ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО «КУМА». Вынесен обвинительный вердикт Кумарину – вожаку «тамбовской ОПГ»

Posted by operkor на Май 25, 2016

32В Санкт-Петербурге со второй попытки следствию удалось убедить присяжных заседателей в виновности «авторитетного» бизнесмена Владимира Кумарина (Барсукова) по кличке Кум, которого считают руководителем «тамбовской» преступной группировки. Кумарина обвиняют в организации покушения на владельца нефтяного терминала, расстрелянного вместе с охраной.

При голосовании девять из 12 присяжных назвали Владимира Кумарина виновным в инкриминируемых ему деяниях, пишет «Фонтанка.ру». Ожидается, что приговор Куму вынесут в июле.

Отметим, что «тамбовская» ОПГ, которой, по версии следователей, руководил Кумарин, являлась одной из самых опасных и могущественных российских банд. Более того, по данным испанских следователей, гангстеры Кумарина могли пользоваться покровительством в высших политических кругах. Хотя сам Кум в недавнем интервью заявлял, что не знаком с президентом РФ Владимиром Путиным.

Покушение на владельца ПНТ

По версии следователей, в 2004 году Владимир Кумарин и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. А 5 мая 2006 года члены этой группировки совершили покушение на владельца ЗАО «Санкт-Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, который попал в засаду на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы в Петербурге.

Киллеры использовали два автомобиля, на одном из которых подозреваемый Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева (бизнесмен передвигался на автомобиле Rolls Royce, а его охрана — на Chevrolet Tahoe).

Сообщники Ежова, братья Михалевы, открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова по обеим иномаркам. Оружие на место преступления за пару часов до этого доставил Алексей Игнатов. Автоматы были спрятаны в тайнике в заднем сиденье машины.

Раненого Сергея Васильева спасло то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском проспекте «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и добить. Также ранения получили все охранники коммерсанта, причем один из них — Ухаров — скончался.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалевых. А потом следователи вышли и на Барсукова, которого заподозрили в попытках рейдерского захвата 10 крупных предприятий, в частности СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ), ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», ОАО «Отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ООО «Универсам «Пулковский». В совокупности имущество этих компаний следствие оценило в 130 миллионов долларов.

Восемь лет следствия завершились оправданием Кума

В сентябре 2007 года Владимиру Барсукову (Кумарину) предъявили обвинение в организации покушения на Васильева. По версии следователей, он потребовал от потерпевшего крупную сумму за свой вклад в создание бизнеса, который на тот момент уже фактически принадлежал Васильеву. Но владелец терминала якобы в категоричной форме отказался платить.

2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве и незаконном обороте оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Он полностью признал вину, дал показания на соучастников, а уголовное дело рассматривалось в особом порядке. В итоге Игнатов был приговорен к семи годам колонии строгого режима.

12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова, получившего аналогичное наказание. Примечательно, что три судебных процесса по делу о резонансном преступлении, совершенном в Петербурге, проходили в Москве. Причем из-за отказа потенциальных членов коллегии присяжных переезжать в столицу отбор кандидатов в заседатели занял более трех месяцев.

По словам адвоката Барсукова, в первом случае суд объяснял перенос дела в столицу тем, что подсудимых хотят убить участники преступных группировок города и области. При рассмотрении второго дела суд опасался, что появление Барсукова в Петербурге всколыхнет волну рейдерства.

В ноябре 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве приговорил Барсукова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу за мошенничество. Позже срок заключения по решению Преображенского районного суда Москвы был снижен с 14 лет до 11,5 года.

В материалах дела речь шла о рейдерском захвате ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также о легализации средств, полученных преступным путем.

В марте 2012 года Куйбышевский районный суд также на выездном заседании в Москве приговорил Барсукова к 15 годам заключения за вымогательство более 21 миллиона рублей у владельцев торгового центра «Елизаровский».

4 февраля 2013 года в Следственном комитете РФ заявили, что завершили расследование по трем уголовным делам по обвинению Барсукова в убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Санкт-Петербурга. В частности, Барсукову вменили в вину и покушение на Васильева.

Кумарина также подозревали в легализации мошеннически добытых акций «Петербургского нефтяного терминала», кондитерской фабрики имени Крупской и еще двух компаний. Ему даже пытались инкриминировать громкие и нераскрытые убийства прошлых лет, например расправу над журналистом Владиславом Листьевым и политиком Галиной Старовойтовой.

В июне 2014 года присяжные оправдали Владимира Барсукова-Кумарина в покушении на убийство Васильева. Также были оправданы Вячеслав Дроков и Александр Меркулов. Лишь четвертого подсудимого — Александра Коркушова, — присяжные единогласно признали виновным, после чего его приговорили к 11 годам колонии.

Арест после интервью

 Успешная карьера Владимира Кумарина резко оборвалась после того, как он дал откровенное интервью, в котором попытался откреститься от приписываемых ему связей с Владимиром Путиным и людьми из его окружения.

«Владимир Путин в бытность заместителем мэра по внешнеэкономической деятельности подписывал все документы по созданию совместных предприятий, которых были сотни, — говорил Кум. — В том числе он подписал одно из многих, которое потом перешло к нам. Кого в нем только не было. В том числе и министр финансов Лихтенштейна, который позже отсидел пару месяцев за то, что через его офшоры прогоняли колумбийские деньги (подразумевается прибыль, полученная наркокартелями. — Прим. Newsru.com). Сейчас все фигуранты этого дела оправданы. Но кому-то очень хочется видеть цепочку Путин — Кумарин — Колумбия. Бред, но подчас people хавает».

В интервью, текст которого размещен на сайте агентства «Руспрес», Кум также хвастался, что доверительно общается с высокопоставленными силовиками. Как анекдот лидер «тамбовских» рассказал журналисту, что один из генералов МВД спрашивал у него, действительно ли композитор Игорь Крутой «заказал» Куму руководителя Первого канала Константина Эрнста.

О том, что Кумарин был вхож в окружение силовиков, может свидетельствовать и фотография, опубликованная «Новой газетой» за пару лет до его ареста. На снимке рядом с ним присутствует человек, похожий на нынешнего главу Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) Виктора Золотова.

Фотография была сделана на похоронах петербургского авторитета и бывшего телохранителя Путина Романа Цепова. Там же, наряду с замдиректора ФСО и шефом личной охраны Путина Золотовым, присутствовали начальник ГУВД Ваничкин, сенатор Александр Сабадаш, депутат Госдумы Невзоров, утверждала «Новая газета».

Интервью Кумарина о его вращении в высших кругах первоначально было опубликовано в июне 2007 года в газете «Тайный советник». А уже через два месяца Кума арестовали и этапировали в Москву.

Добавим, что одним из лидеров «тамбовской» ОПГ считается Геннадий Петров, проходящий по уголовному делу об отмывании денег и других преступлениях, совершенных в Испании. В 2007 году испанские следователи прослушивали телефонные переговоры Петрова. Как следует из собранных материалов, в одном из августовских разговоров с предполагаемым сообщником Леонидом Христофоровым Петров сообщил, что Кумарин был задержан по распоряжению «Царя». Испанские следователи считают, что под «Царем» имелся в виду Владимир Путин.

В октябре 2012 года Христофоров и Петров были задержаны в Петербурге, но потом отпущены на свободу.  По версии испанской прокуратуры, деловые связи с Петровым имел прежний министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а его тесть Виктор Зубков, занимавший пост премьер-министра РФ, якобы «оказал покровительство организации Петрова некоторыми политическими решениями» (в начале 90-х годов Зубков был подчиненным Путина в правительстве Санкт-Петербурга).

По данным испанских прокуроров, деловым партнером Петрова был и бывший министр связи РФ Леонид Рейман. Однако в окружении Реймана эту информацию опровергли.

В связях с «тамбовскими» подозревались замглавы ФСКН Виктора Иванова Николай Аулов, бывший коллега Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге. В материалах следствия имеются данные о 78 телефонных разговорах Аулова с Петровым.

Среди «сторонников» Петрова и людей, которые «оказывали ему услуги», прокуроры называли главу УБОП Юрия Бритикова и бывшего замглавы СК при прокуратуре Игоря Соболевского. А в мире бизнеса Петров якобы контактировал с олигархом и владельцем «Русала» Олегом Дерипаской, а также с главой «Сбербанка» Германом Грефом.

Также под подозрение попал депутат Госдумы, первый зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. А его супруга Диана Гиндин упоминается среди фигурантов уголовного дела.

Резник же якобы помог «авторитетному» бизнесмену Геннадию Петрову добиться назначений его партнеров на ключевые посты в России взамен на активы в Испании. В подслушанном телефонном разговоре парламентарий якобы награждал Петрова эпитетами «наш босс», «вождь» и «благодетель».

Среди других официальных лиц, о которых в обвинительном заключении сказано, что они «прямо связаны» с группировкой Петрова, упомянуты вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Работники испанской прокуратуры утверждают со ссылкой на прослушку разговоров Петрова с неназванным лицом, что мафиозо якобы помог организовать назначение Бастрыкина на пост в СК РФ, сообщает «ПР»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: