ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Черчилль собирался сбросить ядерную бомбу на Германию

Posted by operkor на Май 10, 2016

2«В 1944 году Великобритания планировала нанести ядерный удар по Германии в ответ на бомбардировки Лондона». Подобную сенсационную версию предлагают британские историки, ознакомившиеся с только что рассекреченными дневниками Гая Лидделла, возглавлявшего отдел контрразведки MИ-5 Британской службы безопасности во время Второй мировой войны.

Возможность использовать против Германии атомное оружие обсуждалась в Лондоне летом 1944 года — через два года после начала разработки ядерной бомбы и за год до первых ее испытаний. Гай Лидделл в своих записях подробно приводит разговор с сэром Стюартом Мензисом, тогдашним главой британской секретной разведслужбы MИ-6.

«Мы встретились с Мензисом и говорили об урановой бомбе. Я внес предложение использовать ее как ответ Германии в случае, если немцы применят ФАУ-2. Он ответил, что об этой инициативе доложит премьер-министру», — записал в свой дневник в августе 1944 года Гай Лидделл.

Вскоре после этого разговора Уинстон Черчилль встретился с американским президентом Рузвельтом. Однако ни одного доказательства того, что лидеры двух стран обсуждали идею Лидделла, в архивах не сохранилось. Из истории известно, что германская авиация по прямому указанию Гитлера буквально через две недели после встречи Лидделла с Мензисом бомбила Лондон ракетами ФАУ-2.

Всего по территории Великобритании было выпущено более трех тысяч подобных ракет. В результате обстрелов погибли 2700 англичан. Но Черчилль так и не решился на применение «оружия возмездия».

Версию о «нерешительности» британского руководства и возможности «ответного удара» с помощью атомной бомбы в 1944 году опровергают российские эксперты. Как заявил  специалист по истории разведки писатель Олег ЦАРЕВ, «поспешная интерпретация рассекреченных личных записей Гая Лидделла способна ввести общественность в заблуждение». По его словам, в августе 1944 года ни Соединенные Штаты, ни Великобритания еще не обладали атомной бомбой.

— Англо-американское сотрудничество в создании атомного оружия было построено на разделении труда, — напоминает историк. — В удаленных от театра войны США атомная бомба создавалась физически — для этого там были специально созданы научные, трудовые, промышленные и, что очень важно в этом деле, энергетические ресурсы.

В Америку с этой целью тогда были направлены многие талантливые английские ученые. В терзаемой войной Англии проводились главным образом научно-исследовательские и лабораторные работы по материалам, необходимым для создания атомной бомбы.

Советская разведка, рассказывает Олег Царев, к лету 1944 года обладала источниками информации и в Англии, и в США. Как следствие, она была в курсе ядерной программы западных союзников. Разведчик Владимир Барковский, лично работавший с источниками информации по атомной проблеме, оценивал ситуацию так: в США мы узнали, как они делают бомбу, а в Англии — из чего они ее делают.

Как известно, американцы испытали бомбу в июле 1945 года, когда Германия уже была побеждена. А в августе — через год после записи Лидделла — подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки. Англичане же провели первое испытание своей бомбы только в 1952 году.

По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: