ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАША МИЛИЦИЯ НАС… История одного уголовного производства, которое длится в Запорожье уже два года

Posted by operkor на Июнь 14, 2016

2Коммерческая фирма два года ходит под уголовным производством, которое отрыли запорожские следователи. Пока что от этого выиграют только конкуренты. Следователи и прокуроры Запорожья должны хорошо играть в шахматы. По крайней мере, один из постулатов этой игры: “Угроза опаснее ее выполнения”, они профессионально используют в повседневной жизни.

Обнаружили мы это, окунувшись в историю одного уголовного производства, которое длится уже два года. Судя по тому, как идет “расследование”, основная миссия запорожских правоохранителей – не найти преступников, а подержать в тонусе участников процесса.

Знакомство с деталями началось с нашей новости о том, что запорожская прокуратура сообщила в суде, как больницы Запорожья получают “кислород неизвестного происхождения” и попросила право на выемку документов у поставщика.

После публикации с нами связались представители потерпевшей стороны, рассказали о другой стороне медали. После чего мы перечитали кучу документов, и, наконец, можем рассказать, как оно было.

Начало и конец

Осенью 2013 года Запорожская областная клиническая детская больница решила купить медицинский кислород. Среди фирм, которые подали документы  на участие  в тендер, было ООО “Кріогенсервіс”. Эта компания покупает жидкий медицинский кислород, а впоследствии – превращает в газообразный. Который потом и продает.

Так вот, конкурсный комитет больницы отметил, что гарантийное письмо, которым подтверждалась закупка “Кріогенсервісом” жидкого кислорода в компании “Південтехгаз”, не имеет исходящего номера и даты отправки. Председатель комитета обратилась к председателю правления “Південтехгазу”, чтобы тот подтвердил наличие своей подписи в письме. Однако тот заявил, что подпись не его. Понятно, что “Кріогенсервіс” не был допущен к торгам.

Здесь стоит заметить, что “Кріогенсервіс” и “Південтехгаз” – давние партнеры, и проблема с гарантийным письмом заключается лишь в поиске вопроса – какой клерк подписал бумагу вместо директора. В любом случае возможность выиграть тендер “Кріогенсервіс” потерял, и на этом история должна бы закончиться. Случилось все совсем по-другому.

Новое начало

Прошло полгода, и вдруг главный врач обратился в милицию. Произошло это аж 28 апреля 2014 года. Что побудило его к упоминанию о прошлогоднем тендере – сказать трудно. Но милиция сработала на удивление оперативно. В тот же день Жовтневый  райотдел Запорожской милиции возбудил уголовное производство (по статье подделка документов). Дело отдали молодому следователю Ярославу Гурееву. От прокуратуры Жовтневого района Запорожья дело вел Дмитрий Безуглый.

Жовтневый райотдел. Фото ВВП

Жовтневый райотдел. Фото ВВП

После такого резкого старта, казалось, что следователи быстро доведут свою работу до конца. Но случилось все наоборот: открытое  дело зависло без движения на долгие месяцы. Разве что летом 2014-го следственное отделение получило от оперуполномоченного два рапорта о том, что “Кріогенсервіс” закупал технический кислород. В чем смысл этого важного сообщения – сказать трудно, однако зафиксируем хотя бы это, поскольку других никаких постановлений по делу в судебном реестре в этом году найти не удалось.

  1. Активизация следственных

Прошел год, и по логике “разумных сроков следствия” дело стоило закрывать. Поэтому следователи активизируются, и, судя по документам, с которыми мы ознакомились, активизируются по стандартной схеме.

“Стандартная схема”, которую годами используют украинские “правоохранители” – это обыски, выемки документации и компьютеров, допросы и т.д. Нашли что-то — не нашли – дело десятое, а в тонусе подержать всех участников пьесы можно неплохо.

Есть, правда, здесь один неприятный для следователей нюанс. Для того, чтобы получить право на обыски-выемки требуется разрешение судьи. И на этом стоит остановиться более подробно. Итак.

В июне следователь получил в суде разрешение на доступ к сделкам “Кріогенсервісу” с поставщиками технического кислорода, а также к договорам с “Південтехгазом” на поставку жидкого медицинского кислорода за 2013-2015 гг.

В декабре был проведен обыск уже в офисе “Кріогенсервісу” с изъятием документов и компьютеров. После чего, у следствия вырисовалась фабула обвинения.

2016

К какой  гипотезе за два года пришло следствие, мы узнали из определений уже этого года. Когда прокуроры попросили право на очередные выемки.

Гипотеза такая: “Кріогенсервіс” с октября 2013 года и до сих пор под видом медицинского кислорода собственного производства и производства “Південтехгазу” поставляет лечебным учреждениям Запорожской области кислород неизвестного происхождения и качества.

Такие выводы следователи сделали, основываясь на двух фактах.

Первый. В документации “Південтехгазу” и “Кріогенсервісу” они не нашли подтверждения поставок медицинского газа.

Второй. Показания эксперта (в постановлении эта фраза идет без детализации)

Относительно первого. Мы, конечно, не можем поверить в то, что прокурор и следователь ради получения права на выемку имели намерение обмануть следственного судью. Но поскольку мы воочию увидели соглашения, платежки и товарные чеки на поставку кислорода, то обречены выразить идею, что запорожские следователи очень невнимательны. Все-таки проверить две фирмы, которые имели между собой документальные отношения, и этого не заметить – надо иметь незаурядный талант. Мало того, юристы “Кріогенсервіса” рассказали, что вся документация по сделкам с “Південтехгазом” была у них во время обыска в декабре прошлого года, и они указывали на нее. Однако запорожский следователь все равно смог ее не заметить.

По второму факту –  он вообще очень странный. Экспертом стала пенсионерка, которая много лет проработала на Запорожском автогенном заводе, который является прямым конкурентом “Кріогенсервіса”.

Эксперту показали чертежи установки и спросили, может ли она производить медицинский кислород. Эксперт сказал: “Нет”. Смешная ситуации заключается в двух моментах. Во-первых, “Кріогенсервіс” такой установкой не пользуется. Напомним, что он фактически не производит кислород, а только превращает его из жидкого в газообразный.

Второй нюанс в том, что такую установку “Кріогенсервіс” действительно имел намерение в будущем запустить и именно получал лицензионные разрешения от Минздрава. Поскольку лицензия от министерства является, как правило, более убедительным, чем свидетельство пенсионера, то на всякий случай “Кріогенсервіс” через суд заставил Киево-Святошинское отделение полиции принять заявление о ложном показании свидетеля-эксперта.

В каждом случае следственный судья не заинтересовался чертежи какого агрегата показывали эксперту. Доверился прокурору и следователю. Тем временем даже доверие никоим образом не помогает правоохранителям продвинуть дело дальше.

Киевский суд обязал запорожского прокурора вернуть “Кріогенсервісу” все изъятое имущество, и оно вернулось на свои места. Как правило, это означает, что ничего “интересного” найти не удалось.

Однако дело все равно не закрывается. Что побуждает следователей продолжать жизнь этой истории, тратить время и вдохновение, на первый взгляд, неясно. Если же посмотреть на все это с другого угла, то бенефициара найти несложно.

В течение всего времени существования уголовного производства тендерные комитеты разных больниц получают письма от “доброжелателей” о том, что на всякий случай не стоит сотрудничать с “Кріогенсервісом”. Потому что “сами знаете – уголовные дела просто так не открываются”.

Длится вся эта забава, напомним, второй год. И судя по профессионализму следователей органов Запорожья еще продлится. Потому что профессионализм в наши смутные времена – это не раскрыть преступление, а подвесить кого-то на крючок и получать от этого наслаждение. Да и не только духовное.

Ирина Шарпинская, Алексей Шалайский, “Наши Деньги”

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: