ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Черные партийные кассы: чем закончились подобные скандалы в мире

Posted by operkor на Июнь 12, 2016

 Раскрытие “черной бухгалтерии” ХДС открыло Ангеле Меркель дорогу к власти, коррупционная “тетрадь смерти” не смогла утопить правящую партию Испании и как отреагировали российские власти на “черную кассу Кремля”. Публикация документов о неофициальных финансах политических партий ни разу не привела к уголовному преследованию, а суровость наказания зависит лишь от политической конъюнктуры и географической широты. Об этом свидетельствует анализ скандалов с “черными кассами”, проведенный НВ.

Кресло для фрау

Где: 1999 год, Германия, Христианский Демократический Союз

Сколько: 2 млн. марок

Последствия: экс-глава партии Гельмут Коль заплатил штраф в 8 млн. марок и лишился поста почетного председателя партии

Крупнейшая партия Германии — Христианско-демократический союз — держит лидирующие позиции в стране уже более 50 лет. Из рядов партии вышли пять канцлеров, включая Ангелу Меркель, и шесть президентов.

В 1999 году немецкие СМИ опубликовали серию публикаций про “тайных партийных спонсоров”, взносы которых не декларировались в отчетах в течение многих лет.

Отставной на тот момент канцлер Гельмут Коль сознался в получении лишь двух миллионов марок. Рассказать о других жертвователях почетный лидер партии отказался, хотя к афере были причастны многие известные политики, в том числе нынешний министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В результате, руководству партии пришлось уйти, а Коль заплатил штрафов втрое больше, чем названная им сумма полученных “пожертвований”.

Очищение партии открыло дорогу к высшему партийному креслу Ангеле Меркель, которая оказалась непричастной к скандалу. В апреле 2000 года она возглавила ХДС, а в сентябре 2005-го стала первой женщиной-канцлером Германии. С первого дня в должности она сделала скромность своей личной жизни всемирно известным брендом. От служебной квартиры канцлер отказалась, ее часто видят в супермаркете, где она закупается без охраны, а на огороде маленького загородного домика фрау канцлер выращивает картошку и клубнику.

Кремлевский кэш в спортивных сумках

Где: 2007 год, Россия, Администрация президента и практически все политические партии страны

Сколько: более $500 млн

Последствия: выслали журналистку, которая опубликовала расследование

Одним из самых популярных расследований оппозиционного журнала New Times спустя годы остается Черная касса Кремля журналистки с молдавским паспортом Натальи Морарь.

На основании собственных источников она раскрыла механизм получения денег из “черной кассы” Кремля во время парламентских выборов 2007 года. По данным издания, “кэш в спортивных сумках” (выражение стало мемом на многие годы) из Администрации президента получали все участники выборной гонки: от Единой России до оппозиционных СПС и Яблока. Журналистке удалось узнать фамилии ответственных чиновников, банков и даже конкретные суммы, которые раздавали политикам. Суммарные расходы на выборы Администрации Путина составили не менее полмиллиарда долларов.

Через неделю Морарь задержали при возвращении из командировки в Израиль и, сославшись на некое “распоряжение ФСБ”, запретили въезд на территорию России. Несмотря на брак с гражданином РФ, журналистка смогла въехать на территорию России только в 2012 году.

Никаких проверок, расследований и результатов публикация расследования не повлекла.

Испанская тетрадь смерти

Где: Испания, 2012 год, Народная партия

Сколько: €7,5 млн

Последствия: казначей Народной партии Луис Барсенас ушел в отставку, был арестован на один день в январе 2013 года, ожидает решения суда на свободе

Коррупционные скандалы — практически обыденность для солнечной Испании. Каждый год на необъяснимых доходах и “благотворительности” попадаются министры, депутаты и даже члены королевской семьи.

Казначей правящей Народной партии Барсенас делал успешную политическую карьеру с 1990 года. Дважды сенатор “добровольно” вышел из парламента после серии коррупционных скандалов в 2009 году и продолжил работать в роскошном партийном офисе еще три года, получая зарплату в 200 тысяч евро. Гром грянул в январе 2013 года, когда на швейцарском счете испанского политика обнаружилось 22 миллиона евро, происхождение которых Барсенас объяснил удачной продажей картин. Политик отделался допросом у следователя.

“Добили” бывшего казначея две крупнейшие испанские газеты El País и El Mundo, которые сразу после “швейцарского” скандала опубликовали 14 листов школьной тетрадки, которую Барсенас вел в течение 19 лет. В ней скрупулезный финансист записывал выплаты членам Народной партии, среди которых оказались практически все наиболее известные лица партии, несколько министров и действующий премьер-министр страны Мариано Рахой. Барсенаса арестовали и… выпустили в тот же день под залог в 200 тысяч евро. Дело до сегодняшнего дня “футболят” друг другу различные правоохранительные органы.

Коррупционный скандал достаточно незначительно отразился на рейтинге партии, несмотря на опасения политологов. Вместо 185 депутатов в созыве 2011-го года, сегодня Народная партия имеет 123 депутата, остается в правящей коалиции и даже имеет собственного премьер-министра… да, все того же Мариано Рахоя, который третий год твердит о своей “непричастности”.

Молдавские “копейки”

Где: Молдова, 2015 год, Либерально-демократическая партия

Сколько: € 3,5 млн

Последствия: лидер и бывший премьер Влад Филат арестован по другому делу в октябре 2015 года, находится в заключении до сих пор

“Проевропейская” коалиция Молдовы как две капли воды схожа на украинскую: работает на олигархов, постоянно попадается на коррупционных скандалах и никак не проведет реформы. Даже скандалы с “черными кассами” у нас схожи. Правда, в сравнении с тратами Партии регионов иначе чем “копейками” размах молдаван не назовешь.

Осенью 2014 года из страны “исчезло” больше $1 млрд, что обрушило сразу три крупных банка: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. К весне 2015-го стало ясно, что к махинации имеет отношение тогдашний премьер-министр Влад Филат, которого арестовали после длительных массовых протестов на основании свидетельских показаний одного бизнесмена.

Во время обыска у него дома нашли документы, которые назвали “черной кассой” Либерально-демократической партии. Так, за услуги американских пиарщиков партия заплатила “мимо кассы” 2,4 млн евро, более 1 млн евро потратила на финансирование лояльных медиаресурсов.

Впрочем, найденные документы обсуждали недолго. Пророссийские и проевропейские политики не дают молдованам скучать: то секс-видео с Филатом покажут, то он сам голодовку объявит, то антикоррупционные ведомства начинают проводить друг у друга обыски по обвинению в коррупции.

“Амбарная книга” партии Януковича

Где: Украина, 2016 год

Сколько: $66 млн.

Последствия: расследование НАБУ

В результате публикации данных “черной бухгалтерии” Партии регионов выяснилось, что только за шесть месяцев накануне избирательной кампании 2012 года партия экс-президента Виктора Януковича раздала “мимо кассы” более $ 66 млн. Деньги использовали для оплаты рекламы на ведущих телеканалах, неофициальные выплаты членам ЦИК (почти $ 4 млн.), доплаты депутатам и даже отчисления партии Виктора Ющенко Наша Украина и Коммунистической партии.

Лидером в получении денег для депутатов, как свидетельствуют документы, является бывший член Партии регионов, а ныне депутат группы Возрождения, Евгений Геллер. Уже в день публикации материалов эксперты заявили об их бесперспективности для уголовного процесса.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: