ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Контроль дяди Сэма: на загрузку топлива Westinghouse на Запорожскую АЭС прилетел замминистра энергетики США

Posted by operkor на Июнь 17, 2016

10Заместитель министра энергетики США Эдвард МакГиннис и президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский в среду ознакомились с началом первой загрузки топлива Westinghouse (ТВС-WR) на пятом блоке Запорожской АЭС. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

Согласно сообщению пресс-службы НАЭК, стороны также обсудили вопросы диверсификации поставок ядерного топлива для атомных станций Украины, планы поставок и загрузки топлива компании Westinghouse на Запорожскую АЭС, мероприятия по подготовке системы внутриреакторного контроля к мониторингу активной зоны с топливом Westinghouse, которую японско-американская компания проводит совместно с НПО “Импульс”.

“Основная цель моего визита — продемонстрировать укрепление партнерства с правительством и народом Украины. Кроме того, мой визит по времени совпал с очень важным событием — загрузкой свежего топлива второго, альтернативного, поставщика ядерного топлива для Украины. Это важный шаг “Энергоатома” в повышение энергетической безопасности государства”, — приводятся в сообщении слова Э.МакГинниса.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС “Энергоатом” совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года “Энергоатом” заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на блоке №3 ЮУАЭС. В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива Westinghouse была доставлена на Запорожскую АЭС: загрузка 42 ТВС-WR (всего в активной зоне реактора находится 163 ТВС) в блок №5 запланирована на июнь 2016 года. На декабрь 2016 года запланирована загрузка ТВС-WR в блок №2 Южно-Украинской АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

Вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг в интервью агентству “Интерфакс-Украина” сообщил, что согласно контракту, планируется поставить ТВС-WR на два из трех блоков на Южно-Украинской АЭС (№2 и №3) и четыре из шести блоков на Запорожской АЭС (№1 и №3-5). По его словам, “Энергоатом” также имеет опцию расширить поставки помимо этих станций на Хмельницкую и Ривненскую АЭС, каждая из которых имеет по два блока ВВЭР-1000.

“Энергоатом” является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водоводяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: