ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Громкое дело Брайтон-Бич: убийцу Влада Толстых не спешат экстрадировать в Нью-Йорк

Posted by operkor на Май 11, 2016

21 марта 2016 года газета «New York Post» в очередной раз сообщила об убийстве и убийцах Владимира Толстых, совладельца известного бруклинского супермаркета “Брайтон-базар” на Брайтон-Бич авеню и 11-й Брайтон-стрит.

34-летний Толстых, которого последнее время называют Владимиром, хотя раньше называли Владиславом, был убит днем 14 марта 2009 года в платном гараже напротив своего магазина, когда приехал туда примерно в 2.30 дня и вышел из машины.

Это был день выдачи зарплаты работникам супермаркета, и, по имеющимся данным, у Влада при себе было примерно 32 тысячи долларов наличными. Сразу после его убийства Рита Толстых, вдова Влада, заявила, что это был грабеж по четкой информации людей, хорошо знакомых с работой магазина или с его владельцем. У русскоязычных полицейских такое называется “наколка” или “наводка”, а у американских “inner job”.

Сразу после убийства Влада Толстых гараж, подъезд к нему и половина квартала 11-й стрит были оцеплены, и примчавшаяся на место происшествия телегруппа канала NY1 сняла, как детективы в синих куртках с эмблемой NYPD на спине выносили из гаража большие бумажные мешки с собранными вещественными доказательствами. Позже стало известно, что на полу гаража нашли шлем-маску. Орудие убийства не нашли, имевшихся при Толстых денег и двух швейцарских часов не оказалось.

1По горячим следам были опрошены свидетели, а также сотрудники магазина и знакомые семьи Толстых. Тогда кто-то сообщил, по субботам Влад не выдавал зарплату, а наоборот, забирал выручку, хотя в таком случае на него имело смысл нападать, когда он возвращался к машине, а не выходил из нее. Согласно заключению врачей больницы Кони-Айленд, а затем городского патологоанатома, Влад Толстых скончался от черепно-мозговых травм, полученных от ударов тяжелым тупым предметом. Таким предметом могли быть кастет, бейсбольная бита, дубинка, камень и даже кулак.

Через 9 месяцев полиция опубликовала кадры дежурной видеокамеры гаража, где было видно, как двое мужчин в капюшонах или шлемах-масках на головах входят туда, а затем подходят к Толстых, который удаляется от своей машины с несколькими свертками в руках. Было видно, как они бьют Владислава кулаками, затем продолжают бить, уже скрытые от видеокамеры стеной внутри гаража, и снова возникают в кадре, подбирают с пола свертки и уходят.

На предоставленной отделом информации городского управления полиции фотографии был виден снятый со спины коренастый мужчина в черной обуви, черных брюках, черной куртке и белом капюшоне или шлеме-маске. В правой руке у него короткий предмет тоже черного или темного цвета, который он держит перед собой.

Определить особые приметы мужчины или его расу было практически невозможно, хотя первые дни после убийства Влада Толстых пошли разговоры, что это сделали не черные, а белые. В витрине “Брайтон-базара” больше года провисело объявление о розыске его убийц и предложенной награде в 32 тыс. долларов за информацию о грабителях.

Директор Еврейского центра «Новый Брайтон» Эли Яху сказал репортеру программы новостей Eyewitness News телекомпании ABC, что когда Толстых приезжал на работу в свой магазин, он всегда оставлял машину в этом гараже. Убитого Эли Яху назвал “хорошим парнем”, а его убийство бессмысленным, и выразил надежду, что убийца будет пойман.

«Он всегда желал доброго утра, – сказал Яху о Владе Толстых. – И давал скидку на кошерные продукты». В полиции сообщили, что убийца не очень удачно выбрал место преступления, так как и в самом гараже, и на улице установлены дежурные видеокамеры. Подробности расследования не сообщались, но предполагалось, что убийство Влада Толстых будет расследоваться с повышенным вниманием и, возможно, с подключением ФБР.

Возможно, это объяснялось тем, что Рита Толстых – сестра мужа Марины Балагула, старшей дочери Марата Балагулы, до относительно недавних пор владельца ресторана «Одесса», расположенного в паре кварталов от “Брайто-Базара”. Марата Яковлевича когда-то называли одним из авторитетов “русской мафии” в США, за что он понес незаслуженно жестокое наказание, проведя за решетками федеральных тюрем 15 лет.

Однако все версии о причастности Влада Толстых к организованной преступности отпали, да и Марат Балагула после освобождения отличался благонравием и законопослушностью. Одним из первых об убийстве Влада Толстых был извещен Стивен Симбровиц, тогдашний депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк от 45 избирательного округа, куда входят районы Брайтон-Бич, Грейвсенд, Манхэттен-Бич и Шипсхедбей.

Ворота гаража, где убили Влада Толстых, поднимаются и опускаются автоматически, и посторонний попасть туда не может. В феврале 2010 года стало известно, что незадолго до времени нападения на Владимира видеокамера у въезда в гараж сняла, как туда прошел лысый мужчина в темной куртке и темных брюках. Вскоре он выехал оттуда в черном Lincoln Navigator, оставив ворота поднятыми, и в гараж прошли грабители.

Примерно час они ждали, пока туда приедет Толстых, и после нападения на него, забрав деньги и ценности, вышли из гаража и побежали по Брайтон 11 стрит, свернули в проулок рядом с “Брайтон-Базаром”, перепрыгнули через забор и скрылись под эстакадой брайтонской надземки. Детективы опросили всех водителей, которые в тот день въезжали и выезжали из гаража, но “лысого” среди них не оказалось.

О дальнейшем ходе расследования ничего не сообщалось до февраля 2014 года, когда стало известно, что полиция и районная прокуратура считают убийцами Влада Толстых иммигрантов из Туркменистана Абакара Гадиева и Арсена Баширова. К моменту установления их личности Баширов вернулся на родину, а 32-летний Гадиев сбежал в Австралию, где его арестовали в Сиднее.

В служебном меморандуме нового бруклинского прокурора Кена Томпсона было написано, что “проведенное полицией длительное расследование вывело на Гадиева, который сбежал в Австралию, и на Баширова, который сбежал в Туркменистан”, и там же сообщалось, что “обвиняемый (ые) атаковали и ограбили жертву, владельца магазина, после того как подстерегали его в его гараже”.

Оба были названы “обвиняемыми” (defendants), и когда я поинтересовался в прокуратуре, значит ли это, что Гадиеву и Башировы заочно предъявили обвинение, мне сказали, что это не обязательно, хотя возможно, обвинение было предъявлено и засекречено (sealed).

Найти Абакара Гадиева удалось благодаря тому, что он оказался борцом, который принимал участие в национальных чемпионатах Австралии и “засветился”, когда его фамилия выбросила “красный флажок” в списке Интерпола. По другим данным, полицейские управления полиции австралийского графства Нью-Саут Уэллс вышли на него, когда Абакар Гадиев подал заявление на гражданство.

Полиция Сиднея известила об этом бруклинскую прокуратуру, и за Гадиевым установили наружное наблюдение. Детективы тайно получили образцы его ДНК с пустых банок содовой и окурков сигарет. Образцы были отправлены в Нью-Йорк, где экспертиза установила их идентичность образцам ДНК на шлеме-маске, найденной на полу брайтонского гаража после убийства Влада Толстых.

27 февраля 2014 года Абакара Гадиева арестовали, и представитель генерального прокурора Австралии подтвердил, что это было сделано “по запросу, полученному из Соединенных Штатов Америки”, а представитель бруклинской районной прокуратуры, не вдаваясь в подробности, сообщила, что “мы в меморандуме бруклинского прокурора говорилось, что “мы и международный отдел министерства юстиции занимаемся экстрадицией (Гадиева) из Австралии”.

С тех пор вдова убитого Рита Толстых добивается этой экстрадиции Гадиева в Нью-Йорк и, по ее словам репортеру Post, не понимает причину задержки. В министерстве юстиции пояснили, что, “хотя фактическое сопротивление экстрадиции (Гадиева) ограничено, беглец может отсрочить решение суда процедурными ходами”. В офисе генерального прокурора Австралии добавили, что подобные дела “могут занять какое-то время”, а поскольку “в данном деле речь идет об экстрадиции, комментировать его несвоевременно”.

Рита Толстых обращалась к нью-йоркскому сенатору Шумеру и министру юстиции Австралии, но они ей не ответили. У нее и покойного мужа четверо детей, и старшему сыну сейчас 22 года, а младшей дочке 7 лет, и она родилась за несколько недель до убийства отца.

Местопребывание Арсена Баширова неизвестно, и у США и Туркменистана нет договора об экстрадиции, но в служебном меморандуме бруклинской районной прокуратуры два года назад отмечалось, что “в настоящее время мы в процессе попыток экстрадировать Баширова из Туркменистана”. Тогда же New York Post с ссылкой на источники в полиции написала, что “отдать Баширова под суд будет трудно, так как у Соединенных Штатов нет дипломатических отношений с Туркменистаном”.

Его превосходительство Мерет Байрамович Оразов, чрезвычайный и полномочный посол этой среднеазиатской республики в США, наверное, очень удивился этому сообщению, поскольку посольство Туркменистана в Вашингтоне открылось в мае 1992 года, сообщает news.rusrek.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: