ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Шизофрения интересов

Posted by operkor на Июнь 21, 2016

11Практически одновременно прозвучавшие заявление представителей МВФ и ЕБРР о том, что Украина не может позволить себе продавать госактивы дорого и объяснение инвестиционной “песочницы” президента ICU по поводу резкого роста котировок долга ДТЭК, противоречат друг другу. Складывается впечатление, что стороны уже давно не смущают границы формальной логики.

Международные доноры

Вчера Reuters обнародовал датированное 27 мая письмо Жерома Ваше (постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине) и Франсиса Малижа (управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа) премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В своем послании два француза сочли завышенной стартовую цену приватизации Одесского припортового завода, которая установлена на отметке чуть выше полмиллиарда долларов, и предлагают снизить её, дабы не отпугивать иностранных инвесторов.

“Мы опасаемся, что многие известные международные инвесторы могут просто решить даже не рассматривать возможность своего участия… Подобное развитие событий неблагоприятно скажется на доверии иностранных инвесторов в следующем раунде приватизации завода, и в целом испортит имидж Украины и её потенциальную привлекательность для прямых иностранных инвестиций” — говорится в послании.

11Судя по настрою представителей международных доноров, они не верят, что сейчас на дворе 2009 год, когда с примерно той же стартовой ценой (в долларах) Фонд госимущества пытался продать ОПЗ “группе в полосатых купальниках”: “Нортима” (группа “Приват”), “Азот-Сервис” (опосредованно подконтрольный “Газпрому”) и “Фрунзе-Флора” (основной владелец — Константин Григоришин). В итоге на отметке 5 млрд гривен (612 млн долларов) победил Коломойский, но тогдашний премьер Юлия Тимошенко сделала все от нее зависящее, чтобы не отдать завод в ненавистные руки.

Соображение, что за 7 лет в Украине многое изменилось и нельзя пытаться продать ОПЗ по одной цене дважды, не лишено определенного интеллектуального флера, однако порождает несколько “но”. Во-первых, даже в 2009 году на конкурсе по ОПЗ не наблюдалось толкотни ”известных международных инвесторов”. Не было даже приличествующих подобным мероприятиям слухов, что “вот Х хотел, но ему не дали” (как это, например, было с МТС в случае с “Укртелекомом”).

Во-вторых, позиция, занятая представителями уважаемых международных организаций, в принципе выглядит девиантной. Хотя бы потому, что как ведущие кредиторы Украины они должны быть заинтересованы в существенных доходах от приватизации (если, конечно, их интересует возврат хотя бы части их средств). Снижение стартовой цены ОПЗ в сегодняшних условиях отсутствия в Украине нормально работающих формальных институтов ни к чему кроме продажи ОПЗ “по дешевке” в нужные руки не приведет. Высокая стартовая цена — какой-никакой, но предохранитель на пути реализации такого сценария.

Если все же предположить, что парочкой французов при написании письма украинскому премьеру двигало нечто большее чем желание пролоббировать интересы конкретных ”известных международных инвесторов”, становится очевидно, что они, мягко говорят, не верят в инвестиционные перспективы украинских активов.

11-3Окружение Порошенко

Осторожный пессимизм западных доноров традиционно уравновешивается записным шапкозакидательством украинских властей. Роль фонтана оптимизма в этот раз досталась структуре, которая играет при Петре Порошенко примерно такую же роль как “Керамет Инвест” времен Игоря Прасолова в конце 90-ых-начале “нулевых” при Ринате Ахметове.

Сегодня ICU это не просто инвестиционный консультант действующего президента, якобы готовящий его бизнес к продаже. Это еще и “кузница кадров” для госрегуляторов в финансовой сфере, энергетике и телекоммуникациях. И даже если Порошенко не числится среди формальных бенефициаров ICU временами складывается впечатление, что эта инвесткомпания “плоть от плоти” его.

Среди прочего, своими топорными действиями, ввергающая действующего президента в очередной громкий скандал. Только отшумело эхо “Панамского скандала”, связанного с массовой регистрацией Петром Порошенко уже на посту президента Украины целой цепочки офшоров, якобы с целью продажи “Рошена”, и транзакциями между ними как наступил черед нового fuck up. Теперь по поводу того, как близкая к президенту инвесткомпания сумела лихо заработать на решении проблем энергетического холдинга Рината Ахметова ДТЭК.

По данным Bloomberg, за один май котировки облигаций ДТЭК, который еще недавно воспринимался как “нежилец” выросли сразу на 40%. Как утверждают украинские журналисты, причина очевидна — повышение тарифов на электроэнергию, которую вырабатывают тепловые электростанции (в этом сегменте доля ДТЭК сегодня превышает 70%).

Вчера ICU решила поспорить с очевидной и лежащей на поверхности взаимосвязью. На корпоративной FB-странице инвесткомпании появилось открытое письмо (производства “Голуб и Шинкаренко”) за подписью управляющих партнеров ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко. Юные инвестбанкиры пытаются убедить общественность, что решение НКРЭКУ о повышении тарифов на электроэнергии, ведущее к разовому увеличению ежемесячной гривневой выручки ДТЭК примерно на 12% и сокращению убытков энергохолдинга Рината Ахметова в полтора раза, здесь совершенно не при чем.

“Почему же облигации ДТЭК выросли в цене именно в конце мая? Ведь первый проект по новой методологии тарифо-образования был опубликован для обсуждения на сайте НКРЭКУ 18 ноября 2015 г, второй — 28 января 2016, этот же второй проект был принят регулятором 3 марта и вступил в действие 30 марта 2016 г. после опубликования в Урядовом Курьере.

Именно новые тарифы манипулятивно преподносятся как причина стремительного роста цены облигаций, но хронология событий это не подтверждает. Хотим добавить, что ДТЭК находиться только в начале процесса реструктуризации своих обязательств и еще предстоят непростые переговоры с кредиторами и не до конца понятной перспективой их исхода.

На самом деле ответ связан с приездом в Киев на неделе с 16 мая двух больших групп инвесторов, привезенных банками Nomura и Barclays, после чего и случился скачок в цене на облигации ‪#‎ДТЭК. В переводе на понятный язык, утопающие в избыточной ликвидности инвесторы поверили в историю ДТЭК, как самую дешевую украинскую корпоративную бумагу на фоне, как минимум, разрешения правительственного кризиса и перспектив ускорения реформ.”

Резюмируя: туры для измученных нарзаном западных инвестбанкиров по столичным стриптиз-клубам по-прежнему способны творить чудеса. Хотя, судя по приложенным к посту иллюстрациям Пасенюка и Стеценко, картинка все равно не складывается.

Возьмем наиболее интересный с точки зрения развернувшейся дискуссии период с 1 марта по 1 июня. Сразу оставим в стороне дефолтную “Мрию”, котировки облигаций которой за эти три месяца обвалились на 25%. Вот рост украинских гособлигаций почти на 4,8% — это по сути и есть цена “разрешения правительственного кризиса”, о котором говорят юные “падаваны” Пети. Здесь же увеличение котировок бондов “Привата” на 20%, как следствие заключенного Коломойским с Порошенко мира и реструктуризации колоссального долга банка по “рефинансу” фактически на неопределенный период.

Остаются три структуры Рината Ахметова. Причина прыжка котировок облигаций “Метинвеста” на 65% очевидна — заключение с кредиторами монополии как раз в конце мая пусть временного, но мира. Соответственно бонды кэптивного банка растут (на 8%) вслед за успехами в разрешении проблем их двух ключевых клиентов и по совместительству крупнейших бизнесов СКМ.

На этом фоне взлет котировок облигаций ДТЭК за квартал на 48% выглядит еще более странно. Он фактически соизмерим с показателем по “Метинвесту”. Это тем более неожиданно, учитывая, что как подчеркивают “посипаками” Порошенко, “ДТЭК находиться только в начале процесса реструктуризации своих обязательств и еще предстоят непростые переговоры с кредиторами и не до конца понятной перспективой их исхода”.

Добавим — впереди ДТЭК предстоит большая работа по убеждению власти в необходимости дальнейшего повышения энерготарифов, без чего энергохолдинг Ахметова не сможет выйти из нынешней “красной зоны” убытков, вполне сопоставимых с его выручкой. Поэтому вложения клиентов Nomura и Barclays в текущей реальности действительно выглядят несколько преждевременными.

Если, конечно, они не получили заверений от весьма авторитетных и влиятельных в современной Украине людей о том, что в итоге у холдинга Рината все будет “тип-топ”. Настолько хорошо, что действующая власть, полностью отключив инстинкт самосохранения и не обращая внимание на свои ничтожные рейтинги поддержки, продолжит целенаправленно поднимать тарифы для стремительно скатывающегося в нищету населения.

На отечественном инвестиционном рынке есть только один кандидат на эту роль могущественного “консильери” — структура, которая по собственному признанию Пасенюка-Стеценко “близка к П.Порошенко, В.Гонтаревой, В.Демчишину и Д.Вовку”.

11-2Народ Украины

В чем МВФ, ЕБРР и ICU очевидно сходятся, так это в видении того, что “цапом видбувайлом” во всех описанных win-win стратегиях станут широкие круги населения. Именно они, несмотря на приватизацию госактивов “по дешевке”, вернут все взятые у международных доноров кредиты. Именно они возместят не только все затраты на производство электроэнергии, все займы, когда-либо взятые энергохолдингом Ахметова, а также зарплаты всех его любимых футболистов во главе с новым тренером.

Поставить под сомнение эту дивную гипотезу может разве что неспособность народа Украины оплачивать все капризы (как писали в советской прессе 80-ых) “компрадорского режима и его западных хозяев”. И, судя по всему, этот день уже недалек.

http://www.ukrrudprom.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: