ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Передел воровского мира в Крыму. Не без участия криминальных авторитетов России

Posted by operkor на 10 июня, 2016

1Криминальный авторитет Кожухарь по прозвищу «Молдаван» был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу после выхода из ресторана в Симферополе, где проходила сходка группировки. Его «коллега», авторитет Данильченко по прозвищу «Дед», также был задержан в Симферополе в этот же день. Причем он оказал сопротивление при задержании. Их называют главарями организованной преступной группировки под названием «Башмаки».

Данную ОПГ основал экс-дальнобойщик Виктор Башмаков,  насчитывая больше тысячи человек, она являлась одним из наиболее крупных бандформирований полуострова в 90-е годы ХХ века. Преступники вымогали у местных предпринимателей деньги, предлагая свою охрану от разных других группировок,  лично сами с особой жестокостью действовали, пытали жертв, грабили и даже убивали. С лета 1994 года, после убийства В. Башмакова, банду возглавили Н. Кожухарь и А. Данильченко.

«Башмаки» не жалуют других бандитов

Как заявляет бывший председатель Совмина АРК С. Куницын, 90-е годы – это были поистине страшные бандитские времена, когда еще только Украина зарождалась как самостоятельное государство, формировались правоохранительные органы. Тогда по всей территории бывшего СССР свирепствовали разные преступные группировки. На полуострове Крым их было сразу несколько: «Сейлем», «Имдат», «Башмаки», а также «Греки». Они убивали друг друга, было множество резонансных убийств.

«В убийстве того же Виктора Башмакова, — добавляет Куницын, — обвинили известного севастопольского авторитета Евгения Поданева, которого в итоге расстреляли на поминках Башмакова в районе ГРЭС». Потом внезапно выяснилось, что организатором именно первого убийства вроде бы был Олег Дзюба, и его также убили. Тогда многие мэры крымских городов ездили на разные совещания с бандитами именно в Симферополь.

В Крыму крупный бизнес не мог, в принципе, существовать, так как его владельцам или проламывали голову, или убивали, или же заставляли сдаться. Самого Куницына несколько раз «заказывали», убили нескольких его друзей, включая 1-го вице-премьера Крыма и мэра Керчи А. Сафонцева, доверенное лицо президента Л. Головизина, даже главу Раздольненского района.

Целых четыре месяца до 1-го избрания премьер-министром полуострова Крым с Куницыным везде ходили пять милиционеров с автоматами. Это были очень страшные времена в Крыму. То, что сейчас происходит, – это передел, в том числе и все тех же сфер влияния в местном воровском мире. 2-Михаил ЛяшкоНе так давно в Партените был убит известный донецкий авторитет Михаил Ляшко, известный под кличкой «Миша Косой». Также экс-председатель Совмина АРК подчеркивает, что сами «Башмаки» всегда были ближе именно к России.

Позднее крымскую милицию возглавил Г. Москаль. Он и провел множество резонансных операций непосредственно против местных бандитов. Всего лишь за несколько месяцев ему удалось посадить верхушку «Сейлема», на долгие годы подались в бега «башмаковские», группировка «Имдат» полностью растворилась, «греки» же были расстреляны или просто уехали.

3-Вице-премьер-министр Крыма Александр Сафонцев убитый бандой Андрея Лаптева

Терпение у властей лопнуло после убийства Александра Сафонцева, и где-то с 1998 года до масштабного российского вторжения в Крым о бандитах на данном полуострове почти не было слышно.

Уже после 2014-го туда вторглись донецкие «македонцы». К тому же в отдельные районы и даже города вернулись экс-авторитеты местного масштаба, даже сейчас некоторые из них при власти. Сегодня, как говорит Куницын, идет новый передел, так как арестованные были достаточно влиятельными людьми.

До российского вторжения они в Крыму практически ничего не контролировали. Николай Кожухарь возглавлял местную Федерацию вольной борьбы, а вот Александр  Данильченко служил в морской пехоте, являлся мастером спорта по боксу, создавал разные боксерские школы. Но каких-то «наездов» именно уровня 1990-х, ограблений они вообще не совершали. Вероятно, говорит Куницын, их убрали не без участия современного воровского мира России.

«Мне недавно позвонили и рассказали, что в Симферополе, в самом центре города видели много всяких иномарок, даже поговаривают про новые бандитские «сходки». Вероятно, местные авторитеты не согласились с переписыванием существующих воровских правил в связи с прошлой аннексией Крыма. Всегда местный бандитский мир оказывал большое сопротивление пришлым, будь то российские, донецкие или другие. Поэтому их убрали сейчас, чтобы расчистить поле для полноценного управления криминальным миром», — объясняет бывший председатель Совмина АРК.

Сегодня многие комментаторы обвиняют Аксенова в тесных связях с ОПГ «Сейлем». Насколько это справедливо, Куницын не знает, но отмечает, что, действительно, по данным еще Москаля, по оперативным ориентировкам, именно он входил в разные криминальные круги, но не был каким-то серьезным авторитетом. Согласно милицейским документам, не поднялся выше даже уровня бригадира.

Когда в Крым пришли донецкие «македонцы», их представители часто спрашивали: «А что, тут еще старые «Башмаки» остались?» Они считали, что Москаль полностью зачистил данную территорию.

При президенте Януковиче донецкие легко вытеснили местных бандитов с полуострова Крым. С их уходом «Башмаки» снова вернулись и, по-видимому, никому не мешали, а потом понадобилось внезапно их арестовать. Сейчас крымских там вообще везде вытесняют, и в окружении самого Аксенова полно «варягов» из Москвы, из Петербурга, пишет http://www.mzk1.ru

 

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «operkor.wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "operkor.wordpress.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: