ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Панамские документы»: офшоры используются для уклонения от налогов или отмывания коррупционных доходов

Posted by operkor на Май 17, 2016

15-0Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в публичный доступ на своем сайте данные о 200 тыс. компаний, упомянутых в «Панамских документах», сообщает The Independent. «Там содержится базовая информация о компаниях, трастах и фондах, созданных в 21 юрисдикции, в том числе в Гонконге и в американском штате Невада. Информация была добыта в панамской юридической фирме Mossack Fonseca, которая утверждает, что подверглась хакерской атаке», — пишет журналист Дэвид Макхью.

Пользователи могут вести поиск по этой базе данных и видеть сети, в которые включены офшорные компании, в том числе служебные документы Mossack Fonseca, где указаны подлинные собственники, если такие документы имеются в наличии.

ICIJ отметил, что присутствие физических лиц и компаний в данном списке само по себе не означает, что они совершали правонарушения.

15-0«Но активисты, которые борются против нищеты, заявляют, что компании-прокладки могут использоваться богатыми и влиятельными людьми для уклонения от налогов или отмывания доходов от взяточничества, хищений и других форм коррупции», — говорится в статье.

Газета напоминает: «Панамские документы» «продемонстрировали офшорные активы 12 бывших или действующих мировых лидеров».

После публикаций, основанных на «Панамских документах», премьер-министр Исландии ушел в отставку. К премьер-министру Британии возникли вопросы из-за акций, которыми он когда-то владел через офшорный траст. «ICIJ сообщал, что лица, близкие к президенту Путину, провели через подобные компании около 2 млрд долларов. Пресс-секретарь Путина опроверг сообщение», — говорится в статье.

Тем временем 300 экономистов призвали мировых лидеров закрыть «налоговые гавани», сославшись на то, что они способствуют нарастанию имущественного неравенства.

Источник: Independent

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: