ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Шоковой терапией» в Украине власть расчищает поле для иностранных корпораций». Комментарий ДНЯ

Posted by operkor на Июнь 15, 2016

3Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики Украины, финансовый аналитик: «Так называемая «шоковая терапия» – это один из методов экономической политики, нацеленной на переход от действующей в стране экономической модели к модели свободной рыночной экономики. «Шоковой терапии» обычно подвергают бывшие социалистические экономики, в том числе советского и постсоветского типа, а также экономики, содержащие значительные элементы централизованного планирования и защитных мер (протекционизма).

Теоретической основой политики «шоковой терапии» в настоящее время является либеральная монетаристская школа, представленная прежде всего нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом (США) и его последователями и учениками. Поскольку Фридман работал в Чикагском университете, эта школа известна также как Чикагская школа, а ее воспитанники и приверженцы как «чикагские мальчики».

В том-то и дело, что теоретически они почти все правильные. Например, отказ от регулирования цен и тарифов и переход к свободному рыночному ценообразованию. Только вот «шоковая» реализация этого принципа в Украине с начала 90-х годов вызвала структурный шок в украинской экономике, привела к остановке и разрушению тысяч предприятий, вдруг обнаружив неконкурентоспособность этих предприятий при рыночной экономике.

Никто  не будет оспаривать и теоретически бесспорный тезис о том, что жить надо по средствам, и поэтому государственный бюджет должен быть бездефицитным или, в крайнем случае, иметь минимальный дефицит. А то, что при этом нужно урезать финансирование огромного количества социальных программ и бросить миллионы людей за черту бедности, – это, как считают «шокотерапевты», собственные проблемы бедных, но отнюдь не государства.

Поэтому суть «шоковой терапии» и основная проблема состоит именно в очень быстром, без обоснования переходных этапов, внедрении основных принципов либеральной рыночной экономики с разрушением существующей экономической системы. Такая политика основана на ложной вере в то, что «невидимая рука рынка» все сама отрегулирует, и экономикой можно не управлять.

Вот и получилось, что через 25 лет от начала «рыночных» реформ в Украине объем валового внутреннего продукта страны не превышает 65% к уровню 1990 года, а структура ВВП резко ухудшилась за счет сокращения доли высокотехнологичных отраслей и приобрела ярко выраженный сырьевой характер. Уже почти никто не вспоминает, что когда-то Украина входила в десятку самых промышленно развитых стран мира.

Во всех странах, переживших «шоковую терапию», были свои национальные особенности и разные – иногда более разрушительные, а иногда менее разрушительные – последствия. Но нигде эти страны не освободились от долговой зависимости, а почти всегда только нарастили зависимость от внешних кредиторов. Везде были резко сокращены социальные программы и понизился жизненный уровень большинства граждан.

Ни одна из этих стран не создала передовую высококонкурентную экономику. Вывод исследования ясен: повсюду «шоковая терапия» навязывается извне и служит для расчистки поля деятельности крупнейших иностранных транснациональных корпораций, в первую очередь американских.

Нас ждет настоящий, полномасштабный шок. Украина крайне ослаблена: войной на Донбассе, огромными долгами, постоянной угрозой дефолта и зависимостью от внешних кредиторов, потерей внешних рынков как на Востоке, так и на Западе, остановкой промышленности, кризисом банковской системы, ростом преступности, нарастающим расколом внутри украинского общества. А слабая Украина полностью зависима от внешних сил, от политической и экономической поддержки Запада, а значит и от денег МВФ. И эти внешние силы теперь диктуют нашу программу реформ. Очередной масштабный эксперимент в духе «шоковой терапии» абсолютно неизбежен. Он уже начался.

Последние новости известны: приняты решения правительства о повышении с 1 мая цен на газ и электроэнергию и с 1 июля тарифов на тепло и горячую воду (почти вдвое). Известны также расчеты, доказывающие, что при нынешнем соотношении доходов граждан и цен на основные товары и услуги большинство граждан оказывается за чертой бедности, особенно пенсионеры, бюджетники, молодежь, семьи с детьми».

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: