ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОТНАЯ РУКА ВАСИЛИЯ ЮХНЮКА. Человек напротив Порошенко — аферист, которого разыскивает Интерпол и следствие Украины

Posted by operkor на Май 26, 2016

1Вашингтон, Соединенные Штаты Америки, конец марта 2016 года. На встрече с Петром Порошенко СМИ заметили известного в Украине афериста Василия Юхнюка. Он наконец-то “добрался” до Президента, и, как будто, переживая за Украину, спросил у него об инвестиционном климате и экономике страны. Как ему удалось пожать руку Президенту? Ведь Юхнюк официально объявлен Украиной в международный розыск и ему грозит не меньше, чем десять лет тюрьмы.

1После побега из Украины Василий Юхнюк получил американское гражданство и сейчас живет в религиозной общине в американском городе Эшвиль в Северной Каролине. Америка не выдает своих граждан, а потому за океаном Юхнюк чувствует себя в безопасности.

2

Родился он в Остроге Ровенской области. Пока не взялся за криминальное ремесло, был верующим человеком, ходил в баптистскую церковь в родном городе. Об этом свидетельствуют его земляки.В 2004 году стало известно, что Василий Юхнюк подозревается в организации преступной группы, которая занималась контрабандой автомобилей. Разоблачило его группу СБУ, так как местная милиция, суды и прокуратура были частью общей схемы.

Мясо и вера в обмен на автомобили

Началось все в трудные 90-е, когда Василий Юхнюк, который в Остроге был мясником на рынке, решил организоватьболее прибыльный бизнес: нашел единомышленников и начал возить из-за границы машины — сначала “Лады”, а затем — дорогие иномарки. Схема была продумана до мелочей: Юхнюк вербовал подставных людей из Острога и Нетишина, которые якобы покупали себе авто за границей, машину перегоняли через таможню, далее нерастаможенный автомобиль останавливало ГАИ, накладывало на нее арест.

Точку в этой волоките ставили ровенские суды, с которыми Юхнюк щедро “делился” доходами. Своим решением судьи конфисковали перегнанный автомобиль и отдавали его, как ни странно, предприятию Василия Юхнюка “ЮВМЕКС-АВТО”- якобы для реализации на украинском рынках.

Преступная схема зарабатывания денег была очень прибыльной, но и слишком рискованной для простого человека. Однако тогда Юхнюка это волновало меньше всего. Своими доходами, а это мешки денег, он делился с милицией, прокуратурой, судами. Автомобильный бизнес крышевала вся местная “верхушка”.

Но конец юхнюковской контрабанде таки наступил — СБУ возбудило уголовное дело. Но досудебное следствие, собрав почти сотню томов дела, закончилось ничем — Юхнюк чудом вышел сухим из воды.

Огонь, вода и … дело закрыто!

Следствие Острожского районного суда длилось несколько лет. Но следователям удалось установить многих участников бизнеса Юхнюка — это были сотни людей по всей Украине. В деле фигурировали сотни (!) автомобилей.

Когда уголовное дело уже было в суде, в помещение проникли неизвестные и украли половину томов. За служебную халатность посадили работника подразделения милиции “Грифон”, который якобы недоглядел документы. Хотя, конечно, эту кражу Юхнюк спланировал, чтобы избежать тюрьмы. Другая половина томов судебного дела по странному стечению обстоятельств сгорела в авто — по дороге из Ровенской в Хмельницкуюобласть.

Окончательное слово сказал тогда суд: не достаточно доказательств для реального срока. Такому финалу, очевидно, способствовали покровители из высоких кабинетов прокуратуры. Юхнюк выдохнул с облегчением и, решив не рисковать, бежал в США, скрыв от американских властей свое криминальное прошлое. Перед этим судью, который вел дело Юхнюка, нашли мертвым в озере…

Юхнюк и фальшивые расписки

В Америке у Юхнюка наступили трудные времена. Он даже пытался стать пастором, но его кандидатуру так и не поддержали. Тогда преступник снова взялся за свое — в Америке стал создавать фальшивые кредитные истории украинским иммигрантам, зарабатывая на этом. Еще и шантажировал своих земляков.

Попробовал аферист подзаработать и в Украине. В качестве жертвы выбрал своего давнего бизнес-партнера Вадима Артемяка. Когда-то Василий Юхнюк занял Вадиму 50000 долларов. Долг уже давно забрал, но решил, что доверчивый друг должен заплатить второй раз и написал фальшивую расписку. Юхнюк подал в суд на Артемяка, мол он не возвращает деньги.

Здолбуновский районный суд, где рассматривалось дело с распиской, не собирался оправдывать Артемяка. Судья Василий Мишура, который вел дело, видимо, тоже получил свою долю. Защищал афериста известный в Ровно адвокат Виктор Януль, который, пренебрегая присягой, запятнал себя ложью. Преступным процессом руководил Захар Казнодзей, “правая рука” Юхнюка.

В ходе следствия Артемяки узнают, что они не единственные жертвы “тройки”, которой руководил Юхнюк, и не единственные в Украине, кто якобы задолжал аферисту деньги. В частности, Юхнюк отсудил дом еще у одного своего приятеля — Коломийца. Схема была такая же — расписка-Здолбуновский суд-решение в пользу Юхнюка.

Легкая добыча и безнаказанность добавили уверенности Василию Юхнюку. Его аппетиты выросли. Следующей жертвой он выбрал еще одного своего знакомого — столичного бизнесмена Геннадия Розумея. Решил по аналогичной схеме забрать его бизнес. Но в этом случае Юхнюк был готов зайти гораздо дальше — он готовил убийство.

Боже, пошли ему киллера или Молитва горе-пастора

В 2004 году киевлянин Геннадий Розумей начал развивать автомобильный бизнес в столице и построил автосалон Volkswagen. Вскоре такие успехи привлекли падкого на чужие деньги Юхнюка. Он вернулся из Америки и сблизился с доверчивым другом. Юхнюк стал интересоваться делами, изучать, как функционирует бизнес. В это же время Юхнюк заказал похищение и убийство Геннадия Розумея.

Василий Юхнюк тщательно спланировал похищение Розумея, наняв профессиональных бандитов. Один из похитителей — трехкратный чемпион мира по боям без правил Арбочус Кестутис.

3

Его неоднократно привлекали к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления. Сейчас Кестутис, гражданин Литвы, отбывает наказание по этому делу в литовской тюрьме. Другой похититель, Владимир Марчук, — тренер по единоборствам, тоже неоднократно судимый в Украине, России и Литве, называл себя профессиональным киллером. Жизнь столичного бизнесмена Геннадия Розумея Юхнюк оценил в 100 000 долларов.

4

5

6

7

Розумея похитили у его дома на Оболонской набережной в Киеве. Представившись сотрудниками СБУ, похитители посадили жертву в машину, в которой, угрожая пистолетом, натянули мешок на голову и связали. На житомирской трассе Кестутис и Марчук передали Геннадия Розумея другой группе преступников. Связанного бизнесмена бросили в багажник и повезли в специально оборудованный для пыток подвал в доме на Ровенщине, в котором Розумей должен был переписать свой бизнес.

Но не довезли. Только счастливый случай спас жизнь киевлянину. В центре села Мизоч по дороге на Острог он смог открыть багажник и выпал из машины. Это была в восемь утра, уже было людно. Бандитам на глазах у изумленной публики пришлось бежать.

8

9

Через полгода после похищения милиция нашла бандитов. Им дали по 5 лет. Они и раскрыли следователям все “карты”. Сначала  долго молчали, потому что надеялись, что Василий Юхнюк их вытащит на свободу.

Видно, что оказывалось давление на судей Оболонского суда Киева, где рассматривалось дело — рассказывает адвокат Геннадия Розумея Евгений Ищенко, — но мы их таки дожали. Бандиты стали говорить, выдали главного заказчика — это был Василий Юхнюк. Конечно, к тому времени он уже скрывался в Америке. Перед этим, видимо боясь, что может не успеть очередной раз эмигрировать, “купил” себе справку в Острожской психбольнице. Юхнюк — не просто человек. За ним стоят мощные силы в Генпрокуратуре.

Второе пришествие расписок

Через полтора месяца после похищения, пока Геннадий Розумей еще не успел опомниться, его неожиданно вызвали в Здолбуновский районный суд из-за какой-то расписки. Василий Юхнюк не смог пережить неудачное похищение своей жертвы, поэтому решил рейдерской атакой захватить его бизнес — подделал расписку.

 И это уже не в какие-то 50 000, которые он требовал у  Артемяка, расписка была на 8,5 миллионов долларов США. В Здолбуновском суде, как оказалось, таких расписок было множество. Деньги Юхнюк требовал у всех своих бывших бизнес-партнеров. Но войну против Геннадия Розумея Юхнюк проиграл.

После изложенного

Сегодня Юхнюка разыскивает Интерпол и Министерство внутренних дел Украины. Он обвиняется по статьям ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса Украины в организации нападения с целью завладения чужим имуществом, соединенного с угрозами применения насилия опасного для жизни (разбой), совершенного по предварительному сговору группой лиц — ему грозит от семи до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

9

При этом у него хватает дерзости пожимать руку Президенту. Более того, есть информация, что по поддельному паспорту гражданина Молдовы, выданному на другую фамилию, он приезжал в  Украину. Остается вопрос, сможет ли новый Генеральный прокурор обеспечить торжество законности, пока этот криминальный талант не совершит новые преступления?

Между тем, у подельников бандита судьба не сложилась: Захар Казнодзей, его правая рука, сейчас тоже в розыске, судью Здолбуновского районного суда Василия Мишуру Верховная Рада уволила с работы, и только Виктор Януль продолжает заниматься адвокатской деятельностью.

Самим же Василием Юхнюком сейчас активно интересуется Федеральное бюро расследований США. И вполне возможно, в Америке быстрее, чем в Украине Юхнюк сядет на скамью подсудимых.

Vlasti.net

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: