладно со столбовой рекламой, но в последнее время порядок с этим заметно улучшился. Особенно после того, как к этому делу подключилась общественность – ветеранские организации, студенты и т.д.

1Мне трудно было что-то возразить житомирцу. Прав он на сто процентов. Действительно на многих опорах дорожного освещения можно наблюдать неприглядную картину, когда вся поверхность железобетонного столба на высоту до трех метров от земли густо оклеена слоем объявлений с рекламными призывами оказания помощи в чем — то. Не бесплатно, разумеется. Тут и юридические услуги, и сдача квартир в наем, и помощь при оформлении недвижимости и так далее. Чего там только не увидишь.

Этот факт явной бесхозяйственности говорит о том, что реклама на столбах, которые находятся в местах массового скопления людей, достаточно эффективна и главное – бесплатная. Вместе с тем такое безобразие и хаотичное ее размещение сильно портит внешний облик города.

А еще он говорит о том, что запорожские власти для борьбы с этим злом не используют в полной мере 152-ю статью Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», согласно которой за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов для граждан предусмотрены штрафы от 340 до 1360 гривен. А для должностных лиц и граждан предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 гривен.

3Года три назад, помнится, инспекция по благоустройству Запорожского городского совета пыталась вести работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, устанавливающих рекламные конструкции и объявления без разрешительных документов. Даже помню, что в СМИ была информация о том, что только за один месяц к административной ответственности было привлечено 20 человек.

Сейчас, к сожалению, с этим глухо. Никто запорожцев не информирует о нарушителях рекламного закона. И люди в неведении – делается ли городскими властями что-то по улучшению этой ситуации. Впрочем, тут и гадать нечего: если что-то и делается, то вовсе не так, как надо бы. Вполне возможно, что у нового мэра руки до этого еще не дошли, он занят более глобальными проблемами. Вполне возможно. Но ведь в горисполкоме есть достаточная армия чиновников разного калибра, в том числе и тех, кто непосредственно должен заниматься этой проблемой, но не занимаются. Значит, спрос с них слабый.

А ведь это не только внешний вид и имидж областного центра, а еще и немалый финансовый поток, который течет мимо городского бюджета. А эти деньги были бы не лишними для города. Я понимаю, многие из тех, кто дает там объявления, это люди без материальных достатков, которые позволяли бы им оплачивать рекламу. Но даже беглый анализ содержания столбовых объявлений показывает, что этим ползуются в большинстве случаев личности достаточно денежные.

4Например, чуть ли не на каждом столбе наклеены яркие, броские, хорошо заметные издали объявления, обещающие желающих доставить автобусом в Москву, в Крым, на Донбасс и вообще куда угодно, хоть на край света. Причем при поездке в Крым, согласно объявлениям, пассажирам не придется выходить даже из автобуса при пересечении пунктов пропуска. Возникает невольный вопрос: а не слишком ли упрощается такой контроль? Не пахнет ли тут коррупцией? И куда_же смотрят власти?

Вызывают недоумения у запорожцев и объявления такого характера, когда обещают быстрые наличные деньги в течение 15 минут, хорошую работу в офисе и т.д. По всему видно, авторы таких объявлений — далеко не бедные люди. Не мешало бы соответствующим органам обратить на это внимание.

Конечно, в первую очередь вина за такую бесхозяйственность лежит на руководстве города. Но и мы, жители Запорожья, должны чувствовать свою ответственность за порядок на городских улицах. Я имею в виду не только столбовой мусор, а вообще все, что загрязняет город. Одна власть с этим не справится, ей нужна поддержка общественности, всех жителей Запорожья. Как это делается в том же Житомире, например. Без этого сделать по-настоящему красивым и чистым областной центр не получится.

Николай Буханистый, «Украинские ведомости»

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ

Сегодня у Николая Васильевича – день Рождения. Поздравляем!

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "operkor.wordpress.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: