ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«КОРЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО». ВВП Южной Кореи вырос в 179 раз благодаря плановой экономике

Posted by operkor на Июнь 18, 2016

0Президент-диктатор, 350 рабочих дней в году и плановая экономика – нет, мы говорим не о КНДР, а о Южной Корее. Благодаря сверхъестественным усилиям корейцы Юга совершили экономический рывок, сделав аграрную страну промышленной. Мы расскажем, как это произошло и к чему привело.

В бюджете мало денег, не хватает даже электричества, страна коррумпирована, а на месте главного промышленного региона появилась хорошо вооруженная «народная республика» — в таком знакомом для нас положении когда-то была Южная Корея. Но благодаря реформам страна превратилась в мирового экономического лидера.  В Украине часто говорят о корейском опыте, но зачастую сводят его к дерегуляции и борьбе с коррупцией. На самом деле изменений было больше, но не все удастся повторить в наших условиях.

1

  1. Южная Корея стала 11-й экономикой мира

В Корее мало природных ресурсов, но ее ВВП выше, чем у нефте- и газодобывающих стран вроде Норвегии и Ирана. Да и большую часть Европы корейцы оставили позади. Когда-то Южная Корея была бедной аграрной страной, но сумела модернизировать экономику.

2

  1. Её ВВП вырос в 179 раз благодаря… плановой экономике

За последние 54 года ВВП на душу населения Кореи вырос со 156 долларов до 27 тысяч долларов на человека.  Впрочем, за первое десятилетие реформ — с 1961 по 1970 год — валовой внутренний продукт вырос всего на 136 долларов. Модернизация дала эффект не сразу, но корейцы не меняли курс страны. Точнее, его не менял президент Пак Чон Хи — с 1961 по 1979 он фактически единолично управлял страной. В Корее ввели пятилетние планы и строили экономику под контролем правительства. Президент правил как диктатор, и это обеспечило нужную для реформ стабильность.

3

  1. Стать развитой страной Корее помог экспорт

Если ты сравнишь этот график с предыдущим, то увидишь, что экспорт корейских товаров рос даже быстрее чем ВВП — за 54 года он увеличился в 7 000 раз! Корея занимает восьмое место в мире по экспорту продукции. Правительство помогало экспортерам дотациями. С каждым годом корейцы получали все больше валюты, и эти деньги помогали развивать экономику страны. В 2014 году доходы от международной торговли составили 714 миллиардов — половину ВВП Южной Кореи

4

  1. Страна из аграрной превратилась в промышленную

После разделения Кореи юг был преимущественно агарным, но сейчас промышленность создает 39% ВВП страны. А на сельское хозяйство приходится всего 2% доходов. Секрет такого превращения — опять же государственная поддержка. Производители готовой продукции получали от государства субсидии и заказы, а налоги для бизнеса снижались. Преференции доставались только самым успешным предприятиям — так в Корее стимулировали конкуренцию. В результате такой политики возникли чеболи — группы промышленных компаний, вроде Samsung или LG.

Сейчас корейская экономика становится постиндустриальной: доля услуг в ВВП страны растет и уже обогнала доходы от промышленности. В прошлом году на рынке услуг корейский бизнес заработал 814 миллиардов долларов.

5

  1. Корея входит в топ-5 поставщиков высоких технологий…

В 2014 году продажа технологичной продукции принесла корейским компаниям 133 миллиарда долларов — для сравнения, доходы от всего украинского экспорта в том году составили 53 миллиарда .А глобальную выручку корейской группы компаний Samsung Всемирный банк оценивает в 150 миллиардов — почти столько же заработали все размещенные в США компании.

6

  1. …и инвестирует в науку больше всех в мире

Потраченные на науку миллионы позволяют стране зарабатывать миллиарды на высокотехнологичном экспорте. В 2014 году страна выделила на науку 4,3% ВВП — больше, чем Япония или США. Корейцы не только выделяют много денег на исследования и конструкторские работы, а и эффективно их используют.

7

  1. Чтобы достичь «экономического чуда», корейцы работали по 350 дней в году

Даже в 90-е годы среднестатистический кореец отдыхал 4-5 дней в месяц. Но и это было облегчением: за десятилетие до этого среднее количество рабочих дней доходило до 363! Ни одна страна мира не могла сравняться с Кореей по производительности труда, даже японцы, которых у нас считают трудоголиками, остались позади. Впрочем, сейчас корейцы работают гораздо меньше: в среднем у них 8 выходных в месяц — вполне привычный для нас график.

7-2

С каждым годом количество рабочих дней снижается, но не думай, что корейцы трудятся по 10-12 часов — они просто стали работать меньше. Впрочем, на экономике страны это пока не отразилось, ведь результат работы зависит не только от количества рабочих дней, но и от организации труда и применения техники, от продуктивности работы. К примеру, у немцев намного меньше рабочих часов, но это не мешает развитию страны.

8

8. Каждый третий корабль в мире родом из Кореи

Если в стране производят много стали, ее можно продавать за границу и получать легкую прибыль, как это делают в Украине. Или строить из металла корабли, продавать их намного дороже и не зависеть от цен на сырье — так сделали в Корее.  Развитие судостроения тоже не обошлось без государственной поддержки, зато теперь страна производит 35% всех судов в мире — почти наравне с Китаем.

Снижение закупок корейских судов — первый признак мирового финансового кризиса. Страна производит супертанкеры — эти корабли настолько большие, что не могут пройти через Панамский и Суэцкий каналы. Стоят они под стать размерам, и если операторы судов вдруг перестали заказывать супертанкеры — значит, скоро будет экономический спад и заказчики боятся рисковать.

9

  1. Страна лидирует по количеству интернет-подключений

В Корее наибольшее количество кабельных подключений к интернету на 100 человек. Кроме того, здешние пользователи все чаще подключают скоростной интернет — по этому показателю Южная Корея занимает шестое место в мире. Пока Европа переходит с 3G на 4G, корейцы готовятся запускать более продвинутый стандарт связи — 5G, хотя у них и так самый быстрый в мире доступ к Сети.

«Интернетизация» страны упрощает жизнь бизнесу, позволяя экономить на магазинах и продавать товары через Сеть, ведь в Интернет выходит большая часть населения. Даже небольшие предприятия, у которых обычно нет денег на «раскрутку» и аренду торговых площадей таким образом могут продавать свои товары и услуги. Кроме того Интернет позволяет бизнесу пользоваться новыми услугами вроде интернет-банкинга, да и находить партнеров через Сеть проще.

Но у доступного Интернета есть и побочный эффект: он вызывает у корейских подростков зависимость, от которой их приходится лечить в специальных центрах.

10

  1. Корейские школы — третьи в мире по качеству образования

Южная Корея занимает второе место в мире по среднему IQ жителя, и дело не в генах или наследственности. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, здешние школы — третьи в мире по качеству обучения. А образовательная компания Pearson признала корейскую систему образования лучшей в мире, хотя и отметила, что ученики часто «зазубривают» десятки страниц, а не анализируют материал.

11

  1. Но высокий уровень жизни не делает жителей страны счастливыми

По данным ООН, в 2015 году Южная Корея заняла 58 место в мире по «Индексу счастья», и за последние 10 лет положение страны в рейтинге изменялось незначительно. Если верить данным Организации, корейцам не хватает свободы выбора, а еще они считают себя недостаточно защищенными.  Впрочем, ответы зависят не только от уровня жизни, а и от оптимизма граждан. Например, Корею опережает кризисная Венесуэла и Мексика, в которой наркобароны воюют с правительством.

12

  1. Корея опустилась в рейтинге конкурентоспособности, хотя и входит в топ-30

По данным Всемирного Экономического Форума, в 2015 году Корея заняла 26 место в мире по индексу конкурентоспособности. Этот рейтинг показывает способность государства обеспечить развитие страны и хорошие условия жизни для граждан. Корейцы опередили экономически мощные Турцию, Бразилию и Китай, но для них это не наивысший показатель: в 2007 году Южная Корея занимала 11-е место.

13

  1. Но победить коррупцию стране не удалось

Мы привыкли считать развитые страны свободными от коррупции, но Южная Корея в Индексе восприятия коррупции занимает 37 место. Впрочем, коррупция по-корейски не мешает предпринимателям работать: в рейтинге Doing Business страна занимает 4 место.

1-2

  1. Объединение Кореи обойдется южанам в триллион долларов

Валовой национальный доход КНДР в 43 раза ниже, чем в Южной Корее, а промышленность северян устарела, и южнокорейцы не получат никакой выгоды от объединения. Зато им придется кормить 25 миллионов северокорейцев, обеспечивать их современной медициной и образованием, помогать 120 тысячам узников северных концлагерей. Еще южанам придется сокращать миллионную армию КНДР и утилизировать ядерные боеголовки.

Да, Южная Корея получит миллионы новых рабочих — но их придется переучивать, ведь технический уровень КНДР намного ниже. А если не все северокорейцы согласятся с объединением, новое государство ждет «городская война», вроде той, что была в Северной Ирландии. В любом случае, угроза изменений вызовет отток капитала и напугает инвесторов.

1-1Возможное воссоединение страны обойдется более развитому Югу очень дорого. Поэтому нормализация отношений между КНДР и Южной Кореей возможна, а вот платить из своего кармана за восстановление севера южнокорейцы вряд ли согласятся.

Пока Корея вкалывает — Украина отдыхает

Когда-то Южная Корея была похожа на сегодняшнюю Украину: небогатая аграрная страна, пережившая войну. Сейчас у Кореи получилось войти в мировые лидеры чуть ли не всем показателям. Корейцы работали, и работали, и работали… Инвестировали в науку и промышленность. Они поняли, что судьба страны зависит от того, что они сделают для её будущего.

В Украине работать так рьяно, как в Корее, пока не получается: в июне правительство запланировало 11 выходных дней, На 2 выходных больше, чем в богатой Южной Корее.

http://businessviews.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: