ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Большая стирка. В Австрии в 4 раза увеличился наплыв грязных денег денег из Украины

Posted by operkor на Июнь 21, 2016

 13Финансовые учреждения Австрии передали в правоохранительные органы рекордное количество заявлений о подозрении в отмывании денег гражданами Украины. Расследуются 14 уголовных дел. Об этом сообщили в Федеральном ведомстве уголовной полиции страны, ссылаясь на итоги 2015 года, передает Немецкая волна.

В течение прошлого года австрийские банки заявили правоохранительным органам о вероятном отмывании денег 197 украинцами. Таким образом, количество украинцев, на счетах которых зафиксировали подозрительные финансовые транзакции, возросло почти в четыре раза.

В 2013 году в отмывании денег финансовые учреждения заподозрили 41 украинца.  С 2014 года, после принятия санкций ЕС в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения, количество подозрений выросла несущественно — до 48. В правоохранительных органах Австрии не комментируют, чем может объясняться бум подозрительных транзакций на счетах украинцев 2015 года и о которых суммы денежных средств идет речь.

Увеличение банковских операций с признаками отмывания денег на счетах украинцев резко выделяется на общем фоне. В целом количество подозрений, как следует из обнародованного Федеральным ведомством уголовной полиции Австрии отчета за 2015 год выросла до 1793. Это на 120 случаев больше, чем в 2014 году.

Таким образом, если бы не бум заявлений относительно украинцев, количество сообщений о подозрении в отмывании денег уменьшилась бы в Австрии впервые за много лет. Заявления россиян, которые являются лидерами за подозрительными банковскими операциями среди граждан постсоветских стран, остались практически без изменений. За год банки подали 208 таких заявлений.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Австрии, в 2015 году ни один украинец не предстал перед судом по обвинению в отмывании денег. За 2013 и 2014 годы суды рассмотрели дела двух украинцев, один был осужден. На данный момент правоохранительные органы расследуют 14 уголовных дел против украинцев относительно отмывания денег. В Украину в 2015 году было направлено 24 запроса о предоставлении правовой помощи. Вместе с тем, за период с начала прошлого года ни одно дело не было передано в суд.

ДОСЬЕ.

Президентская комиссия США по организованной преступности в 1984 году использовала следующую формулировку: «Отмывание денег — процесс, посредством которого скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов и затем эти доходы маскируются таким образом, чтобы казаться имеющими законное происхождение».

В международном праве развернутое определение легализации («отмывания») доходов от преступной деятельности и перечисление видом и способов такой легализации  содержатся в Венской конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 19 декабря 1988 года, оказавшей большое влияние на развитие соответствующего законодательства западных стран.

Венская Конвенция ООН 1988 года признала в качестве преступления «отмывание» денег, полученных от незаконного оборота наркотиков. В то же время развитие организованной преступности привело к росту доходов преступных организаций, получаемых из других сфер преступной деятельности (работорговля, проституция, торговля человеческими органами, нелегальная торговля оружием, вымогательство, тайное размещение радиоактивных и других особо опасных веществ и т.п.). Часть этих доходов также стала подвергаться «отмыванию» и инвестироваться в легальную экономику.

Конвенция Совета Европы № 141 «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности» от 8 ноября 1990 года признала преступлением действия, связанные с «отмыванием» денег, полученных не только от наркобизнеса, но и от других видов преступной деятельности. Статья 6 Конвенции определяет перечень правонарушений, связанных с «отмыванием» средств. Различия в законодательстве отдельных стран связаны, прежде всего, с определением перечня деяний, являющихся источником происхождения легализуемых средств.

В законодательстве некоторых стран под определение «грязных» денег попадают все доходы, получение которых сопровождается любым нарушением уголовного права; в некоторых – только   доходы, полученные в результате тяжких уголовных нарушений; в третьих странах, – даже доходы, связанные с нарушениями гражданского и административного права. В ряде стран в категорию «грязных» денег включаются также деньги, полученными в виде взяток (коррупция).

Какова судьба денег, полученных от преступной деятельности? Часть «грязных» денег остается в «черной» экономике в виде расходов на оплату заработной платы находящихся в ее сфере работников, на оплату «товара» (тех же наркотиков, выращиваемых крестьянами), на закупку оружия и т.п. «Грязные» деньги при этом могут перетекать из одного сектора «черной» экономики в другой. Например, доходы от наркобизнеса могут инвестироваться в нелегальную торговлю оружием, проституцию, торговлю людьми и т.п. Однако большая  часть «грязных» денег идет на «отмывку», которая может осуществляться как в той стране, где эти деньги получены, так и за ее пределами.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: