ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВАША НЕ ПЛЯШЕТ. Полиция инсценировала убийство одесского адвоката, чтобы задержать киллеров

Posted by operkor на Май 20, 2016

7Во вторник в департаменте внутренней безопасности национальной полиции Украины подтвердили информацию о том, что недавнее сообщение об убийстве известного адвоката Александра Погорелого в Одесской области является ложью. Покушение на юриста оказалось инсценировкой.

«Убийство юриста, который является представителем иностранного инвестора, полиция инсценировала. Злоумышленников задержали сотрудники департамента внутренней безопасности и следователи национальной полиции Украины при поддержке бойцов отдела быстрого реагирования полиции Одесской области», — сообщает официальный сайт ГУ НП по Одесской области.

Напомним, в понедельник на официальном сайте полиции Одесской области появилось сообщение об убийстве на улице Красных Зорь «правозащитника». Мужчину якобы расстреляли из автоматического оружия, когда он находился в своем автомобиле Lexus. Пресса же сообщила, что жертвой киллеров стал адвокат Александр Погорелый, возглавляющий юридический холдинг «Привилегия».

Сообщение о смерти юриста до сих пор висит на сайте ГУ НП по Одесской области.

Правда, в заметке о преступлении, размещенной в газете «Думская», была странная фраза. Журналисты утверждали, что на месте происшествия работали сотрудники Генпрокуратуры и СБУ, которые не пускали внутрь оцепления даже следователей.

Уже на следующий день «Думская» написала об инсценировке покушения и извинилась перед читателями за то, что ввела их в заблуждение. Но в правоохранительных органах некоторое время продолжали хранить молчание, не объясняя, было ли в действительности совершено убийство или нет.

По версии следователей, задержанные члены преступной группировки, которые передвигались на «шестерке» с крымскими номерами, в течение нескольких месяцев готовились к совершению заказного убийства.

«Основным мотивом для убийства адвоката стала его гражданская позиция, поскольку он публично обличал сделки с земельными участками в курортных районах области со стороны отдельных должностных лиц местной власти, — говорится в пресс-релизе полиции. — Кроме того, юрист имел целью создать в прибрежной зоне комплекс отдыха с современной инфраструктурой, который не имел бы аналогов в Европе. Для этого адвокат планировал привлечь иностранные инвестиции».

Такая деятельность, по версии следователей, «вызывала недовольство и сопротивление представителей местной власти, поскольку устранялись коррупционная составляющая в организации туристического бизнеса». Следовательно, исчезала возможность незаконного обогащения чиновников.  Также стражи порядка выяснили, что члены банды похитили и незаконно удерживали жителя Одессы. Преступление они совершили с целью завладения квартирой похищенного мужчины.

Подобным «бизнесом» злоумышленники занимались на протяжении нескольких лет: подыскивали одиноких лиц, которые злоупотребляли спиртными напитками, похищали, лишали свободы и заставляли потерпевших переоформлять свое недвижимое имущество, в том числе и земельные участки.

Также оперативники Департамента внутренней безопасности Нацполиции получили информацию, что бандиты использовали коррупционные связи с отдельными работниками Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Те предоставляли бандитам информацию о потенциальных жертвах.

Уголовное дело возбудили по ст. 257 («Бандитизм»), ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека»), ст. 14 («Приготовление к преступлению») и ст. 115 («Убийство») УК Украины. В рамках расследования проведено около 30 обысков в жилых и служебных помещениях, а также в автотранспорте. При обысках обнаружено и изъято огнестрельное оружие. Операцией по обезвреживанию банды руководила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Борьба адвоката за курорт

Юридический холдинг «Привилегия», который возглавляет Александр Погорелый, представляет интересы эстонского бизнесмена Марселя Вихмана, который инвестировал в благоустройство курортного поселка Затока. Вихман входит в пятерку самых богатых эстонцев.

Иностранный коммерсант вложил деньги в строительство набережной. А Александр Погорелый занимался, в частности, решением вопросов с отводом земли для этих работ. Известно также, что адвокат был волонтером, помогавшим украинским военнослужащим.

Ранее сообщалось, что в 2010 году Александр Погорелый вступил в Партию регионов, после чего стал участвовать в сомнительных бизнес-проектах на территории поселка Затока, расположенного в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Александр Погорелый сумел войти в доверие к эстонскому миллионеру Марселю Вихману, чтобы тот выделил 1,2 миллиона долларов на строительство 12-километровой набережной в Затоке, ставшей после присоединения Крыма к России самым популярным украинским курортом на Черном море.

По информации прессы, Александр завысил стоимость работ в четыре раза. Три четверти суммы, по его словам, должны были пойти на взятки, политическую поддержку, оформление документации, согласования со смежными базами отдыха первой береговой линии и пиар-кампанию.  На самом деле основные средства инвестора были потрачены на иные «проекты» — покупку нескольких квартир в Киеве и Одессе, приобретение недвижимости за границей, украшений жене, покупку лодочного кооператива в Затоке, земельного участка площадью один гектар.

В разговорах Александр преподносил эти «инвестиции» как проекты того же Вихмана, но иностранец об этом не знал.  Строительство набережной началось еще до оформления отвода земли, а на открытие работ были приглашены новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, экс-министр экологии Украины Игорь Шевченко и посол Эстонии.

Погорелый нанял охрану и запретил любым лицам, кроме работников ООО «Литус Марис», осуществлять продажу продуктов питания (кукурузы, сладкой ваты, рыбы, пива и т. п.) на территории пляжной зоны, чем вызывал многочисленные протесты со стороны местных жителей.

Также Погорелый организовал сбор с бизнесменов, которые предоставляют услуги по прокату маломерных плавсредств (водные мотоциклы, надувные аттракционы) в размере 40-60 тысяч гривен за возможность осуществлять предпринимательскую деятельность.  Вырученные таким образом денежные средства за летний сезон 2015 года в размере около одного миллиона гривен Погорелый инвестору не передал, потратив их на собственные нужды.

Архитектора Затоки угрозами заставили согласовать строительную документацию. Не добившись согласия от председателя поселкового совета Звягинцева, Александр и его сообщники изготовили поддельную документацию, утверждало агентство Рolitica-ua.com (статья доступна в кэше).

К началу 2016 года Погорелый инициировал ряд судебных разбирательств в отношении высокопоставленных чиновников Затоки, пытаясь легализовать свою деятельность. Однако его отношения с инвестором начали портиться. Кроме того, на фоне общественного резонанса аферами юриста заинтересовались в СБУ.

В последние месяцы адвокат Погорелый примерял на себя роль правозащитника. Он даже выступал на одесском телевидении, обличая власти в тотальной коррупции. Ролик с его речью опубликован каналом «Первый городской».  По иронии судьбы, сам Александр Погорелый является сыном судьи апелляционного суда Одесской области Юрия Погорелого, которого в прессе называют «знатным коррупционером».

Добавим, что Погорелому приписывают связь с политиком, профессором, президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергеем Киваловым. Кивалова также подозревали в противозаконной застройке набережной в Одессе, где бизнесмен несколько лет назад возвел особняк, известный как «замок Гарри Поттера». Об этом писал «Таймер». Известно также, что Александр Погорелый женат на дочке проректора этой академии — Марии Аракелян.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: