ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Игра в «Монополию» на пассажироперевозках. Тайное Запорожья

Posted by operkor на Май 13, 2016

13Правильно говорят в народе – главное, вовремя подсуетиться. Хочу на одну минутку вернуть вас, уважаемые читатели, в недалекое прошлое, в лихие девяностые.  Давайте аккуратненько приподнимем занавес истории и  с нашей временной позиции понаблюдаем за происходящим.

Вот, устало переставляя ноги, с буханкой хлеба в худой авоське,  домой возвращается кормилец семейства. Он удручен.  Его родное предприятие рухнуло под пытками экономического кризиса, а он сам —  опытный ИТР-овец, лишился работы. А вот сотни, тысячи таких же, как он: инженера, учителя, медики, рабочие, ученые… На обочине жизни оказалось больше половины страны. Кто-то из них не выдержит испытаний и совсем потеряет надежду. Кто-то отчаянно  будет искать себе новое место под солнцем, и, и привыкать к тому, что он – кандидат наук – уже не ученый, или не преподаватель вуза,  а торговец турецкими джинсами на городском рынке.

А это что за бодрая группа в полосатых купальниках? Похожи на покупателей супермаркета, в котором неожиданно погас свет.  На лицах — ни доли смятения, в глазах блеск азарта, а руки четкими лаконичными движениями укладывают в карманы то, до чего дотягиваются.

Давайте подойдем  поближе к этой интересной «стайке», так явно выбивающейся из общей массы растерянных и встревоженных украинцев.  А! Так это же высокопоставленные чиновники, руководители государственных структур и предприятий. Чем же они так увлеченно заняты? Они растаскивают по своим углам – пардон, приватизируют, — государственную собственность.

Вот бывший руководитель местного облпотребсоюза переоформляет на семью помещения и предприятия, находившиеся на балансе организации. Сегодня плоды  своевременной суетности отца пользуют его дети.

А вот директор уникального в Украине завода, скупает акции родного предприятия.  Сегодня его называют влиятельным украинским олигархом, а он сам  и его дети – миллионеры.

А вот еще один директор завода, и вот…. Все они пожинают плоды всеобщего хаоса и стараются унести, что могут.

К примеру, вот этот  уважаемый человек смог «унести»  столько, что далеко не всякому под силу: он перенес из государственных  «закромов» в свой чулан все автостанции Запорожской области. Это иЕвгений Порфириевич Иванов, руководитель территориального производственного объединения «Запорожавтотранс». При такой должности, ему в то время, были подчинены все автотранспортные предприятия области.

В девяностых, когда «в супермаркете потушили свет», Иванов не стал «чужим среди своих», и в 1997 году  с его легкой начальственной руки на свет появилось ОАО «Запорожавторанс».  В состав фирмы легкой джазовой  походкой вошли несколько производственных баз и все 28 автостанций Запорожской области. А уже вскоре «Запорожавтотранс» был полностью приватизирован коммерческими структурами, подконтрольными родному сыну Евгения Порфириевича, Игорю Иванову.

Таким образом, все автостанции, расположенные в городах и весях Запорожской области принадлежат одному частному лицу — Иванову-сыну.  В его же собственность при поддержке отца -большого чиновника – были приватизированы ОАО «Гуляйпольское АТП 12339», ОАО «АТП 12309 (Каменко-Днепровка), ОАО «Транспортник» (Новониколаевка), ОАО «Магистраль» (Орехов).

Через подставных лиц и родственников Иванов-сын является фактическим владельцем 11 авто-предприятий, рассредоточенных по области, которые ведут пассажироперевозки на междугородних, пригородных и городских маршрутах.

Кроме того, используя своих людей в структурах власти, Игорь Иванов контролирует еще 9-ть перевозчиков. В общем, в свое время Ивановы отец и сын удачно сыграли в «Монополию». На сегодня семья Ивановых контролирует 70 % пассажироперевозок области. Годовой доход компании составляет свыше 21 млн.грн. в год. По мнению экспертов – это лишь 30-40% от реального оборота.

«Царь всея автостанций»

Сегодняшняя авто-империя Иванова  — это своего рода «пирамида», в основе которой – матерость в организации маршрутов.  Путей такой организации два: через своих людей в конкурсных комитетах, или же нелегально. Созданные Ивановым предприятия фактически не имеют собственного транспорта. Для выполнения лицензионных условий используют арендованные производственные площади и арендованный подвижной состав.

В общей сложности на рынке междугородних и пригородных перевозок под контролем Иванова в режиме договоров работают порядка 500 машин. А это – почти 70%  местного рынка. Что касается непосредственного областного центра, то здесь Иванову принадлежит 15 % рынка пассажироперевозок:  в Запорожье работают 4–е подконтрольных ему предприятия.

Имея в своем частном распоряжении  28 автобусных станций (3 из них в Запорожье), Иванов обладает мощным рычагом воздействия на перевозчиков. Согласно Закону Украины «Про автомобильный транспорт» все отправления на пригородных и междугородних маршрутах должны осуществляться исключительно с автостанций. Исходя из этого, большая часть перевозчиков работают под «крышей» Иванова, иные вынужденно соглашаются на условия владельца автовокзалов. В частности, на нижеследующую схему.

Каждый водитель бронирует у диспетчера автовокзала пять посадочных мест по цене 5 грн за каждое. Эти места не продаются через кассу, а «сбываются» водителем с платформы. При цене билета в 100 гривен, водитель собирает с пяти забронированных мест 500 грн.  С полученных денег 30 % он отдает сотруднику автовокзала сразу после оформления маршрутного листа. Это 150 грн. Приплюсовываем 25 грн за бронь, получаем 175 гривен с каждой ходки «Спритера» в черную кассу Иванова.

Еще большую сумму хозяин автостанций получает с крупногабаритных автобусов. По этой же схеме «с платформы» минуя кассу, продаются 10 билетов. Это 1000 тыс.гривен. Путем несложных математических исчислений получаем что,  с каждой ходки водитель большого автобуса отдает Иванову 330 гривен.

Чужие деньги, с позиции этикета, считать не красиво. Но мы себя пересилим, и неэтично посчитаем. Ежедневно в рейс в области выезжает порядка 200 машин. Только при платеже в 175 гривен с одной машины, в день в личную кассу Игоря Иванова – хозяина всех автостанций области – капает 35 тысяч гривен, а в месяц – около 1 миллиона нелегального заработка.

Есть ли у перевозчика возможность не играть в эту малоинтересную для него игру в «Монополию»? Нет.  Ибо, если перевозчик строптив и не согласен, ему создаются неблагоприятные условия для бизнеса. Ну, например,  сотрудники касс умышленно не продают билеты на рейс опального перевозчика, не вводят рейс в расписание, или продают на него билеты исключительно до ближайшего населенного пункта, и т.д.  Чтоб, как говорится, знал, как переть против системы.

Еще один источник теневых доходов автоимперии Ивановых – нелегальные перевозки.

Они осуществляются, как со стихийных  площадок  (например «ивановские» автобусы на Малую Белозерку и Днепрудный курсируют с площади Свободы), так с центрального автовокзала Запорожья, который, напомним, является собственностью семьи Ивановых.

«Укртрансинспекция» — орган контролирующих функций – нелегалов, которые работают под крылом Игоря Евгеньевича, в упор не замечают.  Избирательную незрячесть инспекторов Иванов оплачивает отдельно. И не только их.  Учитывая «строение бизнеса»,  владелец «Запорожавторанса» содержит целый штат коррупционеров в различных ветках власти, включая правоохранительную.  А в некоторые структуры при случае «втискивает» своих доверенных людей.

Один из бывших подчиненных Иванова верно служит родине в руководстве «Уктрансинспекции», а его сын – Евгений Иванов, самоотверженно «боролся с нелегалами», работая в  отделе транспорта и связи Запорожской облгосадминистрации. Благодаря сыновней преданности, глава автотранспортной империи имел всю информацию о «телодвижениях» властей в сфере пассажироперевозок.

«Искали да не нашли»

О схемах, выстроенных владельцами «Запорожавтотранса» и приносящими многомиллионные доходы, можно говорить и говорить. К примеру,  в Энергодаре и Мелитополе начальники автостанции и директора АТП – одни и те же люди. Нужно ли объяснять, какие бонусы это приносит организаторам?  И даже такая, казалось бы, мелочь, как общественные туалеты на автостанциях, приносят Ивановым нескромную сумму «левого» заработка за счет незаконного залезания в  карман к пассажирам.  Потому, что оплачивая пользование туалетом на станции, пассажир оплачивает эту услугу дважды. Стоимость пользования «клозетом» уже заложена в станционной сбор, включенный в стоимость автобусного билета…

Перевозчики, общественные организации и пассажиры  официально жаловались на ситуацию и руководству Запорожской ОГА и областного совета,  и в государственную инспекцию Украины по безопасности на наземном транспорте, и на правительственную горячую линию. Но до сегодня монополия Ивановых продолжает работать и уводить из казны миллионы и миллионы.

Учитывая ситуацию,  в январе текущего года руководство области обратилось в Запорожское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины с  ходатайством  о проведении внеплановой проверки ПАО «Запорожавтотранс».

В своем письме глава Запорожской ОГА Константин Брыль подчеркивает, что вышеназванное предприятие занимает монопольное положение на рынке автостанционных услуг области, и что в облгосадминистрации постоянно поступают жалобы от населения и автоперевозчиков, свидетельствующие о злоупотреблении  «Запорожавтотрансом» своим монопольным положением.

Через три месяца на адрес ОГА пришел ответ от главы территориального отделения Антимонопольного комитета  Александра Белого.  В нем главный антимонопольщик области сообщает, что в результате проведенной проверки установлено: «ПАО  Запорожавтотранс» имеет признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке автостанционных услуг с частью 100% , как не имеющее ни одного конкурента». Но, как следует в ключевом выводе,  «в ходе проверки в действиях вышеназванного предприятия нарушений законодательства о защите экономической конкуренции не выявлено».

«Антикор. Запорожье» тщательно изучил акт проведенной проверки. В нем – ни слова об отказах продавать билеты не подчинившимся схеме перевозчикам, ни о факте, что автостанции и АТП возглавляют одни и те же люди, что уже само по себе свидетельствует о привилегированном положении определенных перевозчиков, и т.д.  Акт больше производит впечатление поверхностной отписки, нежели результата реально проведенной проверки с целью выявления нарушения законов конкуренции.

 И мы легко нашли объяснение и тут как раз мы подводим наш материал к выводу, обозначенному выше – к дружбе. Владелец всех автостанций области и 70 % рынка пассажироперевозок Игорь Иванов и глава Запорожского областного отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Белый – давнишние проверенные годами и ситуациями друзья, с хорошей привычкой «поддерживать один другого и плечом и деньгами». При таких сентиментальных условиях вполне естественно, что главный борец с несоблюдением законов  конкуренции Белый не выявил у друга – признанного монополиста, ни малейших нарушений и не нашел ни одного подтверждения фактам, изложенным в многочисленных жалобах перевозчиков и пассажиров.

Кроме того, «проверявший» рекомендует ОГА обратиться в «Укртрансинспекцию». Но мы-то уже знаем, что и с этой контролирующей организацией господина  Иванова связывают узы многолетней дружбы.

Так что пока так:  с дружеского «одобрямс» Антимонопольного комитета, монополист «Запорожавтотранс» продолжает работать по «утвержденной» схеме, ограничивая возможности бизнеса и выбивая мзду с не своих перевозчиков, осуществляя нелегальные перевозки, и уводя из казны миллионные доходы.

Ну а поскольку Антимонопольный комитет – не единственная на земле инстанция, то надо понимать, о ситуации с «Запорожавтотрансом» мы еще услышим.

Источник: http://antikor.zp.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: