ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«РАДО, НЕ БУДЬ ЗРАДОЮ!». «Запорізька правда» пикетировала областной совет, отстаивая право на жизнь

Posted by operkor на 2 июня, 2016

18Сотрудники газеты «Запорізька  правда», принадлежащей Запорожскому облсовету, вышли 31 мая на митинг, протестуя против ликвидации своего издания. Под стенами обладминистрации собрались журналисты  с плакатами и экземплярами газеты  с требованием сохранить свое издание.

При этом в пресс-службе Запорожского облсовета заявили, что не собираются ликвидировать «Запорожскую правду». Кроме того, чиновники выделили 1 мая деньги на погашение зарплаты — 91,9 тыс. гривен, 28,811 — на зарплаты, 61,295 — на оплату коммунальных услуг и 159, 989 тыс- на печать.

— Запорожский областной совет со всей ответственностью заявляет: вопрос про ликвидации КП «Газета» «Запорізька  правда» на дневном порядке не стоит. Нагнетание ситуации вокруг реорганизации газеты не содействует стабилизации социально-экономического положения в Запорожской области», — говорится в сообщении пресс-службы, сообщает http://zanoza-news.com

18После того, как журналисты редакции газеты «Запорізька правда» забили тревогу, к ним присоединились активисты, лидеры общественного мнения, читатели и коллеги. Благодаря обращениям неравнодушных к депутатам, вопрос о ликвидации газеты сегодня снят с повестки дня сессии Запорожского облсовета. Наталья Зворыгина считает это общей небольшой победой, поскольку депутаты взяли тайм-аут для обсуждения решения данного вопроса, сообщает http://iz.com.ua

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы показать депутатам, что «Запорізька правда» нужна людям, она должна жить, потому что нам надо формировать украиноязычную среду и украиноязычное мышление в Запорожском крае, — говорит руководитель газеты. — Я надеюсь, что депутаты нас поддержат. В рамках закона о разгосударствлении, который вступил в силу с 1 января, облсовет еще должен поддерживать нашу газету как минимум три года, как позволяет закон. Решение облсовета, я надеюсь, мы увидим на следующей сессии.

При этом Наталья Зворыгина отметила, что между редакцией газеты и облсоветом проходили переговоры о дальнейшей судьбе издания. Главный редактор предоставила депутатам несколько вариантов для выхода из сложившейся ситуации.

— Коллектив единодушно проголосовал за то, что, если облсовет выйдет из состава учредителей, коллектив готов взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу газеты, — подчеркнула Наталья Зворыгина. — Мы просим 800 тыс. гривен на год, 400 тыс. из которых нам уже дал облсовет, чтобы компенсировать затраты по печати.

18-0Тираж газеты на сегодня составляет 20 тысяч, из которых 20% распространяется в Запорожье, а 80% — по области. Газета распространяется по всей области, доходит в самые дальние села. В редакции работает 18 человек.

Как отметила Наталья Зворыгина, первыми, кто встал на защиту газеты «Запорізька правда», стала Запорожская областная организация Национального союза журналистов Украины. По ее словам, поддержало журналистов и духовенство: архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука обратился к председателю облсовета Григорию Самардаку, о своей поддержке заявили также епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римо-католической церкви Ян Собило, епископ Донецкого экзархата Украинской греко-католической церкви Степан, Объединенный совет христианских громад Запорожья.

18-2— Мы рассмотрели вопрос на секретариате, написали обращения в облсовет депутатам, главе Запорожской облгосадминистрации, направили обращение в НСЖУ — запустили информационную волну. Мы говорили с депутатами, с общественностью и просили нас поддержать, — говорит ответственный секретарь областной организации НСЖУ Валентина Манжура. — Мы напоминаем депутатам, что по закону, лучше всего поддержать газету. Газета отрабатывает то, что в нее вкладывают — она много пишет и о власти, и о проблемах области, города. У нас газет осталось — по пальцам пересчитать можно. Поэтому тут нужно быть очень аккуратным. Можно, конечно, махнуть косой и все сразу снести. Но можно найти статьи, за счет которых, немного ужавшись, помочь работать газете. Это не такие большие деньги. А в принципе, их надо отпускать на волю — они управятся сами, они сами себя прокормят.

***

На официальном сайте Запорожской областной организации Национального союза журналистов (НСЖ) появилось обращение запорожских журналистов к местным  депутатам с просьбой остановить ликвидацию единственной в регионе украиноязычной газеты. К слову, если газету не ликвидируют, то в следующем году газета отпразднует 100-летний юбилей.

—В рамках реализации Закона о разгосударствлении коммунальных СМИ КП «Редакция газеты «Запорожская правда» Запорожского областного совета подлежит преобразованию путем реорганизации. К сожалению вопреки существующему законодательству депутаты подготовили решение о ликвидации редакции и прекращении выпуска газеты «Запорожская правда», что подрывает демократические основы, на которые так надеялись избиратели области и представители СМИ, — сообщает в официальном обращении.

Редакция газеты готова взять на себя всю ответственность за дальнейшую судьбу издания. Газета готова стать самостоятельным субъектом государственной деятельности, сообщает http://www.ipnews.in.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: