ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В ДРУГОМ КАРМАНЕ. Дюжина теневых богачей Украины

Posted by operkor на Май 10, 2016

0«Фокус» составил список состоятельных украинцев, реальный капитал которых сложно оценить. В рейтинг “100 самых богатых людей Украины” теоретически могли бы войти ещё несколько десятков человек. Однако, как принято в Украине, о своём бизнесе многие предприниматели распространяться не любят. Что уж говорить о политиках и чиновниках. У кого-то бизнес записан на подставных лиц, кто-то скупает активы через офшоры, другим нравится записывать бизнес на родственников или просто делать деньги на бюджетных потоках. Фокус составил список людей, реальное состояние которых подсчитать сложно именно по этим причинам.

1

Сергей Курченко

Кто он: владелец Одесского НПЗ, группы компаний “ВЕТЭК”, Украинского Медиа Холдинга

Возраст: 30 лет

Сфера интересов: энергетика, медиабизнес

Сложно сказать, удалось ли Сергею Курченко сохранить какие-либо активы в Украине после бегства в 2014 году. Торговавшая энергоносителями группа “ВЕТЭК” прекратила операционную деятельность с приходом новой власти. В январе этого года начата процедура банкротства Одесского НПЗ за долги перед Одессаоблэнерго. Номинальным собственником большей части медиаактивов, входящих в купленный Курченко в 2013 году у Бориса Ложкина Украинский Медиа Холдинг, числится гражданин Белиза Адриан Метью-Бредли, и кто их контролирует в реальности, определить трудно.

Впрочем, Сергею Курченко удалось создать нефтебизнес в оккупированном Крыму. Крупные российские компании поначалу не хотели напрямую поставлять топливо на полуостров, чтобы не попасть под санкции. Курченко удалось консолидировать в Крыму до 70% оптового рынка нефтепродуктов. В 2014 году его компании продавали там до 25 тыс. т топлива в месяц. На вырученные от оптовой торговли средства Сергей Курченко купил 48 АЗС, объединив их под брендом “Нефтегаз”. В прошлом году крупные российские нефтетрейдеры возобновили собственные поставки горючего на полуостров, но АЗС Курченко и сейчас обеспечивают около 15% продаж топлива в Крыму.

Между тем главные активы Сергея Курченко — арестованные счета подконтрольных ему офшорных компаний. Оценить размер замороженных на них средств сложно, но, по данным СБУ, лишь на контрабанде нефтепродуктов ВЕТЭК заработала около $2 млрд.

2

Николай Азаров

Кто он: экс-премьер-министр Украины

Возраст: 68 лет

Сфера интересов: пищепром, недвижимость, медиабизнес

В марте Верховный суд ЕС снял санкции с Николая Азарова и членов его семьи. Суд определил, что лицо не может считаться ответственным за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в его отношении ведётся предварительное расследование в третьей стране, без чёткого понимания органами власти ЕС обстоятельств этого расследования. Помимо счетов в европейских банках, размеры средств на которых до сих пор неизвестны, в Австрии семье Азаровых принадлежат несколько особняков и издательский дом, занимающийся выпуском глянцевых журналов. Кроме того, у Азарова-младшего есть вилла на Сардинии, арестованная в прошлом году по постановлению Печерского райсуда.

Остались активы у семьи Азаровых и в Украине. Так, Алексею Азарову принадлежит гостиница “Пушкин-Плаза” под Гурзуфом и коммерческая недвижимость в Севастополе. Кроме того, с экс-премьером связывают хлебокомбинат “Кулиничи”, владеющий филиалами по всей стране. Булочные хлебокомбината после Майдана попросту убрали вывески с брендом “Кулиничи”, но продолжают торговать выпечкой и сейчас. Николаю Азарову также приписывают телеканал NewsOne, который официально принадлежит народному депутату от Оппозиционного блока Евгению Мураеву.

???????

Валерий Хорошковский

Кто он: экс-глава Службы безопасности Украины, совладелец телеканала “Интер”

Возраст: 47 лет

Сфера интересов: медиабизнес

После принятия закона о прозрачности медиасобственности выяснилось, что Валерий Хорошковский по-прежнему владеет существенной долей телеканала “Интер”. Ему принадлежит самый крупный пакет акций канала — 45%. Ранее считалось, что Хорошковский продал в 2013 году за $2,5 млрд принадлежащие ему 61% акций офшорным компаниям, подконтрольным Дмитрию Фирташу и Сергею Лёвочкину, выйдя из состава акционеров. Эти же структуры в начале 2015 года выкупили у российского Первого канала ещё 29% акций.

Однако после раскрытия в апреле “Интером” конечных собственников канала оказалось, что один из номинальных бенефициаров, кипрская компания K. H. Management, которая участвовала в покупке акций Валерия Хорошковского в 2013 году, контролируется им же. То есть бизнесмен продал лишь половину принадлежащих акций. Кипрская компания Хорошковского наравне с Фирташем и Лёвочкиным участвовала и в покупке пакета акций телеканала у россиян в 2015 году.

4

Виктор Медведчук

Кто он: экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы, лидер общественного движения “Украинский выбор”, кум Владимира Путина

Возраст: 61 год

Сфера интересов: импорт и розничная торговля нефтепродуктами, поставки угля, зернотрейдинг

В начале этого года российская Роснефть, которой в Украине принадлежат Лисичанский НПЗ, 141 АЗС под ТМ Formula, “ТНК”, “Золотой Гепард” и Smile, заявила о продаже украинского бизнеса. О намерении купить активы Роснефти сообщила малоизвестная швейцарская компания Glusco Energy S.A., аффилированная со швейцарским нефтетрейдером Proton Energy Group. По информации инсайдеров нефтерынка, эти компании контролирует Медведчук. С ним связывают и швейцарскую компанию International Trading Partners AG, которой российская госкомпания “Транснефть” в марте этого года продала нефтепродуктопровод “ПрикарпатЗападтранс”, по которому идут поставки дизтоплива из России.

Ещё одна компания, контроль над которой приписывают окружению Виктора Медведчука, — гонконгская Arida Global. В прошлом году она поставляла на Центрэнерго уголь и оказалась участницей скандала, связанного с поставками в Украину под видом угля из ЮАР топлива, добытого в “ДНР”.

А контролируемый людьми из окружения Медведчука зернотрейдер “МБК Агротехника” попал под санкции Минэкономразвития за нарушение валютного законодательства. Компания экспортировала зерно на $21 млн, обменяла на рапс и продала его британской компании, так и не заведя валютную выручку в Украину.

5

Игорь Кривецкий

Кто он: член исполкома ВО “Свобода”

Возраст: 43 года

Сфера интересов: отельный бизнес,коммерческая недвижимость

Львовский предприниматель Игорь Кривецкий не скрывает, что является одним из основных спонсоров ВО “Свобода”. Впрочем, размеры выделяемых им на политику средств, равно как и их происхождение, до конца неясны.

Семья Кривецких в 2013 году купила самый старый отель Львова — “Жорж”, основанный ещё в 1793 году. Кроме того, по словам Игоря Кривецкого, ему принадлежат торговые площади в центре Киева, которые он сдаёт в аренду. Ещё один легализованный актив предпринимателя — помещение в центре Львова, которое сейчас арендует Roshen. До недавнего времени семья Кривецких владела 5% столичного торгово-развлекательного комплекса “Арена-Сити”, однако в прошлом году предприниматель продал свою долю структурам Дмитрия Фирташа.

Но Игорю Кривецкому приписывают владение куда более крупными активами, как, например лакшери-ресорт “Эдем” под Львовом, у которого в долгосрочной аренде находится около 10 тыс. га охотничьих угодий. Номинальный собственник актива — один из бизнес-партнёров Кривецкого Владимир Высочанский. По инсайдерской информации, предприниматель имеет отношение и к киевскому отелю Hayat. Сам Игорь Кривецкий отрицает владение этим активом, хотя говорит, что в своё время действительно думал о его покупке.

6

Сергей Лёвочкин

Кто он: народный депутат (Оппозиционный блок), совладелец телеканала “Интер”, ТЦ “Республика”, владелец банка “Клиринговый дом”

Возраст: 43 года

Сфера интересов: медиабизнес, недвижимость, финансы, энергетика

Экс-глава Администрации президента Виктора Януковича, народный депутат Сергей Лёвочкин не отрицает, что помимо 9% доли в телеканале “Интер” и небольшого банка “Клиринговый дом” его семье принадлежит достаточно обширный бизнес. “У нас есть активы в химической отрасли, энергетике, газопоставках, речном транспорте, в областных энергопоставляющих компаниях, в сфере недвижимости, в том числе и за границей. Всё это — портфельные инвестиции”, — признался Лёвочкин в одном из интервью.

Несмотря на споры вокруг незадекларированной недвижимости за рубежом, Лёвочкину удаётся защищать украинские активы. Так ничем и не закончилось расследование Генпрокуратуры о законности приобретения Дмитрием Фирташем и Сергеем Лёвочкиным “Интера” в 2012 году, как и требования лишить канал лицензии за якобы пророссийскую пропаганду. Более того, Лёвочкин помогает Дмитрию Фирташу избежать продажи недостроенного ТЦ “Республика” в Киеве за долги банка “Надра” — Клиринговому дому удалось переоформить на себя ряд объектов долгостроя.

7

Эдуард Ставицкий

Кто он: экс-министр энергетики и угольной промышленности

Возраст: 43 года

Сфера интересов: торговля нефтепродуктами

В марте Верховный суд ЕС снял санкции с Эдуарда Ставицкого, который сейчас живёт в Бельгии. Теперь он может спокойно пользоваться своими счетами в Европе. Эдуарда Ставицкого называют владельцем сети “БРСМ-нафта”, насчитывающей 163 АЗС. На них бензин обычно продают на пару гривен дешевле, чем конкуренты, и БРСМ даже на падающем рынке удерживает одно из первых мест по объёму продаж. По данным консалтинговой компании UPECO, в 2015-м среднесуточная продажа топлива на заправках “БРСМ-Нафта” составила 4,2 т, что на 27% меньше, чем в 2014 году.

Самым громким скандалом нефтерынка стал прошлогодний пожар на нефтебазе БРСМ-нафты под Васильковом, на котором погибли пять человек. В самой компании трагедию назвали терактом, однако, по словам инсайдеров рынка, её причиной стало производство в кустарных условиях некачественного бензина, которым якобы торгует БРСМ-нафта под видом этанолсодержащего топлива. Кроме того, государственная фискальная служба с завидной регулярностью открывает против БРСМ-нафты уголовные производства за уклонение от уплаты налогов. Впрочем, ни одно из этих дел так и не дошло до суда.

8

Александр Янукович

Кто он: владелец группы компаний “МАКО”, Укрбизнесбанка, Всеукраинского банка развития, совладелец Артёмовск Вайнери

Возраст: 42 года

Сфера интересов: энергетика, пищепром, финансы

Старший сын Виктора Януковича продолжает судиться за заблокированные европейскими властями счета. После Майдана Александр Янукович попал под санкции ЕС. Формальная причина — участие компаний Януковича в оптимизации налогов Артёмовским заводом шампанских вин, в котором сыну экс-президента принадлежало 19% акций. Адвокаты Януковича-младшего подали в Европейский суд по правам человека иск о снятии акций, который может быть рассмотрен уже в апреле. Защита утверждает, что их клиент не влиял на работу предприятия и наложение на него санкций — инструмент политического давления.

В марте этого года Печерский райсуд наложил арест внутри страны на 11 счетов компании “МАКО” (занимается обогащением угля, торговлей углём и промоборудованием для угольной и металлургической промышленности) по подозрению в злоупотреблении Януковичем-младшим бюджетными средствами. Кроме того, на счетах Госказначейства заблокированы 110 млн грн долга за поставленный в 2014 году уголь, который МАКО взыскала с Арселор Миттал Кривой Рог. Не удаётся пока МАКО, несмотря на решение суда, получить и 203 млн грн за уголь, отгруженный в позапрошлом году Метинвесту.

9

Арсен Аваков

Кто он: министр внутренних дел Украины

Возраст: 52 года

Сфера интересов: добыча углеводородов

На посту министра внутренних дел Арсену Авакову удалось не только создать новую полицию, но и вернуть себе утраченный во времена Януковича газовый бизнес. Ещё в 90-х годах зарегистрированная на родственников и друзей Арсена Авакова группа компаний “Инвестор” получила лицензию на разработку Денисовского месторождения в Харьковской области. Несколько позже компания Арсена Авакова “Энергия-95” начала развивать газодобывающие проекты в Полтавской области в концессии с государственной Полтаванефтегазгеологией.

Во времена президентства Януковича на бизнес Арсена Авакова началось давление, и в 2012 году он вынужден был перерегистрировать свои компании на несколько офшорных структур. В 2015-м после ряда судов фирмы Авакова возвратили в состав учредителей входящих в группу “Инвестор” компаний.

Удалось Арсену Авакову возвратить в семейный бизнес и ещё несколько активов — Харьковскую ТЭЦ-5, которую при Викторе Януковиче вернули в коммунальную собственность, Салтовский хлебозавод, отель “Киевский” (здание отеля успели снести, и суд постановил выплатить законным владельцам его стоимость) и банк “Базис”. В конце прошлого года семья Авакова продала Базис донецкому предпринимателю Евгению Пилипенко.

10

Андрей Иванчук

Кто он: народный депутат (Народный фронт)

Возраст: 42 года

Сфера интересов: производство нефтепродуктов, энергетика, ретейл

Народного депутата от Народного фронта Андрея Иванчука называют одним из серых кардиналов украинской политики нового времени. Он один из близких друзей Арсения Яценюка. В студенческие годы в Черновцах они основали юридическую компанию “Юрек”, а затем их интересы переплетались в сахарном бизнесе. Иванчук также давний бизнес-партнёр предпринимателя Леонида Юрушева, который имел хорошие отношения с Виктором Януковичем. С такими контактами можно развивать бизнес как при старой, так и при новой власти.

Главный актив, владение которым приписывают Андрею Иванчуку, — крупнейший в стране производитель биоэтанола “Техинсервис”. Ещё один совладелец компании — Игорь Коломойский. Последний жалуется, что партнёры его “кинули” — заинтересовали новым бизнесом, получили инвестиции, но прибыли от производства биоэтанола он так и не увидел. Правда, участники рынка нефтепродуктов утверждают, что под видом биоэтанола продаётся часть произведённого Укртатнафтой бензина. Акциз на биотопливо ниже, чем на конвенциональный бензин. Кроме того, с Техинсервисом фискальная служба связывает массовые продажи Укрспиртом на чёрный рынок пищевого спирта под видом биотоплива.

???????

Николай Мартыненко

Кто он: бывший народный депутат (Народный фронт), бывший глава Комитета ВР по энергетике

Возраст: 55 лет

Сфера интересов: энергетика, тяжпром

В конце прошлого года Николаю Мартыненко пришлось сложить депутатский мандат — так он отреагировал на многочисленные скандалы с участием якобы подконтрольных ему компаний в получении коррупционных доходов от госактивов.

Швейцарская и чешская прокуратуры подозревают панамскую компанию Bradcrest Investments, которая якобы принадлежит Николаю Мартыненко, в получении от чешской Skoda 15—20% отката от контрактов по поставке оборудования украинскому Энергоатому. Соответствующий контракт со Skoda компания Bradcrest Investments заключила ещё в 2008 году. За это время, как предполагают правоохранители, на счета Николая Мартыненко поступило 3,6 млн евро и 2,8 млн швейцарских франков. Сам Николай Мартыненко получение от Skoda неправомерной выгоды отрицает.

А по словам Давида Жвании, которого с Николаем Мартыненко связывает многолетний общий бизнес, бывшему депутату также принадлежит британская компания Steuermann, которая поставляла Энергоатому ядерное топливо из РФ. По данным СБУ, поставки шли по завышенным ценам.

12

Игорь Кононенко

Кто он: народный депутат (Блок Петра Порошенко)

Возраст: 50 лет

Сфера интересов: энергетика, финансы, недвижимость

Игорь Кононенко — ещё один влиятельный человек украинской политики новой волны. Давнего бизнес-партнёра Петра Порошенко теперь называют правой рукой президента. Игорю Кононенко приписывают контроль над инвестфондом “ВИК”, который в прошлом году построил в Пуще-Водице Международную теннисную академию с 19 кортами, фитнес-клубом и гостиницей, а также миноритарные пакеты в общих бизнесах с Петром Порошенко: 15% Международного инвестиционного банка, долю в спорткомплексе “5-й элемент” и заводе “Ленинская кузня”.

Экс-министр экономического развития Айварас Абромавичус обвинил Кононенко в навязывании ему в заместители по нефтегазовым вопросам исполнительного директора НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Пасичника. Последний якобы заявил о том, что его назначение на эту должность было согласовано с Игорем Кононенко. Ему также приписывают назначение в Центрэнерго лояльных ему менеджеров и вмешательство в работу Укрзализныци, из-за чего якобы и подал в отставку министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Евгений ГОРДЕЙЧИК

Фокус

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: