ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Путин объявил 8-дневную проверку мобилизационной готовности Вооруженных сил России. Срок ее окончания – 22 июня

Posted by operkor на Июнь 14, 2016

2Владимир Путин поручил организовать очередную внезапную проверку Вооруженных сил страны, в ходе которой в числе прочего предстоит оценить состояние армейских арсеналов, объявил министр обороны Сергей Шойгу.

«Для оценки боевой и мобилизационной готовности сегодня (14 июня), с 7 часов утра, в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами начата очередная внезапная проверка. Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления», — цитирует РИА «Новости» заявление Шойгу, сделанное на селекторном совещании.

По словам министра, «наряду с подготовкой войск к выполнению задач по предназначению в вооруженных конфликтах различной интенсивности и кризисных ситуациях необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных сил, состояние резервных формирований, содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники».

Проверка продлится восемь дней, до 22 июня, уточнил министр. В ходе нее, в частности, предстоит оценить, насколько слаженно армия, местные власти и военкоматы организуют полевые подвижные пункты управления войсками, уведомил Шойгу. «Особое внимание уделить организации работы оперативного состава при планировании применения войск в кризисных ситуациях различного характера», — добавил министр обороны.

«В течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности, — сказал Шойгу. — Оценить способность органов военного управления войск и организаций решить поставленные задачи и провести спланированные мероприятия, в том числе по мобилизационным вопросам».

Шойгу добавил, что поручил своему заместителю Анатолию Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств «о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск».

Позднее в пресс-службе Минобороны сообщили, что «оценка мобилизационной готовности, а также способности выполнить задачи территориальной обороны будет проведена с призывом граждан, находящихся в запасе», передает ТАСС.

Причины этой проверки ни в Кремле, ни в Минобороны не пояснили, но нельзя не отметить, что начата она на фоне учений НАТО, проходящих в Польше и Эстонии. Ранее Россия заявляла, что какие-либо действия сил НАТО вблизи российских границ представляют угрозу ее национальной безопасности, и предупредила, что будут приняты ответные меры.

Глава думского комитета по обороне не связывает внезапную проверку в ВС РФ с действиями НАТО

Однако глава думского комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов высказал мнение, что данная внезапная проверка в ВС РФ не является ответом на учения НАТО на Балтике и усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе.

«Я думаю, что мы не будем реагировать на их учения, — цитирует его «Интерфакс». — У нас есть свои планы, и мы в соответствии с ними действуем. Мы должны держать свой порох сухим — надо всегда держать свои силы в готовности».

В минувший понедельник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе объявил о предстоящем «развертывании на основе ротации четырех значительных многонациональных батальонов в государствах Балтии и в Польше». 14 и 15 июня в бельгийской столице состоятся совет НАТО на уровне министров обороны и приуроченные к нему совещания министерского формата, отмечает агентство.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: