ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРАБЛИ ДЛЯ КУМА. Кроме “кумовства” в Украине канонизирована и еще одна массовая привычка — “хождение по граблям”

Posted by operkor на Май 24, 2016

25В последние дни всю Украину в хорошем смысле слова “лихорадит” из-за победы на песенном конкурсе “Евровидение” украинской певицы Джамалы. Социальные сети пестрят эмоциональными высказываниями на этот счет и сотнями тысяч перепостов действительно яркого выступления артистки. Но нынешний материал — не об этом.   

Как бы ни приятна была победа украинской исполнительницы в такое тяжелое для страны время, сколь бы много не несла она позитивных эмоций людям — в стране, увы, происходят вещи куда более важные. Пусть и не такие яркие — и с менее очаровательными героями в главных ролях. Однако именно они способствуют установлению того порядка, по которому страна собирается жить в ближайшие годы.

Итак, на минувшей неделе в Украине появился новый генеральный прокурор. Кто-то скажет — что в этом интересного для американских читателей. Поверьте — интересного много. Во всяком случае, для тех, кто хочет хоть немного понимать, что сегодня происходит в Украине и, что важнее, к чему все это может привести.

Кум-терминатор

Новым генпрокурором стал человек, хорошо известный тем, кто следит за новостями из Украины или хотя бы смотрит украинские телеканалы. Это Юрий Луценко. Лидер про-президентской фракции в парламенте, бывший глава украинской милиции, бывший же осужденный режимом Януковича. Человек прямолинейный, харизматичный, но при этом с имиджем “своего парня”. Без юридического образования. Юрий Луценко закончил политехнический институт, по специальности он инженер-электронщик.

Луценко также является кумом президента Украины Порошенко, а звание “кум” для настоящего украинца  почти что свято.    Само назначение Луценко генпрокурором прошло небезынтересно.  После подачи кандидатуры Луценко президентом в парламент  Верховная рада приняла специально “под него” закон, который разрешает занимать этот высокий пост человеку без профильного образования. При условии, что такое образование будет у его заместителей.

Несмотря на очевидность того, что закон принимался под конкретную персоналию, что с точки зрения права совсем “не комильфо”, сам Луценко заявил, что закон на самом деле принят не для него, а для людей. Они, мол, только выиграют от того, что в генеральную прокуратуру войдут молодые прогрессивные специалисты, которые раньше никогда бы туда не попали. Не зря в народе говорят, что любой закон похож на дышло, и повернуть его можно в любую сторону.

Как заявил сам Луценко, возглавив генпрокуратуру, он намерен сосредоточиться на расследовании злодеяний режима Януковича и преступлений против Евромайдана.    Что ж, цели благородные, сделать это новая украинская власть пообещала общественности уже давно, но особых результатов не добилась.

С этой точки зрения Луценко в кресле генпрокурора будет играть ту же роль, которую он играл, будучи впервые назначен на пост министра МВД президентом Ющенко более десяти лет назад, а именно — роль”политического терминатора”. По собственному меткому выражению Юрия Луценко.    Только вот кого будет “терминировать” новый генпрокурор?  Все основные деятели прошлого режима либо в бегах, либо прочно засели в парламенте или “оппозиционном” правительстве.

Оппоненты назначения Луценко на должность генерального прокурора уверены — “варяг” сосредоточится на борьбе с политическими врагами своего кума — читай, президента Порошенко. В первую очередь. А возможно, что и в последнюю.    Ход прозрачный, как детский мат в шахматах, к тому же для украинской ментальности “кумовство” — это настолько “заразная” болезнь, что у власть предержащих она передается “по наследству”.

Вспомните, сколько критики валилось на голову президента Ющенко за то, что тот окружил себя кумовьями и “любыми друзьями”. Президент Порошенко  в принципе  сейчас делает то же самое.    Мне приходилось несколько раз общаться с Юрием Луценко лично, в формате интервью, и должен сказать, что как человек и политик он мне импонирует. Но может ли он быть генеральным прокурором? Должен ли генпрокурор быть “политическим терминатором”?    Имеет ли вообще моральное право власть, ставшая властью в буквальном смысле слова на крови, принимать закон под конкретного человека, чтобы посадить его в кресло генерального прокурора?

Есть замечательная книга Юрия Домбровского “Факультет ненужных вещей”. Она рассказывает о том, как страшно жить в обществе, для которого право стало “ненужной вещью”. Где существуют сотни “сравнительно честных” способов добиться цели в обход этого права. Ну, если не совсем в обход, то немножечко его подвинув.

Мне бы очень не хотелось, чтобы нынешняя украинская власть в угоду спасения самой себя и ради сохранения физиономии перед иностранными “спонсорами” пошла именно по этому пути.

Вперед — на грабли!

Кроме уже упомянутого мной “кумовства”, в Украине канонизирована и еще одна массовая привычка. А именно — “хождение по граблям”. То есть повторение неудачных исторических сценариев без вынесения для себя малейшего урока.    Власть Виктора Ющенко оппоненты не уставали упрекать в непрофессионализме. Что было во многом справедливо.

Власть Петра Порошенко также все чаще становится объектом подобной критики.   Принцип расстановки на ключевых местах “своих” людей, возможно, оправдан в организации, целью существования которой в первую очередь является личное обогащение и спокойствие ее босса. В случае же с большой страной, раздираемой внутренними и внешними конфликтами, такой подход едва ли можно назвать правильным.

Как пример, показатель уровня доверия народа к власти. Который в Украине падает с каждым днем. Это и неудивительно, когда, к примеру,  комментируя гигантские тарифы на газ для сельского населения, заместитель министра советует селянам начинать забывать о газе и приводит в качестве примера богатую Европу, где газом дома давно не обогревают из-за его дороговизны.

Разумеется, сравнить пенсии украинцев и европейцев или упомянуть о популярности за рубежом альтернативной энергетики чиновник забывает.    В этой связи генпрокурор — инженер-электронщик в глазах обывателя — просто кум президента на теплом месте, а никак не “профи” на своем посту.

 Возможно, простым людям непонятны гениальные замыслы верховных “кукловодов”. Но, ощущая минимум заботы государства о своем кошельке, будучи напуганным войной под грифом “АТО”, среднестатистический украинец видит как на ведущие посты в государстве ставят “своих”, фактически “подгоняя” под этих “своих” законодательную базу.    И кто осмелится этого самого среднестатистического украинца за такое видение ситуации упрекнуть?

Сейчас в Украине и в отношении Украины очень много говорят о патриотизме. Общество поделено на своих и чужих, патриотов и сепаратистов, героев и предателей. Похожее было после Оранжевой революции, десятилетие назад. Тогда президент Ющенко тоже много говорил о патриотизме. Он честно пытался возродить украинскую историю, донести до людей важность главных ее моментов, к примеру, таких трагичных как Голодомор.

Он много и малопонятно говорил о вере, о корнях, о культурном и духовном наследии. А пока он это делал, народ беднел, а президентские “друзья” фактически разваливали страну и открывали оппонентам поле для политического реванша. Который не заставил себя долго ждать.

Нынче уже другой президент много говорит о патриотизме, применяя в управлении страной свой богатый “менеджерский” опыт, в частности, расставляя “своих” по ключевым постам, даже если по закону они на этих постах находиться не должны. И, как и десять лет назад, народ беднеет. Гривна слабеет, тарифы растут и надежд у простых людей становится все меньше.

Только теперь всего в нескольких сотнях километров от столицы еще и война идет. И ждать реванша впору не только от политических оппонентов, но и от настоящих врагов государства.    В этой ситуации как никогда нужна сплоченность власти и народа внутри страны, а они, по ощущениям многих, наоборот, становятся друг от друга все дальше и дальше.

Место подвига

И, пожалуй, самое главное. Помните сцену из фильма “Место встречи изменить нельзя”, где Высоцкий-Жеглов, дабы поймать карманника Кирпича в блестящем исполнении Садальского, подсовывает тому в карман кошелек? Эта сцена возмущает молодого “идеалиста” Шарапова. Он говорит, что если законом затыкать дырки в  следствии, то закон превратится в кистень.

Не стала бы таким “кистенем” и кадровая политика украинского президента. Ведь постулат о том, что закон один для всех, весьма успешно попирал свергнутый в Украине режим Януковича. Который привел к небывалому расцвету коррупции и взяточничества, превратил суды в “договорные” организации, а органы той же прокуратуры — в карательную машину.

Не повторяет ли новая власть  действий своих предшественников, которым впоследствии пришлось бежать из страны, роняя на ходу золотые батоны?    Ответ со временем даст история, но задуматься об этом  стоит уже сейчас.

И напоследок. Как я уже сказал, в последние годы генеральная прокуратура как орган, призванный обеспечивать в стране законность на самом высоком уровне, себя полностью дискредитировала. Вернуть доверие к этой структуре можно, пожалуй, лишь совершив подвиг. Генпрокурор-”варяг” выступает здесь в роли  Геракла перед “генеральной” уборкой знаменитых авгиевых конюшен.

Если принятый так поспешно под этого Геракла украинским парламентом закон добавит ему сил и подвиг ему удастся, незлопамятный украинский народ простит ему все. И отсутствие юридического образования, и не совсем изящный способ попадания в генпрокуроры. И даже кумовство с самим президентом.  А если нет?

Источник: американское издание «РБ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: