ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«РАЗРУХА НЕ В КЛОЗЕТАХ, А В ГОЛОВАХ». Михаилу Булгакову – 125

Posted by operkor на Май 14, 2016

kinopoisk.ruСегодня он один из самых читаемых писателей. Теперь мы смело называем его великим, гением, о чем раньше нельзя было и помыслить. И все же имя автора «Мастера и Маргариты» не просто веха в истории литературы. Его живые книги не должны заслонять самобытного человека, замечательную, сильную духом и верой личность, честного писателя, сумевшего прожить столь трудную, счастливую, богатую творчеством и поступками жизнь и обрести свою непростую судьбу и в истории и в литературе.

Трудный путь к славе

Родился Булгаков в Киеве 3 (15) мая в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны. Был старшим ребенком в семье и имел еще шесть братьев и сестер.

В 1901- 1909 годах учился в Первой киевской гимназии, окончив которую, поступил на медицинский факультет Киевского университета. Там учился в течение семи лет и подал рапорт для службы врачом в морском ведомстве, но по состоянию здоровья получил отказ.

Семья Булгаковых. Михаил полулежит слева

Семья Булгаковых. Михаил полулежит слева

В 1914 году с началом Первой мировой войны работал врачом в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольске и Черновицах, в Киевском военном госпитале. В 1915 году венчался с Татьяной Николаевной Лаппа. 31 октября 1916 года получил диплом «в степени лекаря с отличием».

В 1917 году впервые употребил морфий для снятия симптомов прививки от дифтерии и пристрастился к нему. В этом же году побывал в Москве и в 1918 году вернулся в Киев, где начал частную практику врача-венеролога, перестав употреблять морфий.

В 1919 году во время Гражданской войны Михаил Булгаков был мобилизован как военный врач сначала в армию Украинской народной республики, затем в Красную армию, потом в Вооруженные силы Юга России, потом перешел в Красный крест. В это время начал работать как корреспондент. 26 ноября 1919 года был впервые напечатан фельетон «Грядущие перспективы» в газете «Грозный» с подписью М.Б. Заболел тифом в 1920 году и остался во Владикавказе, не отступив в Грузию вместе с Добровольческой армией.

4В 1921 году Михаил Булгаков переезжает в Москву и поступает секретарем на службу в Главполитпросвет при Наркомпросе, которым руководит Н.К. Крупская, жена В.И. Ленина. В 1921 году после расформирования отдела сотрудничает с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Красный журнал для всех», «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом Михаил Булл и М.Б., пишет и публикует в 1922 -1923 годах «Записки на манжетах», участвует в литературных кружках «Зеленая лампа», «Никитинские субботники».

В 1924 году разводится с женой и в 1925 году женится на Любови Евгеньевне Белозерской. В этом году написаны повесть «Собачье сердце», пьесы «Зойкина квартира» и «Дни Турбиных», опубликованы сатирические рассказы «Дьяволиада», повесть «Роковые яйца».

5В 1926 году с большим успехом была поставлена пьеса «Дни Турбиных» во МХАТе, разрешенная по личному указанию И.Сталина,14 раз посещавшего ее. В театре им. Е.Вахтангова с большим успехом состоялась премьера пьесы «Зойкина квартира», которая шла с 1926 по 1929 годы.

2М.Булгаков переезжает в Ленинград, там встречается с Анной Ахматовой и Евгением Замятиным и несколько раз вызывается на допросы в ОГПУ по поводу своего литературного творчества. Советская пресса интенсивно ругает творчество Михаила Булгакова – за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и положительных.

В 1927 году написана пьеса «Бег».

В 1929 году Михаил Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, ставшей его третьей женой в 1932 году.

В 1929 году произведения М. Булгакова перестали печататься, пьесы были запрещены к постановке. Тогда 28 марта 1930 года он написал письмо советскому правительству с просьбой либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе в Москве. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин и порекомендовал обратиться во МХАТ с просьбой о зачислении.

1930–1936-е годы Михаил Булгаков работал во МХАТе в Москве режиссером-ассистентом. События тех лет были описаны в «Записках покойника» — «Театральном романе». В 1932 году лично И. Сталиным была разрешена постановка «Дней Турбиных» только во МХАТе.

Писал автографы поверх фото

Писал автографы поверх фото

В 1934 Михаил Булгаков был принят в Советский союз писателей и завершил первый вариант романа «Мастер и Маргарита».

В 1936 году в «Правде» была напечатана разгромная статья о «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе «Кабала святош», которую репетировали пять лет во МХАТе. Михаил Булгаков перешел работать в Большой театр как переводчик и либретист.

В 1939 году написал пьесу «Батум» об И. Сталине. Во время ее постановки пришла телеграмма об отмене спектакля. И началось резкое ухудшение здоровья Михаила Булгакова. Был диагностирован гипертонический нефросклероз, стало падать зрение и писатель снова начал употреблять морфий. В это время он диктовал жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита». Жена оформляет доверенность на ведение всех дел мужа. Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован только в 1966 году и принес мировую известность писателю.

10 марта 1940 Михаил Афанасьевич Булгаков скончался, 11 марта скульптор С.Д. Меркулов снял с его лица посмертную маску. М.А. Булгаков был похоронен на Новодевичьем кладбище, где на его могиле по ходатайству жены был установлен камень с могилы Н.В. Гоголя, прозванный «голгофой».

Сын жены Сергей

Сын жены Сергей

Булгаков и Украина

М.А. Булгаков очень любил свой родной город — Киев. Такая любовь к городу закономерна: здесь он родился, жил, даже был назван Михаилом в честь архангела Михаила, покровителя Киева. В своих произведениях писатель много раз с огромной любовью и теплотой упоминает этот город. В раннем рассказе «Я убил» герой, в котором можно легко узнать автора, произносит такие слова: «Ах, какие звёзды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а всё-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно в поезд … и туда. (…) Нет красивее города на свете, чем Киев».

Тоскует по Киеву и герой пьесы «Бег»: «Эх, Киев! — город, красота! Вот так Лавра пылает на горах, а Днепро! Днепро! Неописуемый воздух! Неописуемый свет!». В очерке «Киев-город» Булгаков назовёт Киев «жемчужиной», «беспокойным местом», «городом прекрасным и счастливым». Материал с сайта http://iEssay.ru

Последняя, третья жена Елена Шиловская

Последняя, третья жена Елена Шиловская

Но, безусловно, самым киевским произведением М.А. Булгакова остаётся роман «Белая гвардия». В романе через образы семьи Турбиных показаны судьбы интеллигенции, попавшей в водоворот исторических событий. Герои этого произведения особенно дороги писателю. Неслучайно их прототипами послужили многие родные и близкие ему люди. Есть и ещё один любимый герой в произведении — булгаковский Город, до мелочей описанный на страницах «Белой гвардии».

Своих героев романа, а также его сценической версии — пьесы «Дни Турбиных» — Михаил Афанасьевич поселяет там, где жил сам с родителями с 1906 по 1919 год: в доме № 13 по Андреевскому спуску (в романе — Алексеевский спуск). Фамилия Турбиных для Булгакова тоже родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. В этих двух произведениях описаны события, свидетелем которых стал Булгаков. Он говорил так: «Я, автор этой пьесы “Дни Турбинных”, бывший в Киеве во времена гетманщины и петлюровщины, видевший белогвардейцев в Киеве изнутри, за кремовыми занавесками…».

Родной дом Булгаковых, дом, в котором «поселились» его персонажи, с лёгкой руки другого замечательного писателя, тоже киевлянина, Виктора Платоновича Некрасова стали называть «Домом Турбиных».

9.Могила Михаила Булгакова

Могила Михаила Булгакова

По поводу украинофобии Мастера

В мыслях некоторых людей, интересующихся историей, Булгаковым, русофобами и украинофобами, сидит мысль о том, что Булгаков не любил Украину, украинцев и украинскую культуру. Все эти выводы сделаны на основе его книг «Белая Гвардия», «Мастер и Маргарита» и др. Булгаков ненавидел украинскую культуру? Что за бред!

Может быть, что он её не любил. Да, он высмеивал отдельные черты нашего национального характера, высмеивал некоторых официальных лиц. Я тоже не люблю российскую или китайскую культуру и люблю поязвить. Ну и что? Каждая культура и нация имеет свои формы проявления: как позитивные, так и негативные. Булгаков в постреволюционном Киеве не мог видеть позитива.

Даже российского позитива! Так будет правильнее сказать. Неужели люди, с которыми Булгаков встречался каждый день на улицах Киева того времени, были типичными представителями украинской культуры или её образцами? Конечно, нет!

Может, вы скажете, что Булгаков ненавидел Ивана Франко или Григория Сковороду? Или он терпеть не мог украинского писателя Николая Гоголя и Тараса Шевченко? Где он об этом писал или говорил? Нигде!

Может будет, всё-таки, правильнее сказать, что он ненавидел тот беспредел, который творился в Киеве в те годы. А беспредел, как известно, не имеет национальности. А чего вы хотите от такого человека, как Булгаков, в годы войны? Или вы думаете, что после переезда в Москву он был в восторге от московского беспредела?

Ко всему этому следует добавить, что Булгаков, по сути, такой же человек, с такими же симпатиями и антипатиями, как у всех нас. Он может не любить директорию, Петлюру, Скоропадского или Грушевского и одновременно выражать соболезнование к белым офицерам, часто того не заслуживающим. Он всего лишь писатель и, родись в другое время или в другом месте, мог бы никогда не стать «украинофобом», а стать, например, вторым Джеком Лондоном.

Он был сыном своего времени, и время влияло на него, а не он на время. Увы! Это не была его вина или порок.

Прежде чем вешать ярлыки, стоило бы определиться с понятиями «украинофоб», «украинская культура» и др., а также научиться отделять писателя от политики.  Вот (ниже) высказывания Булгакова о Киеве из его очерка «Киев-город». Если кто-то назовет это украинофобией, то пусть бросит в меня электронный камень.

Где здесь украинофобство? «Это киевские вывески. Что на них только написано, уму непостижимо. Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и наречиям, но, тем не менее, киевские вывески необходимо переписать. Ежели я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав — можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно и всюду одинаково»

Памятник Булгакову в Киеве

Памятник Булгакову в Киеве

И  ЕЩЕ ЦИТАТЫ.

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху! » – я смеюсь. (…).

Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя!

Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны! »

Михаил Афанасьевич Булгаков. «Собачье сердце»

По материалам интернета Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: