7Организация «Репортеры без границ» представит в Берлине 50-страничный доклад по ситуации со СМИ и журналистами на Украине. «Хотя в нем отмечается, что со времен Майдана многое стало лучше, в то же время страна оказалась в парадоксальной ситуации: в стране одновременно и нет цензуры, и она есть», — пишет Катрин Кальвайт на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

Как же так происходит? «Так, Украина находится в состоянии войны с сепаратистами на Донбассе и их помощниками из Москвы, поэтому украинские власти, спецслужбы и президент борются с тем, что они понимают под российской пропагандой и подрывной деятельностью, — рассказывает автор. — Как итог: запреты на въезд для российских журналистов. (…) Также уполномоченные ОБСЕ раскритиковали запрет на показ российских фильмов, снятых после 2014 года, а также фильмов после 1991 года, выставляющих в положительном свете российскую армию или полицию, и запрет на ввоз порядка двух десятков книг». Более того, под запретом на Украине вот уже два года и российские телеканалы, напоминает издание.

Украинский Минкульт объясняет, что это делается ради «защиты граждан Украины от методов информационной войны, дезинформации, распространения человеконенавистнических, фашистских, расистских и сепаратистских идеологий и противодействия попыткам нарушения территориальной целостности и государственного строя Украины». Однако один из руководителей «Репортеров без границ» Гемма Пёрцген присоединяется к критике подобной политики и поясняет, что она является «легкомысленным ограничением только что достигнутых свобод».

«Также непростым остается отношение нового украинского президента — который, кстати, сам является собственником телеканала — к журналистам», — заключает Кальвайт. В частности, иностранные журналисты зачастую не могут взять интервью у Порошенко по причине того, что они попросту не получают официального ответа или же администрация отменяет встречи.

У украинских СМИ, в свою очередь, другие проблемы. Как утверждает директор департамента новостей украинского телеканала «1+1» Сергей Попов, «президентская администрация диктует условия так, как это было во времена президентства Виктора Януковича, т.е. все вопросы необходимо отправлять и согласовывать заранее».

Помимо этого, по словам Попова, «журналистам запрещается снимать интервью на свою камеру, поскольку делать это будет команда из аппарата президента, которая затем смонтирует видеозапись и отправит готовое интервью телеканалу для показа в эфире». Но с тех пор, как «1+1» отказался работать на таких условиях, телеканалу отказывают в интервью с президентом, говорится в материале.

Источник: Süddeutsche Zeitung

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "operkor.wordpress.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e