ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экономическая правда для премьера — от достижений к паразитизму

Posted by operkor на Май 27, 2016

9Если бы премьер-министр Владимир Гройсман чаще выходил на улицы городов, он бы лучше понимал, как запустить отечественную экономику. Не скрою, я со сдержанной радостью услышал новость о том, что глава правительства  съездил в Одессу так, чтобы его кортеж не помешал гражданам. Он постарался быть незаметным. Но я бы хотел, чтобы он был замечен на улицах городов. Вот что он, на “мій хлопський розум”, мог бы обнаружить.

1.Свобода побеждает страх

Мой парикмахер недавно исчезла. Когда я в очередной раз решил записаться на стрижку по телефону, недовольный голос в трубке заявил, что ее здесь нет, она сменила сферу деятельности и вообще…

Как выяснилось она просто открыла свой бизнес. Она решилась на этот шаг, потому что санэпидстанция больше не имеет права приходить с беспричинными проверками. Потому что больше не нужно соблюдать чрезвычайно строгие нормы — иметь зал ожидания и множество других необязательных вещей. Проблемы с проверяющими органами могут возникнуть лишь в том случае, если недовольный клиент напишет жалобу,  но если работать качественно этого не происходит.

Немаловажно и то, что в стране сохранилась возможность работать на себя и платить налоги по упрощенной системе — благо налоговая реформа в прошлом году провалилась.

Так что, чем меньше госрегулирования, тем больше свободных предпринимателей. Кто от этого страдает? Никто, кроме инспекторов, которые брали взятки.

  1. Хорошая идея привлекает деньги

У нас на Позняках (район в Киеве) теперь растут “кофейные деревья”. Так называются вполне обычные для наших широт растения, которые владелец одной из небольших кофеен высадил возле своего заведения. В кофейне этого предпринимателя-садовода, на прилавке стоит небольшой прозрачный ящик с прорезью для сбора денег. В него желающие могут бросить несколько гривен для покупки саженцев.

Наливая мне чашку espresso, человек за стойкой в этой кофейне, пояснил, что они решили попросить у своих клиентов средства на деревца, чтобы высадить их на пустом пространстве возле заведения, которое образовалось, когда там демонтировали незаконную малую архитектурную форму. Людям идея понравилась.

В ящике действительно было немало купюр небольшого номинала. Мне он почему-то напомнил такой же ящик, в который киевляне сбрасывали деньги для нужд Майдана.

Что заставляло людей жертвовать тогда и сейчас? Простая, понятная и при том благородная идея. Если такая находится, находятся и деньги. Так что даже в нашей стране нет недостатка средств, есть недостаток идей, а еще доверия к тем, кто их выдвигает. Вот почему не платят налоги.

3.Безыдейное прошлое

Наверное, наиболее наглядный пример того, чего не нужно делать в Украине, находится прямо перед Украинским Экспоцентром — бывшая Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Он наглядно показывает путь от достижений к паразитизму.

Премьеру я бы посоветовал попробовать припарковаться возле этого места, только обязательно инкогнито и без охраны. На первый взгляд, это не сложно. Огромная площадь, на которой могли  бы уместиться сотни автомобилей. Чего проще? Но, она огорожена, на въезде стоит несколько шлагбаумов, а также установлены бетонные блоки.

Автомобилиста встречает неприветливый дядька и сообщает в лоб, что нужно дать 20 грн. Сумма небольшая, учитывая, что парковка бессрочная. Но ни тебе чека, ни объяснения на каком основании.

Может быть, эти деньги собирают, чтобы как-то облагородить площадь перед выставочным центром. Но если присмотреться к асфальту, который похоже был положен там к последней Выставке народного хозяйства УССР, то понимаешь, что идут они точно не туда.

Это всего лишь небольшой пример того, как люди попросту проедают, нажитое в СССР и ничего, не делают. Разве что ставят шлагбаумы и бетонные блоки. А потом берут мзду. Это как Остап Бендер, который продавал билеты на ремонт провала, чтобы тот не проваливался.

Бизнес бывает разный. Одному нужна свобода, минимум регулирования и возможность реализовывать свои идеи. А другому, шлагбаум и возможность доить граждан, не заботясь о том, что будет дальше. И увидеть это можно невооруженным глазом — просто выйти на улицу.

Что украинцам нужно от власти? Не так уж много — создать условия для тех, кто хочет творить, и забрать возможности у тех, кто хочет доить.

Андрей ЮХИМЕНКО

Новое время

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: