ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРАВИТЕЛИ И НРАВЫ. 13 любопытных фактов из жизни вождей всех времен и народов

Posted by operkor на Май 28, 2016

1Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.

*

Готовясь праздновать 80-летие Ким Ир Сена в 1992 года, его сын Ким Чен Ир задумал подарить ему одеяло из перьев воробья, но только из шейных из-за их особой мягкости. Чтобы собрать перья, он призвал на охоту за воробьями всё население КНДР. За пять месяцев было убито 700 тысяч птиц, и великий вождь получил своё одеяло.

*

Конрад III — первый король Германии (1138 — 1152) из династии Гогенштауфенов, герцог Франконии —  после длительной осады вынудил замок Вейбертрой сдаться, приговорив всех мужчин-защитников к смерти, а женщинам разрешил покинуть замок, взяв с собой то, что они сумеют вынести на себе.

*

В 1827 году Французы вторглись в Алжир из-за того, что правитель Алжира ударил французского посла мухобойкой по лицу.

*

Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора, после чего был арестован. К чести Александра, он не стал давать ход делу, повелев в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».

*

Одним из самых одиозных диктаторов Африки был Франсиско Масиас Нгема, правивший с 1968 по 1979 годы в Экваториальной Гвинее. В результате развязанного им террора была убита примерно четверть населения страны. Казни были не всегда банальными — например, на Рождество 1975 года 150 оппонентов Нгемы были расстреляны солдатами, одетыми в костюмы Санта Клауса. Фоном звучала песня Мэри Хопкин «Those Were the Days» на мелодию русского романса «Дорогой длинною».

*

На следующее утро после того, как скандал с Моникой Левински стал новостью международного масштаба, у Билла Клинтона была дежурная встреча с военным, ответственным за постоянное сопровождение «ядерного чемоданчика». Офицер попросил у президента карточку с кодом для открытия портфеля, чтобы поменять его на новый, на что Клинтон признался, что где-то потерял эту карточку. Причём он не смог вспомнить, как давно её потерял — возможно, с того момента прошли недели или месяцы.

*

В декабре 1825 года на царский трон Российской Империи взошёл обладавший не самой пышной шевелюрой Николай I. С тех пор прослеживается чёткое чередование лысых и волосатых первых лиц государства — сначала царей, затем генсеков, а теперь президентов. Этот парадокс нарушают только Андропов и Черненко, каждый из которых обладал начальной стадией облысения, но из-за короткого времени нахождения у власти ими можно пренебречь.

*

Летом 1994 года Борис Ельцин посетил Красноярск, где ему устроили катание на теплоходе по Енисею. Во время него подвыпивший пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков стал приставать к Ельцину с шутками. Тот отдал команду стоящим рядом помощникам выбросить Костикова за борт, что и было выполнено.

*

Знаменитую фразу Хрущёва «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомных бомб СССР.

*

Изначально машину «Победа» хотели выпускать под маркой «Родина», но шутка И.В. Сталина «Почем Родину продаете?», заставила заменить название на «Победа».

*

Среди первых 15 Римских императоров, только Клавдий не имел связей с мужчинами, за что над ним насмехались, мол, раз только с женщинами, то и сам становится женоподобным.

*

В древней Ирландии, чтобы продемонстрировать преданность королю, подданные сосали его соски.

*

Людовик XIV в Страстной четверг мыл ноги 12 нищим, а также целовал их. Правда, изначально нищие обследовались врачами

Подготовил Николай Зубашенко по материалам из открытых источников

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: