Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

В Афганистане убиты американский журналист и его переводчик

Posted by operkor на 7 Червня, 2016

3Американский журналист с многолетним стажем и его переводчик-афганец были убиты в Афганистане в результате нападения в провинции Гильменд, где они совершали поездку вместе с подразделением афганской армии. Национальное общественное радио (NPR) назвало имена погибших: фотожурналист Дэвид Гилки и переводчик Забихулла Таммана. Сообщается, что двое других журналистов, также следовавших в колонне, не пострадали.

Другие подробности нападения пока не известны. К концу воскресенья также не было сведений о численности военного подразделения и о других потерях.

Находящийся в Пекине госсекретарь США Джон Керри заявил: «Это нападение – зловещее напоминание об опасности, которая по-прежнему грозит афганскому народу… и о мужестве отважных журналистов».

Гилки было 50 лет. Фотожурналист и редактор видеомонтажа, он был удостоен целого ряда наград и был одним из первых журналистов, которые без сопровождения приехали в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года в США, сообщает NPR.

Он также освещал конфликт в секторе Газа между Израилем и ХАМАС в 2008-2009 годах, известный как война в Газе, и рассказывал о последствиях разрушительного землетрясения, произошедшего в Гаити в начале 2010 года.

Американский Комитет защиты журналистов в воскресенье выразил соболезнования в связи с гибелью Гилки и Тамманы. В заявлении комитета говорится, что, несмотря на снижение внимания общественности, «Афганистан остается опасным местом для журналистов – как местных, так и зарубежных, – которые занимаются освещением этого затянувшегося конфликта».

В заявлении отмечается, что после начала американской операции в Афганистане в октябре 2001 года в этой стране погибли 24 журналиста и один сотрудник СМИ. Эти данные не включают Гилки и Тамману.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: