ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Психологи: «Савченко вернулась не домой. Она вернулась на войну»

Posted by operkor на Май 30, 2016

2Возвращение Героя Украины Надежды Савченко в Украину вызвало большой резонанс не только из-за самого факта прибытия летчицу домой, но и ее резкого поведения. Савченко очень громко и зло разговаривала, грубо отвечала журналистам («Отойдите, уважайте личное пространство!»).

Такое поведение вызвало много вопросов о психическом состоянии Надежды. «Страна» попросила психологов прокомментировать выступления Савченко.

Виктория Корсун, психолог: Этого следовало ожидать. То, что произошло с Надей, по факту, пребывание на грани жизни и смерти – большой стресс для организма и психики. Прибавьте к этому еще и психические особенности личности. Поэтому такое поведение, если его не корректировать, может проявляться и дальше.

Конечно, по одному видео я не могу точно диагностировать, что с Надеждой. Скажу только, что ей нужна полная реабилитация – это полноценный отдых, сон, работа со специалистом и конечно же, работа с психологом. Потому, что, если не работать с этой травмой, она может остаться на всю жизнь.

2Владимир Креденсер, психолог: Два года в тюрьме, где еще и постоянно издевались, для человека не проходят бесследно. В любом случае, психическая структура ломается. Но это не самое главное. У Нади специфический психотип. Она правдоборец, который должен вести за собой толпу и не может без нее. А два года без группы, которую она могла бы вести, ломают любого правдоборца.

Вы даже посмотрите на то, как она себя вела на интервью. Склоненная набок голова, сжатые кулаки, взгляд исподлобья. Все это говорит о том, что человек на пределе – и эмоционально и физически.

Адаптация к нормальной жизни займет около полугода. Все это время, ей, в первую очередь, нужен полноценный отдых. Не может человек выйти из тюрьмы, где был два года, и снова жить, как ни в чем не бывало. Но тут возникает другой вопрос – когда ей выходить на работу? Потому, что сейчас, человека в таком состоянии, нельзя на нее выпускать. Она может наломать дров и уже их наломала. Так что первые три месяца – это только отдых, а потом, в течении еще трех месяцев – можно постепенно вникать в работу.

Анна Солнцева, психолог, ведущая программы «Психология дня» на телеканале NewsOne: Надежда, безусловно, после освобождения из тюрьмы, находится в стрессовом, неадекватном состоянии. Ее подчеркнуто агрессивное поведение показывает, что она вернулась сюда не к мирной жизни. Не к семье и не домой. Она вернулась на войну. Она вернулась на бой. Причем этот бой у нее в голове. Ей нужна реабилитация. Как минимум полгода. Если же она сразу окунется в политику, то это только усугубит ее состояние.

В таком психическом состоянии люди очень внушаемы, манипулируемы. И этим кто-то из больших политиков может воспользоваться. Есть еще вариант, что она начнет себя вести подчеркнуто агрессивно — грубо разговаривать с людьми, разносить власть в пух и в прах, ходить с оружием, может быть, ударит кого-то. В таком случае, власть попытается ее изолировать от общества. Вообще, для властей может быть выгодно демонстрировать всем ее психическую неадекватность, чтоб не получить в ее лице конкурента. Поэтому для Надежды сейчас важно заставить себя пойти на реабилитацию. А потом уже возвращаться к активной политической жизни.

http://strana.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: