ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Саакашвили в кругу врагов. Чем закончился десант “варягов” в украинскую власть.

Posted by operkor на Май 16, 2016

13Правительство Украины лишилось очередного иностранного специалиста — уволили замглавы МВД Эку Згуладзе.  В министерстве она работала с 2014 года и, как до этого в Грузии, занималась созданием патрульной полиции (появление последней считается одним из достижений в украинской программе реформ). По официальной версии, в отставку она ушла по собственному желанию.

Однако неофициальные источники утверждают, что Згуладзе, как и другие приглашенные из-за рубежа реформаторы, не смогла справиться со “старой гвардией”, системой, в которой “чужим” не нашлось места.

Отставки

Эка Згуладзе — представительница команды грузинских реформаторов, прибывших на Украину после Евромайдана. Предполагалось, что страна может использовать их опыт — в реформировании полиции, борьбе с коррупцией и так далее. Однако вышло так, что они стали уходить один за другим.

Ушел бывший грузинский чиновник Джамбул Эбаноидзе (на родине он руководил Таможенной службой, Национальным агентством публичных реестров, а также работал заместителем министра юстиции) — правительство Украины приглашало его на должность главы Государственной регистрационной службы, но в итоге до официального назначения дело так и не дошло.

При смене правительства потерял должность министр здравоохранения Александр Квиташвили. В отставку отправили и заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе — это произошло на фоне его конфликта с непосредственным начальником Виктором Шокиным.

По неофициальным данным, этот список может пополнить и глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Источник в МВД утверждает, что она может уйти из-за конфликта с руководством министерства, связанного с переаттестацией сотрудников. По его словам, “она поддерживает продолжение переаттестации, а руководство МВД настроено спустить этот процесс на тормозах после череды скандалов”.

13-0Конфликты

На этом фоне ходят слухи и об отставке самого заметного из иностранных реформаторов — бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, год назад возглавившего Одесскую область. До сих пор считалось, что надежное место во власти ему гарантирует поддержка Петра Порошенко, который и назначил бывшего коллегу на пост губернатора. Со своей стороны, Саакашвили действовал в унисон с президентской командой во время конфликта с правительством Арсения Яценюка — дело дошло даже до публичной перебранки губернатора с представителями правительства.

Однако только лишь оппонентами Банковой (президентской администрации) он не ограничивался. Бывший президент ввязался в конфликт и с некоторыми представителями Блока Петра Порошенко, в частности с главой региональной организации БПП Алексеем Гончаренко. Поводом, как писала пресса, стали разногласия из-за распределения мест в партийных списках на местных выборах. На это наложился и конфликт с одесской мэрией: на выборах 2015 года победил действующий мэр Геннадий Труханов — в прошлом сторонник бывшей правящей Партии регионов. Его конкурентом выступал соратник Саакашвили, еще один иностранный реформатор, Саша Боровик, который ранее со скандалом покинул Министерство экономики. Одесский губернатор пытался оспаривать результаты выборов, но поддержки Киева не получил: по неофициальным данным, Труханов заранее договорился о поддержке своей кандидатуры с президентской администрацией.

Месяц назад Саакашвили открыто выступил с претензиями в адрес Порошенко. Он заявил, что Одесскую область пытаются “сдать врагам Украины” и что “проблема в подходе президента и его окружения к ситуации в стране”. Бывший президент выдвинул несколько, по сути, ультимативных требований (включая уголовное дело против мэра Одессы), добавив к этому не слишком внятные угрозы. “Или в течение этих дней принимаются меры… или реформаторам нечего делать возле Украины, они уйдут, сформируют что-то свое, чтобы поменять самым быстрым, конституционным образом”, — заявил он.

К тому времени, если верить слухам, в президентской администрации уже подумывали об увольнении беспокойного губернатора. “Такая же позиция у президентской команды и в отношении других представителей грузинского десанта, в том числе и в отношении Михаила Саакашвили, — писало в конце марта одно из украинских изданий. — Дескать, пиара слишком много, еще больше криков о борьбе с коррупцией и обвинений в адрес тех или иных представителей центральных органов власти, но нет доказательств, а эффективность работы очень мала”. В целом, как утверждал источник, в администрации Порошенко признали, что приглашение грузинских реформаторов было “большой ошибкой”.

Возможно, отставка Саакашвили и не грозит, а слухи об этом запускают его оппоненты. Есть даже версия, что оппозиционность одесского губернатора согласована с Киевом (версия сводится к тому, что бывший президент может возглавить собственную партию и провести ее в парламент на следующих выборах, собрав часть недовольного властью электората, и это якобы может обеспечить ему место потенциального партнера в правящей коалиции).

С другой стороны, уход соратников Саакашвили с руководящих должностей может быть предупреждением и ему самому. Именно так, по мнению украинского журналиста Виталия Портникова, можно трактовать недавнее увольнение заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, который также руководил управлением прокуратуры в Одесской области. “Отставка — ясный сигнал Саакашвили: либо он критикует тех, на кого ему указывают, и не пересекает границ дозволенного, либо прощается не только с должностью, но и с политической перспективой в Украине”, — считает он.

Достижения

Результаты работы иностранных специалистов на Украине оценивают по-разному. Так, Эка Згуладзе, как подсчитал украинский портал “Слово и дело”, выполнила большинство своих обещаний — 12 из 16. В том числе о том, что милиционеров будут набирать через открытый конкурс, что сотрудников патрульной службы станут тренировать американские инструкторы, что на Украине появится новое спецподразделение — аналог американского SWAT и так далее.

Патрульная служба, созданием которой занималась соратница Саакашвили, в целом имеет неплохую репутацию. По уровню доверия, согласно данным Киевского международного института социологии, она опередила президента и Службу безопасности Украины.

Однако если верить опыту бывшего сотрудника этой службы Александра Харченко, во многом она построена “по-совковому”. На многие руководящие должности, по его словам, там назначены представители старой системы, которые “считают, что признания в собственных ошибках и рассказы о слабых местах своей организации только вредят ее имиджу”.

С другой стороны, работа во многом основана на неформальных правилах. “Когда в системе образуется управленческий вакуум, его заполняют по своему разумению руководители среднего звена. К примеру, ориентировки в патрульной полиции рассылаются частично на планшет, частично по Viber, а кроме того, озвучиваются устно на построениях, — рассказывает он. — При этом часть информации теряется и искажается…”.

Саакашвили, по подсчетам “Слова и дела”, на посту губернатора успел выполнить примерно половину данных обещаний: создание центра административных услуг, набор глав районных администраций по конкурсу, снос забора в одной из частных резиденций, который преграждал людям проход на пляж, и так далее.

Среди его промежуточных результатов называют борьбу с коррупцией на таможне (по данным областной администрации на март 2016 года, одесскую таможню покинули более половины из тех, кто работал “по-черному”, а поступления в бюджет значительно выросли) и ремонт автотрассы Одесса — Рени (работы начались осенью 2015 года).

Однако та же ситуация на таможне, как отмечает завкафедрой мирового хозяйства Одесского национального университета им. Мечникова Сергей Якубовский, во многом остается прежней.

“Поезжайте на рынок “7-й километр”, спросите у любого, кто там торгует, есть ли документы. Он скажет: “Нет”, — говорит он. Вы спросите: “А как груз прошел через одесскую таможню?” А он вам скажет: “Как раньше проходил, так и проходит”. Понимаете, система построена таким образом, чтобы любым способом получить разрешение на ввоз товара в Украину… Если даже возникают проблемы на одной таможне, с каким-то руководителем, заместителем, то всегда можно без особых проблем найти другой вариант. Просто документы пойдут в Киев, а товар поедет своим путем на “7-й километр” либо в другие места… Потому что система осталась старая”.

Жалобы

Саакашвили выделяется на фоне других иностранных реформаторов. Основную работу он активно совмещал с ролью публичного политика и ввязывался в конфликты, которые выходят далеко за пределы Одесской области. Некоторые считают, что фактически бывший президент уже начал предвыборную кампанию для своей еще не созданной партии.

С другой стороны, его жалобы во многом повторяют то, что до него говорили другие иностранцы, приглашенные на Украину. Это жалобы на саботаж, на торможение реформ, противодействие прежней системы, сохранившейся вопреки революции.

Примерно так свою отставку объяснял министр экономики Айварас Абромавичюс, заявивший, что в правительстве он столкнулся с сопротивлением старой системы, а также с попытками использовать его статус, чтобы “навязать сомнительных лиц на ключевые должности в госпредприятиях”. Одним из тех, кто мешал ему работать, уходящий министр при этом назвал соратника президента Игоря Кононенко.

“Здесь до сих пор все работает по старым принципам, — сетовал так и не назначенный на обещанную должность Джамбул Эбаноидзе. — Многие реформаторы, приехавшие в Украину из-за границы, чтобы использовать свой опыт для проведения реформ, окунулись в ежедневную рутину, гоняются за подписями и документами. Восемьдесят процентов их времени уходит на пустяки”.

Некоторые из приглашенных иностранцев после отставки покинули страну, другие остались на должностях советников. После недавней смены правительства Украины иностранных реформаторов на министерских постах не осталось.

Михаил ТИЩЕНКО

slon.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: